Развитие промышленного производства в Екатеринбургском округе. Общая характеристика горнозаводского хозяйства. Совершенствование техники металлургического производства

Страницы работы

Фрагмент текста работы

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Уральский федеральный университет

имени первого Президента России Б.Н.Ельцина»

Институт гуманитарных наук и искусств

Кафедра истории России

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И ТРЕБОВАНИЯ

ПО НАПИСАНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ

КУРСОВЫХ РАБОТ ПО ИСТОРИИ

Екатеринбург

2012

Рекомендовано учебно-методическим советом

Института гуманитарных наук и искусств

Подготовлено кафедрой истории России

Составитель доц.

                         © В.А., 2012

                                                                     © Уральский федеральный университет, 2012

1. Подготовка

Курсовая работа – важнейшая составная часть учебного плана каждого года обучения на историческом факультете. В процессе ее подготовки закрепляются навыки самостоятельного изучения литературы и источников, совершенствуется умение грамотно и доказательно излагать и оформлять выводы и наблюдения.

Курсовая работа пишется по выбору студента на одну из тем, предложенных кафедрой на текущий год. Студент может предложить и свою тему, но в этом случае она должна быть одобрена научным руководителем.

Работу по избранной теме рекомендуется начать с максимально полного ознакомления с литературой и источниками и составления библиографии. Законченная библиография представляется на просмотр научному руководителю.

Следующим этапом работы является изучение и анализ литературы и источников. Изучение литературы можно считать завершенным, если получено достаточно полное представление о степени освещенности темы с фактической стороны, составе документов и материалов, использованных в литературе, существе и особенностях выводов авторов.

В ходе работы с литературой пополняется библиография и определяется тот круг источников, который мало или совсем не использовался исследователями. Все результаты работы с литературой и источниками фиксируется в форме конспектов, аннотаций, выписок из разного рода пометок. Для удобства дальнейшего использования записей рекомендуется производить их в тетради на одной стороне листа. Отдельные выписки целесообразно делать на карточках. Конспекты и выписки являются не только материалом для курсового сочинения, но и показателем овладения студентом навыками и приемами самостоятельной работы.

Записи целесообразно скомпоновать в соответствии с каким-либо принципом, который подсказывается обычно самим характером темы и собранным материалом. Это может быть хронологический, проблемно-тематический или порядок, сочетающий в себе те или другие признаки. Сведения, которые почерпнуты из источников, группируются по типам документов, а также признакам: широко используются в литературе, известны, только упоминаются, частично используются, вновь выявлены. Новые документы и материалы, обнаруженные автором в ходе работы, представляют особую ценность, их копии следует приложить к работе.

Завершив изучение литературы и источников, следует произвести систематизацию полученных материалов, сопоставить их, установить, не содержится ли в них противоречий, а если они имеются, попытаться определить, чем они вызваны, и сформулировать свое суждение о теме в целом и отдельных ее аспектах.

В процессе сбора и систематизации материалов вырисовывается план курсовой работы. Условием его стройности является определившаяся цель работы.

Ее полезно сформулировать в виде общего тезиса, в котором устанавливается, что автор предполагает показать и доказать в работе. Цель, однако, не должна повторять работы и предварять ее выводов. Далее следует сформулировать те задачи (их, как правило, 3–4), которые планируется выполнить в ходе работы, название. Задачи должны отражать пути достижения поставленной цели. Их содержание обычно вытекает из содержания глав курсового сочинения.

2. Структура

Законченная курсовая работа включает в себя введение, основную часть и заключение.

Введение (10–15% объема работы) должно включать в себя обязательные составляющие части, расположенные в следующей последовательности:

1. Оценка научного значения темы и ее места в более широкой проблеме. Значение темы не должно обосновываться лишь малой степенью

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
История
Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
102 Kb
Скачали:
0