Банкротство: стратегия и тактика выживания. Диагностика финансового кризиса методика оценки вероятности банкротства

Страницы работы

Фрагмент текста работы

многих этот кризис укрепит структуру предприятия, поможет сократить издержки, диверсифицировать бизнес. Кризис - время для слияния и поглощения, приобретения активов не дееспособных предприятий по низкой цене.

К сожалению не все предприятия способны самостоятельно выйти из тяжелой экономической ситуации. На многих предприятиях мы наблюдаем рост задолженности перед поставщиками, банками, работниками. Начинается необратимый процесс. Банки поднимают процентные ставки по кредитам, принуждают к досрочному погашению займов. Кредиторы и работники предприятия обращаются с исками в суд о взыскании задолженности. Для дальновидных руководителей исход предрешен. Действия банка, поставщиков, работников приведет к обращению взыскание на активы предприятия и создаст невозможным продолжение бизнес процессов. Для выхода из такой ситуации необходимо привлечение дополнительного капитала или резкое увеличение спроса на производимые товары, работы, оказываемые услуги, что в настоящее время маловероятно.

Кроме того, при осуществлении предпринимательской деятельности образуется задолженность организации перед его участниками, директором, аффилированными лицами, которые при его становлении активно инвестировали и оказывали всякого рода услуги, с которыми так же необходимо рассчитаться.

Как способ выхода из подобных ситуаций мы видим возбуждение процедуры банкротства организации, индивидуального предпринимателя. При осуществлении банкротства возможно соразмерное удовлетворение требований всех кредиторов за счет продажи имущества должника. Так же возможны процедуры, направленные на восстановление платежеспособности должника, такие как финансовое оздоровление и внешнее управление.

Таким образом, целью данного исследования является анализ особенностей стратегии и тактики выживания в период банкротства на примере гостиницы «Сулейман Палас».

Объектом исследования является кризис на предприятии «Сулейман Палас».

Предметом исследования является процедура банкротства.

В соответствии с поставленной целью необходимо решить ряд задач, основные из которых, следующие:

- анализ понятия банкротства;

- изучение особенностей диагностики финансового кризиса предприятия;

- изучение методик анализа вероятности банкротства организации;

- анализ финансового состояния и оценка вероятности банкротства «Сулейман Палас».


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДИАГНОСТИКИ БАНКРОТСТВА

1.1. Понятие и правовые признаки банкротства.

Понятие «банкротство» является сложной экономической категорией и имеет двухуровневую структуру проявления.

Первый, макроэкономический, уровень связан со структурной перестройкой экономики в целом. Динамизм экономических процессов, как часть нормального функционирования рыночной экономики, требует периодического повторения ситуации банкротства для той или иной организации: банкротство устраняет нежизнеспособные элементы рынка и тем самым «освобождает дорогу» наиболее эффективно действующим субъектам [6, С. 112].

Финансовые трудности в целом и, банкротство в частности, служат своего рода индикаторами «слабости», неэффективности предыдущего распределения прав собственности, сигнализируя о неспособности данного конкретного собственника выполнять свою функцию в экономической системе оптимальным образом. Процесс устранения такого собственника и замены его теми, кто может справиться с делом наилучшим способом, составляет элемент закономерной эволюции рыночной экономики.

Второй уровень, микроуровень, включает два варианта толкования банкротства: финансовый и юридический, где банкротство выступает в разных формах и основывается на различных критериях.

С точки зрения финансового менеджмента банкротство - это заключительный этап развития кризисной ситуации, сопровождающийся разбалансировкой финансовых потоков организации, полной потерей ликвидности и финансовой устойчивости. Финансовый аспект базируется на критерии неоплатности.

Процесс развития кризисной ситуации в организации сопровождается постепенной потерей ее платежеспособности и, одновременно, повышением степени неплатежеспособности. Если же и механизм финансового оздоровления, осуществляемый в рамках арбитражного процесса, не оказал реальной помощи, то должник признается банкротом по решению арбитражного суда (юридический аспект банкротства), что влечет его ликвидацию.

Некоторые отечественные авторы также указывают на постепенное созревание банкротства. По их мнению, банкротство зарождается в период «финансового здоровья», если последнее не подкреплено постоянной аналитической работой, направленной на выявление и нейтрализацию скрытых негативных тенденций. Ими выделяются три основные стадии банкротства: скрытая стадия неплатежеспособности, стадия финансовой неустойчивости и явное банкротство.

С юридической точки зрения в соответствии с Федеральным законом

Похожие материалы

Информация о работе