ВВЕДЕНИЕ
Молочное скотоводство занимает одно из приоритетных мест среди отраслей народного хозяйства. Благодаря ему, люди получают на свой стол не только молочные, кефирные продукты, творог и сыр, но и йогурты, ряженки, молочный шоколад, детские смеси и многое другое.
Молокопродукты являются не просто основной, но и незаменимой пищей для взрослых и, особенно для детей благодаря содержащимся в них в большом количестве белкам, витаминам и микроэлементам. Никакая другая пища не может предоставить более полный набор полезных веществ.
Однако, для получения качественной продукции, необходимо уделять особое внимание таким вопросам, как: кормление и содержание животных. Из всех систем кормления жвачных наибольшего внимания и заботы требует кормление молочных коров. Для этого существует ряд причин.
Молочная корова обычно производит больше белка и жира, чем растущее животное. Молочные коровы много также потребляют корма, что следует учитывать при определении себестоимости молока и в связи с этим, добиваться возможно большего выхода продукции молока на единицу корма или на одну корову [1].
Обеспечение обильного, биологически полноценного кормления невозможно без достаточного количества минеральных веществ в кормах, которые являются одним из важнейших составляющих любого корма. Обеспечить же необходимое содержание в кормах минеральных веществ возможно только при условии использования при заготовке кормов рациональных технологий, которые позволяют получить не только качественный корм, но и снизить пастбищные площади, а так же площади, на которых заготавливаются корма [2].
Особое внимание следует уделять кормлению сухостойных высокопродуктивных коров. Задача кормления в этот период сводится к следующему: получить от коровы здорового жизнеспособного теленка; подготовить ее к высокой продуктивности, обеспечив хорошую упитанность; предохранить животное от маститов, родильного пареза, расстройства пищеварения, обеспечить улучшение состояния нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем [3].
Стельных коров обязательно подготавливают к отелу. От того, как подготовлена корова к отелу, зависят качество приплода и продуктивность после отела. Неправильное кормление стельных коров - частая причина неблагополучных отелов, рождения слабых, нежизнеспособных телят и низкой продуктивности коров в последующую лактацию [4].
Стельность коровы накладывает сильный отпечаток на обмен веществ ее организма. Отмечается некоторая гипертрофия сердечной мышцы, сосудов, учащение пульса, усиление функции гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, изменяется содержание форменных элементов в крови. Характерная особенность обмена веществ стельных животных - преобладание ассимиляционных процессов над диссимиляционными. Организм откладывает в теле резервы органических и минеральных веществ. Интенсивность энергетического обмена в первой половине стельности практически не повышается. В последнюю четверть стельности интенсивность обмена увеличивается на 20-40%. С повышением общего обмена более интенсивным становится белковый и минеральный обмен [5].
1. Обзор литературы
1.1. Кормление стельных сухостойных коров
Особое внимание следует уделять кормлению сухостойных высокопродуктивных коров. Продуктивность коровы находится в прямой зависимости от хорошей подготовки её к отёлу.
В сухостойный период происходит усиленный рост и развитие плода, который за последние два месяца увеличивается на 80 %. Обновляется железистая ткань вымени, создаются запасы белка, жира, минеральных веществ и витаминов для будущей лактации.
Своевременный запуск стельных коров имеет большое значение не только для получения высоких удоев, но и для получения здорового приплода. Запускать коров, особенно высокопродуктивных, высокоудойных, не всегда легко [6].
Уровень продуктивности высокопродуктивных коров перед запуском составляет от 7 до 17 кг, период запуска должен быть не более 5 -15 дней. При запуске эффективно применить следующие приёмы: перевод коров в группу запуска, сокращение числа доек и исключение сочных кормов из рациона. Доение коров организовать по следующей схеме: 3 дня доить их 2 раза, последующие 3 дня – 1 раз и затем проверять через 2 дня. Если удой коров не превышает 4 кг, то их больше не сдаивать, а если больше 4 кг, то проверку повторить. При запуске необходимо проверять на мастит .
Основными кормами в рационах стельных сухостойных коров должно быть
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.