Кормление стельных сухостойных коров. Минеральные вещества и их значение для животных. Кальций и фосфор в кормление стельных сухостойных коров

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ВВЕДЕНИЕ

Молочное скотоводство занимает одно из приоритетных мест среди отраслей народного хозяйства. Благодаря ему, люди получают на свой стол не только  молочные, кефирные продукты, творог и сыр, но и йогурты,  ряженки, молочный шоколад, детские смеси и многое другое.

Молокопродукты являются не просто основной, но и незаменимой пищей для взрослых и, особенно для детей благодаря содержащимся в них в большом количестве белкам, витаминам и микроэлементам. Никакая другая пища не может предоставить более полный набор полезных веществ.

Однако, для получения качественной продукции, необходимо уделять особое внимание таким вопросам, как: кормление и содержание животных. Из всех систем кормления жвачных наибольшего внимания и заботы требует кормление молочных коров. Для этого существует ряд причин.

Молочная корова обычно производит больше белка и жира, чем растущее животное. Молочные коровы много также потребляют корма, что следует учитывать при определении себестоимости молока и в связи с этим, добиваться возможно большего выхода продукции молока на единицу корма или на одну корову [1].

Обеспечение обильного, биологически полноценного кормления невозможно без достаточного количества минеральных веществ в кормах, которые являются одним из важнейших составляющих любого корма. Обеспечить же необходимое содержание в кормах минеральных веществ возможно только при условии использования при заготовке кормов рациональных технологий, которые позволяют получить не только качественный корм, но и снизить пастбищные площади, а так же площади, на которых заготавливаются корма [2].

Особое  внимание следует уделять кормлению сухостойных высокопродуктивных коров. Задача кормления в этот период сводится к следующему: получить от коровы здорового жизнеспособного теленка; подготовить ее к высокой продуктивности, обеспечив хорошую упитанность; предохранить животное от маститов, родильного пареза, расстройства пищеварения, обеспечить улучшение состояния нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем [3].

Стельных коров обязательно подготавливают к отелу. От того, как подготовлена корова к отелу, зависят качество приплода и продуктивность после отела. Неправильное кормление стельных коров - частая причина неблагополучных отелов, рождения слабых, нежизнеспособных телят и низкой продуктивности коров в последующую лактацию [4].

Стельность коровы накладывает сильный отпечаток на обмен веществ ее организма. Отмечается некоторая гипертрофия сердечной мышцы, сосудов, учащение пульса, усиление функции гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, изменяется содержание форменных элементов в крови. Характерная особенность обмена веществ стельных животных - преобладание ассимиляционных процессов над диссимиляционными. Организм откладывает в теле резервы органических и минеральных веществ. Интенсивность энергетического обмена в первой половине стельности практически не повышается. В последнюю четверть стельности интенсивность обмена увеличивается на 20-40%. С повышением общего обмена более интенсивным становится белковый и минеральный обмен [5].

1. Обзор литературы

1.1.  Кормление стельных сухостойных коров

Особое  внимание следует уделять кормлению сухостойных высокопродуктивных коров. Продуктивность коровы находится в прямой зависимости от хорошей подготовки её к отёлу.

В сухостойный период происходит усиленный рост и развитие плода, который за последние два месяца увеличивается на 80 %. Обновляется железистая ткань вымени, создаются запасы белка, жира, минеральных веществ и витаминов для будущей лактации.

Своевременный запуск стельных коров имеет большое значение не только для получения высоких удоев, но и для получения здорового приплода. Запускать коров, особенно высокопродуктивных, высокоудойных, не всегда легко [6].

Уровень продуктивности высокопродуктивных коров перед запуском составляет от  7 до 17 кг, период запуска должен быть не более 5 -15 дней. При запуске эффективно применить следующие приёмы: перевод коров в группу запуска, сокращение числа доек и исключение сочных кормов из рациона. Доение коров организовать по следующей схеме:  3 дня доить их 2 раза, последующие 3 дня – 1 раз и затем проверять через 2 дня. Если удой коров не превышает 4 кг, то их больше не сдаивать, а если больше 4 кг, то проверку повторить. При  запуске необходимо проверять на мастит .

Основными кормами в рационах стельных сухостойных коров должно быть

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Курсовые работы
Размер файла:
60 Kb
Скачали:
0