Согласно исследованию Cross Asset Research, проведенному банком Societe Generale, центральному банку Чили придется совместно с остальными центральными банками региона изменить политику развития: "Банк достаточно гибкий в том, что касается стратегии, и мы надеемся, что он достаточно быстро приспособится к новым условиям".
"На наш взгляд, на внутригосударственном уровне Чили подвергается значительным рискам замедления темпов экономического роста. До сих пор наблюдалось умеренное количество признаков такого замедления. Тем не менее, мы опасаемся изменений к худшему, так как внешний спрос может со временем резко снизиться. Принимая во внимание тот факт, что Чили является небольшим государством, прогноз развития страны можно определенно строить с учетом состояния мировой экономики". - Говорится в исследовании.
В Чили прогнозы роста экономики и цен на медь, экспорт которой обеспечивает бюджету почти 20% доходов, готовит группа неправительственных экспертов, беря за основу тренд последних 10 лет. Правительству по закону вмешиваться запрещено. Оно обязано на основе этих прогнозов формировать бюджет с профицитом в 1% ВВП. Если же получающийся баланс не совпадает с целевым - то регулируется так, чтобы совпал: отклонения возможны, только если прогноз ниже тренда.
Подобные правила прошли настоящее испытание в период бума 2003-2008 гг., когда от правительства требовали объявить растущие цены на медь постоянным явлением и увеличить госрасходы. Но эксперты постановили: бум - это на время, сверхдоходы - в копилку. И правительство подчинилось. Накопленные в нацфонде 12% ВВП пригодились в 2008-2009 гг.
Жесткие правила очень нравятся инвесторам: благодаря притоку капитала страна смогла пережить кризис в начале 2000-х гг. (Аргентина тогда объявила дефолт). А в 2010 г. рейтинг Чили был поднят до А+, что выше, чем у некоторых более богатых стран - например, Израиля и Кореи, не говоря про Исландию или Грецию. Кроме того, подобная бюджетная политика помогает сократить волатильность динамики ВВП на треть, указывает Фрэнкель.
Исходя из нынешнего состояния экономики Чили и внутренней политики страны, можно утверждать, что в будущем динамика ВВП Чили будет иметь положительные значения на уровне 3-4% прироста в год.
2.1 Характеристика национальной металлургии
Чили имеет развитую сырьевую базу для производства меди (около 20% мировых запасов медной руды).
Медная промышленность Чили работает в основном на внешний рынок, экспорт меди является основной статьей доходов страны. Доля импортных поставок не существенна и близка к нулю.
Импорт медной продукции приходится на Европу (Голландия, Италия,Франция, Бельгия и др.) – 8,232 млрд.долл., Америку (Бразилия, США и т.д.) – 6,374 млрд. долл., Азия (Китай, Япония, Южная Корея) – 25,973 млрд.долл[4].
Черная металлургия Чили развита плохо. Так производство стали в 2010 году составило 1,01 млн.тонн а потребление – 2,9 млн.тонн, это говорит о том, что черные металлы в основном ввозятся в страну[5].
2.2 Динамика производства меди Чили за 2000-2010 гг.
Производство меди - важнейшая отрасль чилийской промышленности, а вывоз меди - главная статья экспорта и прибыли в балансе страны.
На протяжении 1990-х годов Чили занимала ведущее место по добыче меди, опережая Соединенные Штаты, Канаду, Замбию и Заир. Три важнейших месторождения - Чукикамата и Эль-Сальвадор на севере страны и Эль-Теньенте близ Сантьяго - содержат около 20% мировых запасов медной руды.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.