декабре 2001 года были приняты важнейшие законодательные акты, способствующие обеспечению устойчивости, всемерному укреплению и дальнейшему развитию трудовых отношений.
С 1 января 2002 г. вступили в действие 4 федеральных закона, относящиеся к пенсионной реформе:
- «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15.12.201 г. № 166-ФЗ;
- «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ;
- «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001г. № 173-ФЗ;
- «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» от 31 декабря 2001 г. № 198-ФЗ.
Соответственно, с момента вступления в действие новых законов утратили силу закон Российской Федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации» от 20 ноября 1990 г. и Федеральный закон «О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий от 21 июля 1997 г.
Другие принятые до 1 января 2002 г. Федеральные законы, предусматривающие условия и нормы пенсионного обеспечения, применяются лишь в части, не противоречащей закону о трудовых пенсиях от 17.12.2001 г. (п. 2 ст. 31).
Сказанное не означает, что теперь все вопросы пенсионного обеспечения решаются абсолютно по-новому. Значительная часть норм старых законов в прежнем либо несколько измененном виде воспроизведена и в новых. Некоторые новые нормы сформулированы таким образом, чтобы большая часть пенсионеров получала пенсию в полном объеме.
1. Проблемы в реформировании пенсионного законодательства Российской Федерации
В конце XX – начале XXI вв. тема дальнейшей судьбы пенсионного обеспечения широко обсуждалась в «высших кругах», средствах массовой информации, общественности. Спектр мнений был очень широк: от призывов «ничего не менять и оставить систему как она есть» до крайне радикальных взглядов – полностью отказаться от существующей солидарной системы, действующей на распределительной основе, и перейти к накопительной, что фактически означало приватизацию государственных обязательств перед будущими и нынешними пенсионерами.
Такие разнополюсные точки зрения не учитывали всю гамму проблем исторических, экономических, демографических, психологических и в конечном счете политических аспектов жизни российского общества на современном этапе его развития.
На протяжении 30 лет в бывшем СССР в области пенсионного обеспечения важнейшими актами являлись два закона «О государственных пенсиях» (Закон СССР от 14 мая 1956 г.) и «О пенсиях и пособиях членам колхозов» (Закон СССР от 15 июля 1964 г.).[1]
В соответствии с первым актом осуществлялось пенсионное обеспечение рабочих, служащих и некоторых других категорий граждан. Именно этим законом пенсия по старости на общих основаниях рабочих и служащих устанавливалась по достижении необходимого пенсионного возраста (для женщин – 55 лет и для мужчин – 60 лет) при наличии общего трудового стажа – 20 и 25 лет соответственно для женщин и мужчин. Размер пенсии определялся в процентах к заработной плате и не мог быть ниже или выше сумм, установленных законом. По выбору обратившегося за пенсией заработок мог подсчитываться исходя из короткого или длительного периода работы. Если был выбран короткий период, то среднемесячный заработок подсчитывался за последние 24 месяца работы перед ее прекращением. При выборе длительного периода для подсчета среднемесячного заработка брались любые 5 лет подряд из последних 10 лет перед обращением за пенсией.
Пенсионное обеспечение членов колхозов, а также членов их семей осуществлялось по второму законодательному акту. Пенсия по старости на общих основаниях колхозникам назначалась на тех же условиях, что рабочим и служащим. Однако заработок для исчисления пенсии брался за один пятилетний период работы в общественном хозяйстве колхоза. В заработок включалась оплата труда во всех ее видах, в том числе и в натурально-вещественной форме.
К концу 70-х годов темпы роста пенсий резко замедлились и стал увеличиваться разрыв между доходами работающего населения и пенсионеров. Кроме того, все яснее стали проявляться глубинные противоречия двух пенсионных законов, экономическая сущность которых была построена на наличии господствующих тогда двух форм собственности. Пенсионное обеспечение занятых в коллективном хозяйстве было ниже, чем рабочих и служащих, работающих на государственных предприятиях, в 2,5-3 раза.[2]
К началу 80-х годов возникла объективная необходимость осовременивания существующего пенсионного законодательства, которое соответствовало бы социальным и экономическим реалиям того времени.
Для финансового обеспечения пенсионного законодательства Российской
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.