Проектирование технологического оборудования и линий

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Министерство образования и науки Российской Федерации

Кубанский государственный технологический университет

Кафедра машин и аппаратов пищевых производств

 


ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ЛИНИЙ

Методические указания по выполнению курсовой работы

для студентов всех форм обучения и МИППС специальностей:

260601 Машины и аппараты пищевых производств;

190603 Сервис транспортных и технологических машин                              и оборудования (пищевая и перерабатывающая промышленность)

Краснодар

2011

Составитель: канд. техн. наук

УДК 664.002.51:658.512.3(075.8)

Проектирование технологического оборудования и линий: метод. указания по выполнению курсовой работы для студентов всех форм обучения и МИППС специальностей: 260601 Машины и аппараты пищевых производств; 190603 Сервис транспортных и технологических машин и оборудования (пищевая и перерабатывающая промышленность) / Сост.: А.В. ; Кубан. гос. технол. ун-т. Каф. машин и аппаратов пищевых производств. – Краснодар: Изд. КубГТУ, 2011. – 20 с.

Изложены основные требования, предъявляемые к текстовым и графическим конструкторским документам; основные понятия, принципы и методика проектирования технологического оборудования и линий пищевых производств; приведен пример составления технического задания на разрабатываемое технологическое оборудование.

Библиогр.: 5 назв. Прил. 1

Рецензенты: д-р техн. наук, проф. В. П. Бородянский; руководитель проектной группы ЗАО «АТЕК. Инженерные системы» А. А. Заславец

© КубГТУ, 2011


Содержание

 Нормативные ссылки ……………………………………………………… 4                                                                                        

 Введение ……………………………………………………………………. 5                                                                                       

 1 Структура курсовой работы ……………………………………………...6

2  Методические рекомендации по выполнению курсовой работы ……. 9

3 Основные требования к оформлению технического задания …………12

Список литературы ……………………………………………………….. 18

Приложение А (справочное) Примерные темы курсовых работ………. 19


Нормативные ссылки

В настоящих методических указаниях использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ Р 1.5-2004 Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения

ГОСТ Р 7.0.5-2008 СИБИД. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления

ГОСТ Р 211.101-97 СПДС. Основные требования к рабочей доку-ментации

ГОСТ 2.102-68 ЕСКД. Виды и комплектность конструкторских до-кументов

ГОСТ 2.104-2006 ЕСКД. Основные надписи

ГОСТ 2.105-95 ЕСКД. Общие требования к текстовым документам

ГОСТ 2.106-96 ЕСКД. Текстовые документы

ГОСТ 2.109-73 ЕСКД. Основные требования к чертежам

ГОСТ 2.119-73 ЕСКД. Эскизный проект

ГОСТ 2.120-73 ЕСКД. Технический проект

ГОСТ 2.301-68 ЕСКД. Форматы

ГОСТ 2.302-68 ЕСКД. Масштабы

ГОСТ 2.305-68 ЕСКД. Изображения – виды, разрезы, сечения

ГОСТ 2.316-2008 ЕСКД. Правила нанесения на чертежах надписей, технических требований и таблиц

ГОСТ 2.701-2008 ЕСКД. Схемы. Виды и типы. Общие требования              к выполнению

ГОСТ  7.9-95 СИБИД. Реферат и аннотация. Общие требования

ГОСТ 7.80-2000 СИБИД. Библиографическая запись. Заголовок. Общие требования и правила составления

ГОСТ 8.417-2002 ГСИ. Единицы величин

ГОСТ 21.110-95 СПДС. Правила выполнения спецификации обору-дования, изделий и материалов

ГОСТ 21.204-93 СПДС. Условные графические обозначения и изо-бражения, изображения элементов генеральных планов и сооружений транспорта

ГОСТ 21.401-88 СПДС. Технологические производства. Основные требования к рабочим чертежам.

СНиП 2.01.02-85 Противопожарные нормы

СНиП 2.01.04-87 Административные и бытовые здания

СНиП 2.09.02-85 Производственные здания

СНиП 23-05-95* Естественное и искусственное освещение


Введение

Курсовая работа по проектированию технологического оборудо-вания и линий пищевой промышленности является одним из элементов учебного процесса по подготовке специалистов высокой квалификации по специальностям 260601 Машины и аппараты пищевых производств                   и 190603 Сервис транспортных и технологических машин и оборудования в пищевой и перерабатывающей промышленности.

Цель выполнения курсовой работы – углубление и закрепление теоретических знаний, полученных студентами в процессе лекционных               и практических занятий и формирование практических навыков проектирования технологического оборудования и линий пищевой промышленности. В процессе выполнения курсовой работы от студентов требуется хорошее знание теории организации проектирования технологических линий и пищевых производств, методик решения конкретных задач на различных этапах проектирования. Особое внимание студентов необходимо обратить на организацию гибких, достаточно быстро переналаживаемых производств, создание и внедрение машин                и аппаратов с использованием микропроцессорной техники, элементов                 с числовым программным управлением, робототехнических и роторно-конвейерных комплексов.

Основанием для написания курсовой работы является задание, которое составляется руководителем курсовой работы совместно со студентом.   В задании на курсовую работу определяется индивидуальный вариант каждого студента в соответствии с приложением А.

Защита курсовой работы может проводиться в виде презентации                 с использованием специализированной программы Microsoft Office Power Point.

При выставлении оценки за курсовую работу и её защиту учитываются  качество выполнения курсовой работы, самостоятельность решения поставленных задач, глубина знаний по теме работы, умение излагать результаты работы, внедрение инновации в различных, но взаимосвязанных технических и технологических подсистемах пищевых, перерабатывающих и машиностроительных производств, ответы на заданные при защите вопросы как теоретического, так и практического характера.


1Структура курсовой работы

Курсовая работа по дисциплине «Проектирования технологического оборудования и линий» направлена на глубокое изучение технологи-ческого процесса, грамотное выполнение анализа существующего отечественного и зарубежного технологического оборудования в целях выбора наиболее эффективной модели для использования ее при реализации заданного технологического процесса или технологической операции.

Проект состоит из текстовых и графических конструкторских документов (пояснительная записка и графическая часть проекта).

Текстовые конструкторские документы подразделяются на документы, содержащие сплошной текст (пояснительная записка (ПЗ), расчеты и техническое задание (ТЗ)) и документы, содержащие текст, разбитый на графы (спецификации, таблицы и т.п.) [1].

Графическая часть проекта выполняется в соответствии с заданием на курсовую работу и  может содержать:

– машинно-аппаратурную схему участка технологической линии;

– технологические схемы производства;

– поэтажные планы предприятия;

– разрезы (продольный и поперечный).

Объем графической части курсовой работы определяется руководителем проекта и, как правило, составляет 1–2 листа формата А1.

Структура и объем пояснительной записки курсовой работы определяется заданием на проектирование и уточняется руководителем проекта в ходе выполнения. Не менее 30 % объема пояснительной записки должна составлять расчетная часть. Пояснительная записка содержит:

– титульный лист (1 с.);

– задание на проектирование (1 с.);

– реферат (0,5–1 с.);

– содержание (2–3 с.);

– нормативные ссылки (1 с.);

– введение (2–3 с.);

– основную часть (обоснование, расчеты, описание, 30–40 с.);

– заключение (2–3 с.);

– список использованных источников (2–3 с.);

– приложения.

Объем пояснительной записки – 30–40 страниц.

Конкретный объем разделов пояснительной записки согласовыва-ется

Похожие материалы

Информация о работе