Министерство образования и науки Российской Федерации
Кубанский государственный технологический университет
Кафедра машин и аппаратов пищевых производств
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ЛИНИЙ
190603 Сервис транспортных и технологических машин и оборудования (пищевая и перерабатывающая промышленность)
Краснодар
2011
Составитель: канд. техн. наук
УДК 664.002.51:658.512.3(075.8)
Проектирование технологического оборудования и линий: метод. указания по выполнению курсовой работы для студентов всех форм обучения и МИППС специальностей: 260601 Машины и аппараты пищевых производств; 190603 Сервис транспортных и технологических машин и оборудования (пищевая и перерабатывающая промышленность) / Сост.: А.В. ; Кубан. гос. технол. ун-т. Каф. машин и аппаратов пищевых производств. – Краснодар: Изд. КубГТУ, 2011. – 20 с.
Изложены основные требования, предъявляемые к текстовым и графическим конструкторским документам; основные понятия, принципы и методика проектирования технологического оборудования и линий пищевых производств; приведен пример составления технического задания на разрабатываемое технологическое оборудование.
Библиогр.: 5 назв. Прил. 1
Рецензенты: д-р техн. наук, проф. В. П. Бородянский; руководитель проектной группы ЗАО «АТЕК. Инженерные системы» А. А. Заславец
© КубГТУ, 2011
Нормативные ссылки ……………………………………………………… 4 |
|
Введение ……………………………………………………………………. 5 |
|
1 Структура курсовой работы ……………………………………………...6 |
|
2 Методические рекомендации по выполнению курсовой работы ……. 9 |
|
3 Основные требования к оформлению технического задания …………12 |
|
Список литературы ……………………………………………………….. 18 |
|
Приложение А (справочное) Примерные темы курсовых работ………. 19 |
|
Нормативные ссылки
В настоящих методических указаниях использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ Р 1.5-2004 Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения
ГОСТ Р 7.0.5-2008 СИБИД. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления
ГОСТ Р 211.101-97 СПДС. Основные требования к рабочей доку-ментации
ГОСТ 2.102-68 ЕСКД. Виды и комплектность конструкторских до-кументов
ГОСТ 2.104-2006 ЕСКД. Основные надписи
ГОСТ 2.105-95 ЕСКД. Общие требования к текстовым документам
ГОСТ 2.106-96 ЕСКД. Текстовые документы
ГОСТ 2.109-73 ЕСКД. Основные требования к чертежам
ГОСТ 2.119-73 ЕСКД. Эскизный проект
ГОСТ 2.120-73 ЕСКД. Технический проект
ГОСТ 2.301-68 ЕСКД. Форматы
ГОСТ 2.302-68 ЕСКД. Масштабы
ГОСТ 2.305-68 ЕСКД. Изображения – виды, разрезы, сечения
ГОСТ 2.316-2008 ЕСКД. Правила нанесения на чертежах надписей, технических требований и таблиц
ГОСТ 2.701-2008 ЕСКД. Схемы. Виды и типы. Общие требования к выполнению
ГОСТ 7.9-95 СИБИД. Реферат и аннотация. Общие требования
ГОСТ 7.80-2000 СИБИД. Библиографическая запись. Заголовок. Общие требования и правила составления
ГОСТ 8.417-2002 ГСИ. Единицы величин
ГОСТ 21.110-95 СПДС. Правила выполнения спецификации обору-дования, изделий и материалов
ГОСТ 21.204-93 СПДС. Условные графические обозначения и изо-бражения, изображения элементов генеральных планов и сооружений транспорта
ГОСТ 21.401-88 СПДС. Технологические производства. Основные требования к рабочим чертежам.
СНиП 2.01.02-85 Противопожарные нормы
СНиП 2.01.04-87 Административные и бытовые здания
СНиП 2.09.02-85 Производственные здания
СНиП 23-05-95* Естественное и искусственное освещение
Введение
Курсовая работа по проектированию технологического оборудо-вания и линий пищевой промышленности является одним из элементов учебного процесса по подготовке специалистов высокой квалификации по специальностям 260601 Машины и аппараты пищевых производств и 190603 Сервис транспортных и технологических машин и оборудования в пищевой и перерабатывающей промышленности.
Цель выполнения курсовой работы – углубление и закрепление теоретических знаний, полученных студентами в процессе лекционных и практических занятий и формирование практических навыков проектирования технологического оборудования и линий пищевой промышленности. В процессе выполнения курсовой работы от студентов требуется хорошее знание теории организации проектирования технологических линий и пищевых производств, методик решения конкретных задач на различных этапах проектирования. Особое внимание студентов необходимо обратить на организацию гибких, достаточно быстро переналаживаемых производств, создание и внедрение машин и аппаратов с использованием микропроцессорной техники, элементов с числовым программным управлением, робототехнических и роторно-конвейерных комплексов.
Основанием для написания курсовой работы является задание, которое составляется руководителем курсовой работы совместно со студентом. В задании на курсовую работу определяется индивидуальный вариант каждого студента в соответствии с приложением А.
Защита курсовой работы может проводиться в виде презентации с использованием специализированной программы Microsoft Office Power Point.
При выставлении оценки за курсовую работу и её защиту учитываются качество выполнения курсовой работы, самостоятельность решения поставленных задач, глубина знаний по теме работы, умение излагать результаты работы, внедрение инновации в различных, но взаимосвязанных технических и технологических подсистемах пищевых, перерабатывающих и машиностроительных производств, ответы на заданные при защите вопросы как теоретического, так и практического характера.
1Структура курсовой работы
Курсовая работа по дисциплине «Проектирования технологического оборудования и линий» направлена на глубокое изучение технологи-ческого процесса, грамотное выполнение анализа существующего отечественного и зарубежного технологического оборудования в целях выбора наиболее эффективной модели для использования ее при реализации заданного технологического процесса или технологической операции.
Проект состоит из текстовых и графических конструкторских документов (пояснительная записка и графическая часть проекта).
Текстовые конструкторские документы подразделяются на документы, содержащие сплошной текст (пояснительная записка (ПЗ), расчеты и техническое задание (ТЗ)) и документы, содержащие текст, разбитый на графы (спецификации, таблицы и т.п.) [1].
Графическая часть проекта выполняется в соответствии с заданием на курсовую работу и может содержать:
– машинно-аппаратурную схему участка технологической линии;
– технологические схемы производства;
– поэтажные планы предприятия;
– разрезы (продольный и поперечный).
Объем графической части курсовой работы определяется руководителем проекта и, как правило, составляет 1–2 листа формата А1.
Структура и объем пояснительной записки курсовой работы определяется заданием на проектирование и уточняется руководителем проекта в ходе выполнения. Не менее 30 % объема пояснительной записки должна составлять расчетная часть. Пояснительная записка содержит:
– титульный лист (1 с.);
– задание на проектирование (1 с.);
– реферат (0,5–1 с.);
– содержание (2–3 с.);
– нормативные ссылки (1 с.);
– введение (2–3 с.);
– основную часть (обоснование, расчеты, описание, 30–40 с.);
– заключение (2–3 с.);
– список использованных источников (2–3 с.);
– приложения.
Объем пояснительной записки – 30–40 страниц.
Конкретный объем разделов пояснительной записки согласовыва-ется
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.