Министерство образования и науки России
ФГБОУ ВПО Кубанский государственный технологический университет
(ФГБОУ ВПО КубГТУ)
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика предприятия» для студентов всех форм обучения направления 260100б Продукты питания из растительного сырья
Краснодар
2013
Составители: д-р экон.наук, проф.
канд. экон. наук, доц.
УДК 658.012.2 (076)
Экономика и организация производства: Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика предприятия» для студентов всех форм обучения направления 260100б Продукты питания из растительного сырья. Сост. М.Б. , И.В. ; Кубан. гос. технол. ун-т, кафедра маркетинга и управления предприятием. – Краснодар: Изд. КубГТУ, 2013 - 44 с.
Изложены основные требования к выполнению курсовой работы: ее структура, содержание основных разделов, приведены примеры выполнения расчетов и оформления курсовой работы.
Табл. 12 Баиблиогр.: 9 назв. Прил. 5
Печатается по решению методического совета Кубанского государственного технологического университета
Рецензенты: канд. техн.наук, зам.декана ИПиПП, доцент Алтунян М.К.
д-р экон. наук, профессор кафедры МиУП Молчан А.С.
© КубГТУ, 2013
Содержание
Введение……………………………………………………………… 4
Нормативные ссылки……………..…………………………………. 6
1 Стадии выполнения курсовой работы……………………………. 6
1.1 Выдача задания………………………………………………… 6
1.2 Выполнение курсовой работы……….……………………….. 7
1.4 Оформление курсовой работы………………………………... 7
1.3 Подписание курсовой работы………..……………………….. 9
1.4 Защита курсовой работы……………..………………………… 9
2 Содержание курсовой работы……………………………………… 10
2.1 Введение……………………………………………..………….. 10
2.2 Теоретические основы оценки экономической эффективности
технологического проекта (научной работы)…………………… 11
2.3 Маркетинговое исследование ситуации в отрасли и
обоснование использования новой технологии …………………. 21
2.4 Расчет экономической эффективности технологического проекта …………………………………………………………… 22
2.5 Заключение……………………………………………………… 36
Список рекомендуемой литературы…..…………………………….. 37
Приложение А – Образец оформления титульного листа курсовой работы…………………………………………….. 38
Приложение Б – Образец оформления задания на выполнение курсовой работы…………………………………… 39
Приложение В – Образец оформления реферата…….…………… 40
Приложение Г – График выполнения курсовых работы…………. 41
Приложение Д – Примерная тематика курсовых работ………….. 42
Введение
Курсовую работу рассматривают как вид самостоятельной работы студента по дисциплине «Экономика предприятия», которую он выполняет в пределах часов, отводимых на ее изучение. Продолжительность выполнения курсовой работы устанавливается в соответствии с учебным планом специальности и графиками учебного процесса.
Выполнение курсовой работы осуществляется в целях:
- закрепления и углубления теоретических знаний студентов по дисциплине «Экономика предприятия», обучения студентов правилам и методам осуществления экономических расчетов;
- обучения студентов самостоятельному пользованию специальной литературой, каталогами, справочниками, стандартами;
- приобретения навыков использования теоретических знаний и самостоятельного подхода к решению задач экономического направления;
- подготовки студентов к более сложной задаче заключительного этапа образовательного процесса – экономическому обоснованию технологического проекта в соответствии с тематикой дипломного проектирования.
Тематика курсовых работ разрабатывается кафедрой маркетинга и управления предприятия и кафедрой пищевой инженерии и высоких технологий, учебными дисциплинами которых предусмотрена связь как с тематикой госбюджетных и хоздоговорных научно-исследовательских работ кафедр, так и с решением актуальных прикладных научно-исследовательских задач, реализующих приоритетные направления науки и техники в определенной отрасли.
Настоящие методические указания разработаны в соответствии с программой дисциплины «Экономика предприятия» и предназначены для студентов всех форм обучения направления 260100б Продукты питания из растительного сырья. Цель выполнения курсовой работы по данной дисциплине - закрепить и углубить теоретический материал, овладеть практическими методами выполнения экономических расчетов, усвоить методы ценообразования, используемые для более эффективного доведения продукции к потребителю.
В настоящие методические указания включены нормативные ссылки, обозначены стадии выполнения курсовой работы, требования к оформлению, список рекомендуемой литературы и приложения.
Представленные в методических указаниях разделы призваны сформировать у студентов умения и навыки в области организации эффективного производственного процесса на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности.
Курсовые работы, представляющие теоретический и практический интерес, рассматриваются на заседании кафедры маркетинга и управления производством и по решению кафедры направляются на внешние конкурсы, а студенты и их руководители по итогам конкурсов могут поощряться приказом по университету.
Нормативные ссылки
В настоящих методических указаниях использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ 1.5-2004 Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения
ГОСТ 7.12-93 СИБИД. Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке. Общие требования и правила
ГОСТ 2.105-95 ЕСКД. Общие требования к текстовым документам
ГОСТ 7.82-2001 СИБИД. Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов. Общие требования и правила составления
ОК 015-94 Общероссийский классификатор единиц измерения
№ 24-ФЗ от 20.02.95 г. Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации»
№ 191-ФЗ от 01.12.95 г. Федеральный закон «О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации»
№ 184-ФЗ от 27.12.2002 г. Федеральный закон «О техническом регулировании»
1 Стадии выполнения курсовой работы
1.1 Выдача задания
Выдача задания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика предприятия» осуществляется руководителем в начале того семестра, в котором учебным планом специальности запланировано курсовое проектирование по дисциплине.
Форма задания на проектирование приведена в приложении Б.
Объем и перечень информации, необходимой для выполнения экономических расчетов, студент должен согласовать с руководителем курсовой работы. Данная информация собирается на предприятии, в научно-исследовательской организации, в библиотеке, в интернете.
К числу данных, которые следует собрать, относятся данные управленческого учета и отчетности предприятий пищевой промышленности, расположенных на территории Краснодарского края:
- примерная стоимость технологического оборудования;
- сметы общепроизводственных и общехозяйственных расходов;
- фактические калькуляции себестоимости готовой продукции, предусмотренной в проекте;
- фактические калькуляции себестоимости продукции, выбираемой в качестве аналога (если в проекте предлагается новая рецептура);
- оптовые и отпускные цены на готовую продукцию, на услуги по переработке растительного сырья и готовую продукцию;
- численность работников по категориям персонала;
- стоимость газа, теплоэнергии, электроэнергии, воды;
- технические нормы производительности ведущего оборудования;
- режим работы предприятия;
- стоимость устанавливаемого технологического оборудования.
Если тема курсовой работы не связана с предприятием, на котором студент проходил практику, рекомендуется использовать научные разработки отраслевых НИИ, выпускающей кафедры КубГТУ, а также другие источники, делая на них соответствующую ссылку в курсовой работе.
Экономические расчеты оформляются в таблицах, которым присваивается заголовок и номер в соответствии с общими требованиями по оформлению таблиц. Каждая расчетная таблица должна сопровождаться пояснениями
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.