Стадии выполнения курсовой работы. Содержание курсовой работы. Список рекомендуемой литературы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Министерство образования и науки России

ФГБОУ ВПО Кубанский государственный технологический университет

(ФГБОУ ВПО КубГТУ)

Кафедра  маркетинга  и  управления  предприятием

ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

Методические  указания  по выполнению  курсовой  работы по  дисциплине «Экономика предприятия»  для  студентов  всех  форм  обучения  направления 260100б Продукты питания из растительного сырья

Краснодар

2013


Составители: д-р экон.наук, проф.

канд. экон. наук,  доц.

УДК 658.012.2 (076)

Экономика и организация  производства: Методические указания по выполнению курсовой  работы по  дисциплине «Экономика предприятия» для  студентов  всех форм обучения направления 260100б Продукты питания из растительного сырья. Сост. М.Б. , И.В. ; Кубан. гос. технол. ун-т, кафедра маркетинга и управления  предприятием. – Краснодар: Изд. КубГТУ, 2013 - 44 с.

Изложены основные требования  к выполнению курсовой работы: ее структура, содержание основных разделов, приведены примеры выполнения  расчетов и оформления курсовой работы.

Табл. 12      Баиблиогр.: 9 назв.        Прил. 5

Печатается по решению методического совета Кубанского  государственного  технологического  университета

Рецензенты:  канд. техн.наук, зам.декана ИПиПП, доцент Алтунян М.К.

д-р экон. наук,  профессор кафедры МиУП  Молчан А.С.

© КубГТУ,  2013

Содержание

Введение………………………………………………………………          4

Нормативные ссылки……………..………………………………….          6

1 Стадии выполнения курсовой работы…………………………….          6

1.1 Выдача задания…………………………………………………          6

1.2 Выполнение курсовой работы……….………………………..          7

1.4 Оформление курсовой работы………………………………...          7

1.3 Подписание курсовой работы………..………………………..          9

1.4 Защита курсовой работы……………..…………………………          9

2 Содержание курсовой работы………………………………………          10

2.1 Введение……………………………………………..…………..          10

   2.2 Теоретические основы  оценки экономической эффективности   

         технологического проекта (научной работы)……………………          11

   2.3 Маркетинговое исследование    ситуации в отрасли  и   

       обоснование использования новой технологии ………………….          21

2.4 Расчет экономической эффективности технологического проекта ……………………………………………………………                               22

2.5 Заключение………………………………………………………               36

Список рекомендуемой литературы…..……………………………..          37

Приложение А – Образец оформления титульного листа курсовой работы……………………………………………..          38

Приложение Б – Образец оформления задания на выполнение курсовой работы……………………………………              39

Приложение В – Образец оформления реферата…….……………               40

Приложение Г – График выполнения курсовых работы………….               41

Приложение Д – Примерная тематика курсовых работ…………..               42 

Введение

Курсовую работу рассматривают как вид самостоятельной работы студента по дисциплине «Экономика предприятия», которую он выполняет в пределах часов, отводимых на ее изучение. Продолжительность выполнения курсовой работы устанавливается в соответствии с учебным планом специальности и графиками учебного процесса.

Выполнение курсовой  работы осуществляется в целях:

- закрепления и углубления теоретических знаний студентов по дисциплине «Экономика предприятия», обучения студентов правилам и методам  осуществления экономических расчетов;

- обучения студентов самостоятельному пользованию специальной литературой, каталогами, справочниками, стандартами;

- приобретения навыков использования теоретических знаний и самостоятельного подхода к решению задач экономического направления;

-  подготовки студентов к более сложной задаче заключительного этапа образовательного процесса – экономическому обоснованию технологического проекта в соответствии с тематикой  дипломного проектирования.

Тематика курсовых работ разрабатывается кафедрой маркетинга и управления предприятия и кафедрой пищевой инженерии и высоких технологий, учебными дисциплинами которых предусмотрена связь как с тематикой госбюджетных и хоздоговорных научно-исследовательских работ кафедр, так и с решением актуальных прикладных научно-исследовательских задач, реализующих приоритетные направления науки и техники в определенной отрасли.

Настоящие методические  указания разработаны в соответствии с программой дисциплины «Экономика предприятия» и предназначены для студентов всех форм обучения направления 260100б Продукты питания из растительного сырья. Цель выполнения курсовой работы по данной дисциплине - закрепить и углубить теоретический материал, овладеть практическими методами выполнения экономических расчетов, усвоить методы ценообразования,  используемые для  более эффективного  доведения продукции к потребителю.

В настоящие методические указания включены нормативные ссылки, обозначены стадии выполнения курсовой работы, требования к оформлению, список рекомендуемой литературы и приложения.

Представленные в методических указаниях  разделы призваны сформировать у студентов умения и навыки в области организации  эффективного производственного процесса на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности.

Курсовые работы, представляющие теоретический и практический интерес, рассматриваются на заседании кафедры маркетинга и управления производством и по решению кафедры направляются на внешние конкурсы, а студенты и их руководители по итогам конкурсов могут поощряться приказом по университету.

           Нормативные ссылки

В настоящих методических указаниях использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ 1.5-2004 Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения

ГОСТ 7.12-93 СИБИД. Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке. Общие требования и правила

ГОСТ 2.105-95 ЕСКД. Общие требования к текстовым документам

ГОСТ 7.82-2001 СИБИД. Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов. Общие требования и правила составления

ОК 015-94 Общероссийский классификатор единиц измерения

№ 24-ФЗ от 20.02.95 г. Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации»

№ 191-ФЗ от 01.12.95 г. Федеральный закон «О государственной поддержке    средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации»

№ 184-ФЗ от 27.12.2002 г. Федеральный закон «О техническом регулировании»

          1 Стадии выполнения курсовой работы

1.1  Выдача задания

Выдача задания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика предприятия» осуществляется руководителем в начале того семестра, в котором учебным планом специальности запланировано курсовое проектирование по дисциплине.

Форма задания на проектирование приведена в приложении Б.

Объем     и     перечень  информации,  необходимой     для   выполнения   экономических  расчетов,  студент  должен  согласовать  с  руководителем  курсовой  работы. Данная  информация  собирается  на  предприятии,  в  научно-исследовательской  организации,  в библиотеке,  в  интернете.

К  числу  данных,  которые  следует  собрать,  относятся  данные  управленческого  учета  и  отчетности  предприятий пищевой промышленности, расположенных на территории  Краснодарского края:

- примерная стоимость технологического оборудования;

- сметы  общепроизводственных  и общехозяйственных  расходов;

- фактические калькуляции  себестоимости готовой продукции,  предусмотренной  в  проекте;

- фактические калькуляции  себестоимости  продукции, выбираемой  в  качестве  аналога  (если  в  проекте   предлагается  новая  рецептура);

- оптовые  и  отпускные  цены на готовую продукцию, на услуги по переработке растительного  сырья и  готовую  продукцию;

- численность  работников  по категориям  персонала;

- стоимость газа,  теплоэнергии,  электроэнергии,  воды;

- технические нормы  производительности  ведущего  оборудования;

- режим  работы  предприятия;

- стоимость  устанавливаемого  технологического  оборудования.

Если  тема  курсовой  работы не связана с предприятием, на  котором  студент проходил практику, рекомендуется  использовать научные  разработки  отраслевых НИИ, выпускающей кафедры  КубГТУ, а также  другие  источники,  делая   на  них соответствующую  ссылку  в  курсовой  работе.

Экономические расчеты оформляются в таблицах,  которым присваивается  заголовок    и  номер  в соответствии  с  общими  требованиями  по  оформлению таблиц. Каждая  расчетная  таблица  должна  сопровождаться    пояснениями

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
115 Kb
Скачали:
0