Разработка будет вестись на основании утвержденной заведующей цикловой комиссии по направлению подготовки «Информатика и ВТ» темы «…» протоколом №6 от «16»февраля 2012 г. Устиновой Т.Б.
Организация, утвердившая этот документ. Организация, утвердившая данный документ - Уральский технологический колледж- филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».
Требования к функциональным характеристикам. Программа должна выполнять следующие функции:
Надежное (устойчивое) функционирование программы должно быть обеспечено выполнением Заказчиком совокупности организационно-технических мероприятий, перечень которых приведен ниже:
§ использованием пакета - BorlandDelphi 7 (для работы приложения установка пакета не требуется, а для редактирования его можно поставить);
§ организацией бесперебойного питания технических средств;
§ использованием лицензионного программного обеспечения;
§ регулярным выполнением рекомендаций Министерства труда и социального развития РФ, изложенных в Постановлении от 23 июля 1998 г. «Об утверждении межотраслевых типовых норм времени на работы по-сервисному обслуживанию ПЭВМ и оргтехники и сопровождению программных средств»;
§ регулярным выполнением требований ГОСТ 51188-98. « Защита информации» Испытания программных средств на наличие компьютерных вирусов.
Требования к составу и параметрам технических средств. Для надежного и правильного функционирования программы необходим персональный компьютер со следующими характеристиками:
§ процессор Pentium-1.0 ГГц, не менее;
§ оперативная память не менее 512 Мб;
§ свободного места на жестком диске примерно100 Мб;
Требования к информационной и программной совместимости. Для доработки данного программного обеспечения необходим пакет BorlandDelphi 7.
Состав программной документации должен включать в себя: а) техническое задание;
б) функциональную диаграмму и схему программы;
в) прототип программы;
г) требования к графическому интерфейсу пользователя;
д) результаты тестирования программы;
е) руководство пользователю;
ж) заключение;
з) список использованных источников.
1.5 Стадии и этапы разработки
Разработка программы должна быть проведена в три стадии:
ж) разработка технического задания; з) рабочее проектирование;
и) внедрение программы.
На стадии разработки технического задания должен быть выполнен этап разработки, согласования и утверждения настоящего технического задания. На стадии рабочего проектирования должны быть выполнены перечисленные ниже этапы работ:
а) проектирование программы;
б) разработка программы;
в) разработка программной документации;
г) испытания программы. На стадии внедрения должен быть выполнен этап подготовка и передача программы.
Функциональная диаграмма– диаграмма, отражающая взаимные связи функций, разрабатываемого программного обеспечения. Они создаются на ранних стадиях проектирования, для того чтобы помочь проектировщику выявить основные функции и по возможности обнаружить и устранить существующие ошибки.
Функциональная диаграмма «Статистические Диаграммы» представлена на рисунках 1 и 2.
Рисунок 1 – Функциональная диаграмма
Рисунок 2 – Уточняющая функциональная диаграмма
Функциональная схема– это схема взаимодействия компонентов программного обеспечения с описанием информационных потоков, состав данных и указанием использованных файлов и устройств
Рисунок 2 – Функциональная схема.
3 Прототип программы
Процесс создания прототипа программы — макета (черновой, пробной версии) программы, обычно — с целью проверки пригодности предлагаемых для применения концепций, архитектурных и/или технологических решений, а также для представления программы заказчику на ранних стадиях процесса разработки.
Прототип позволяет также получить обратную связь от будущих пользователей, причем, именно тогда, когда это наиболее необходимо: в начале проекта еще есть возможность исправить ошибки проектирования практически без потерь. Прототип программы «Статистические Диаграммы» представлен на рисунках 4, 5 и 6.
Рисунок 4 – Стартовое окно программы
Рисунок 5 – Ввод исходных данных
4 Описание графического интерфейса пользователя
Под графическим интерфейсом пользователя подразумевается тип экранного представления, при котором пользователь может выбрать команды, запускать задачи, просматривать в списке файлы и т.д. Графический интерфейс пользователя включает в себя:
а) главное меню;
б) контекстное меню;
в) продуманную последовательность переключения фокуса управляющих элементов;
г) клавиши быстрого доступа ко всем разделам меню;
д) файл справки;
е) информацию о версии;
1) Главное меню программы «Статистические Диаграммы» состоит из пунктов:
а) пункт [Файл]: данный пункт меню состоит из подпунктов и для них назначены клавиши быстрого доступа:
§ [Создать] – [Ctrl+F1];
§ [Выход] – [F10];;
б)пункт [Правка]:данный пункт меню состоит из подпунктов, которые пользователь может выбрать при нажатии правой кнопкой мыши на компонент для вызова контекстного меню:
§ [Вырезать]-[ Ctrl+X];;
§ [Копировать] - [ Ctrl+C];
§ [Вставить] – [Ctrl+V];
§ [Сброс таблицы] – [Ctrl+A];
в) пункт [Cправка]: данный пункт состоит из под пунктов с помощью
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.