Теоретические аспекты учета продукции животноводства. Учет продукции животноводства и его совершенствование

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Таким образом, в ведомости исчисляется прирост живой массы только тех животных, которые находились в группе на день взвешивания. Определение прироста живой массы скота производится по фермам и группам в центнерах или килограммах.

Для определения прироста за отчетный месяц по группе с учетом поступивших и выбывших животных составляется расчет привеса животных. При этом валовой прирост определяется с помощью следующего расчета:

вп = мк + мв - мн - мп,                                                                            (3.1)

где Вп — прирост живой массы скота за отчетный период, ц; Мк — масса скота на конец отчетного периода, ц; Мв — масса выбывших животных за отчетный период, ц; Мн — масса скота на начало отчетного периода, ц; Мп — масса скота, поступившего за отчетный период, ц.

В живую массу выбывших животных включают и массу павших животных.

Чтобы определить продукцию выращивания скота, необходимо из полученного за отчетный период прироста живой массы скота вычесть массу павших животных.

В конце месяца расчеты и ведомости передаются в бухгалтерию организации, где после проверки и таксировки используются для оприходования продукции выращивания скота и для начисления оплаты труда работникам фермы.

Для установления прироста живой массы по каждому материально- ответственному лицу, структурному подразделению предусмотрена ведомость определения прироста живой массы  (ф.№307- АПК) (приложение   ). При ее составлении используются данные ведомости взвешивания животных и документов на поступление и выбытие животных по соответствующим возрастным группам. В данной ведомости определяют прирост отраженных в учете животных, остаток на конец месяца, количество и масса поступивших и выбывших животных, остаток  на конец месяца, их стоимость, а также количество полученного прироста живой массы. В ведомости также подсчитываются такие показатели, как среднесуточный прирост и количество кормо-дней по половозрастным группам, но в хозяйстве не практикуется составление данной ведомости, что было бы целесообразно, так как ведомость содержит большое количество данных которые в итоге необходимы как для начисления оплаты труда работникам животноводства, так и при составлении статистической отчетности по животноводству.

Своевременное и правильное  документальное оформление перевода животных из одной  технологической группы в другую предупреждает приписки и хищения. Перевод производится в определенные сроки:

- бычки старше одного года, выращиваемые на племя, переводят в основное стадо в 18- месячном возрасте;

- телок старше двух лет переводят в группу коров по истечении 3 месяцев после отела.

В хозяйстве перевод телят из одной учетно-возрастной группы в другую (включая и перевод животных в основное стадо) оформляется актом на перевод животных (ф. №303-АПК) (приложение   ). Акт составляется зоотехником и подписывается работником сдавшим и принявшим скот на дальнейшее обслуживание  и утверждается руководителем хозяйства.

В случаях падежа, забоя либо прирезки в день выбытия животного  составляют акт на выбытие животных и птицы (ф. № 302- АПК)     (приложение   ). В нем указывают дату и вид животного, причины и обстоятельства выбытия (падеж, забой, прирезка), а на оборотной стороне акта перечисляют виды и количество продукции, полученной от выбытия. Ветеринар указывает порядок использования продукции (в пищу, на корм животным, технические отходы и др.). Акт на выбытие животных подписывается заведующим фермой, зоотехником, ветеринарным врачом и лицом, за которым закреплено животное, утверждается руководителем предприятия. Продукция забоя, а также используемые продукты падежа животных сдают на склад по требованию-накладной (ф. №203- АПК) (приложение  ), о чем материально-ответственным лицом, принявшим продукцию, производится отметка и удостоверяется подписью. В связи с тем, что в хозяйстве забой и прирезка животных не осуществляется, причиной выбытия является только падеж, а продукцией снятые кожи.

Также производит закупку животных у племенных хозяйств и других организаций, при этом оформляются следующие необходимые документы:

- договор на закупку скота

- счет- фактура – основание для предварительной оплаты;

- ТТН-1 – основание для оприходования животных (приложение   );

- племенное свидетельство для приобретаемого племенного скота;

- ветеринарная справка.

Реализация молодняка и животных на выращивании и откорме на мясо заготовительным организациям, оформляется специализированной товарно-транспортной накладной форма ТТН-1 (скот) (приложение   ). Она выписывается на каждую партию отправляемых животных. Вместе с ТТН-1 (скот) выписывается ветеринарное свидетельство. Накладная оформляется заведующим фермой либо зоотехником в четырех экземплярах с указанием: вида и группы животных, инвентарных номеров, возраста и упитанности животного, а также с указанием количества отпущенных голов и их живой массы. После приемки скота заготовительная организация выписывают приемную

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Курсовые работы
Размер файла:
125 Kb
Скачали:
0