В мае 1915 г. председатель Государственной думы М.В. Родзянко предложил создать Особое совещание по усилению снабжения действующей армии всеми видами довольствия. К его работе привлекались члены Государственной думы и Государственного совета, а также некоторые представители петроградских банков.
Одновременно с первыми робкими шагами правительства в области перевода экономики на военные рельсы буржуазия наметила свою программу. В августе 1915 года были созданы чрезвычайные органы управления экономикой – постоянно действующие Особые собрания: по обороне, по топливу, по продовольствию и по перевозкам. В конце мая 1915 г. состоялся IX съезд представителей промышленности и торговли, который выдвинул идею создания военно-промышленных комитетов. В июне был создан центральный комитет, председателем которого стал А. Гучков, а товарищем председателя — А. Коновалов. 4 августа 1915 г. Совет министров утвердил Положение о комитетах. В стране были созданы областные военно-промышленные комитеты, которые объединили около 1300 средних и мелких предприятий и построили более 100 новых. До февраля 1917 г. комитеты выполнили для армии заказов на сумму около 200 млн. руб. [4].
В Беларуси еще до оккупации было создано 8 военно-промышленных комитетов в Гродно, Слониме, Минске, Пинске, Гомеле, Витебске, Могилеве, Бобруйске. 19 июля 1915 г. в Вильно был сформирован Северо-Западный военно-промышленный комитет. Он оказывал существенное влияние на деятельность фабрик, заводов и военных мастерских, которые обслуживали Западный и частично Северный фронты.
Минский военно-промышленный комитет распределял заказы среди минских заводов. До эвакуации эти предприятия производили токарные станки, корпуса гранат, насосы, кипятильники и т.д.
Деятельность военно-промышленных комитетов способствовала расширению производства изделий для армии. Изготовлением той или иной военной продукции были охвачены почти все отрасли промышленности Беларуси. С полной нагрузкой начали работать кожевенные, часть металлообрабатывающих и дрожжевых заводов, наиболее крупные обувные, текстильные и табачные фабрики. Активизировалась деятельность предприятий по пошиву армейского белья и обмундирования. Большинство пивоваренных и изразцовых заводов, закрывшихся в начале войны, начали налаживать производство по выпечке сухарей и хлеба. Впервые в Беларуси возникло производство мясных консервов в Витебске. В первой половине 1915 г. для производства продукции военного ведомства было привлечено 217 предприятий, на которых было занято 25,6 тыс. человек, т.е. две трети всех рабочих цензовой промышленности Беларуси. Швейная, табачная, химическая, пищевая, обувная, льнопрядильная отрасли начали работать на нужды фронта и некоторые из них смогли даже увеличить объем производства. Для выполнения выгодных военных заказов было открыто 19 швейных, 17 пищевых, кожевенный, металлообрабатывающий заводы и некоторые другие. Однако в связи с приближением фронта военно-промышленные комитеты не успели развернуть широкой деятельности по организации производства и были переориентированы на проведение эвакуации [3; 4; 9].
Деятельность военнопромышленного комитета Северо-Западного края за время от 15 ноября 1915 г. по 15 февраля 1916 г.
Деятельность областного военнопромышленного комитета Северо-западного края за отчетное время была главным образом посвящена:
1) Оказанию содействия владельцам эвакуированных из Северо-западного края промышленных предприятий по восстановлению на новых местах. 2) Распределению заказов и выяснению условий их распределения как между эвакуированными, так и оставшимися в районе деятельности комитета предприятиям.
За отчётное время председатель особой комиссии 2 раза приезжал в Петроград, где устраивались совместные с ним совещания членов бюро комитета.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.