назначении изделия, функциональных особенностях и этапах потребления, выявление основных групп потребителей.
В процессе эргономического анализа учитываются также данные отечественных и зарубежных нормативно-технических документов и рекомендаций, в которых изложены нормы и требования к эргономическим показателям товаров данной группы. Для отбора базовых образцов и формулирования критериев эргономической оценки рассматриваются аналогичные изделия отечественного и зарубежного производства, соответствующие лучшим мировым достижениям, а также перспективные образцы и реальные проектные разработки, в которых учтены основные тенденции развития конструктивных решений изделий данного вида и особенности взаимодействия с ними человека.
Изделие опробывается в действии, что позволяет экспертам представить себя в роли потребителей и воспроизвести их действия в разных условиях потребления. Главным на этом этапе является эргономический анализ процесса потребления изделия. Учитывая значительное разнообразие культурно-бытовой деятельности человека (по целям, мотивам, способам выполнения действий, условиям использования изделий и т.д.), содержание эргономического анализа потребления изделий может быть разным. Так, при оценке качества мотоциклов могут быть исследованы показатели функционального состояния водителей. При оценке качества бытовых электроплит могут быть использованы методы пооперационного, психологического и психофизиологического анализа, проведен опрос потребителей по специальной анкете. При оценке качества детских колясок можно использовать анатомический и биомеханический методы исследования эргономических свойств. Тем не менее главным моментом эргономического анализа является целостное рассмотрение всех сторон деятельности человека.
Эргономический анализ дает возможность сформулировать требования к качеству оцениваемого изделия. Они устанавливаются на основе общих эргономических требований с учетом выявленных особенностей взаимодействия человека с изделием.
Следующей важной операцией аналитического этапа является определение номенклатуры эргономических свойств товаров на основе их видовой номенклатуры и данных об эксплуатации изделия, изучения изделий-аналогов, справочных данных и научно-технической документации.
Построение номенклатуры в общем виде осуществляется в два этапа. Используя типовую номенклатуру эргономических показателей качества товаров, эксперты строят видовую номенклатуру, включающую в себя совокупность комплексных и единичных показателей, характеризующих уровень эргономичности всех видов изделий данной группы, имеющих одно название и выполняющих одинаковую или сходную функцию.
Видовую номенклатуру строят в виде иерархической структуры, подразделенной на взаимосвязанные уровни. На верхнем уровне находятся комплексные показатели, на нижнем — единичные и комплексные, значения которых могут быть определены тем или иным методом (измерительным, расчетным и т.п.). Число уровней иерархии определяется сложностью изделия, а также целями эргономического анализа и оценки.
На следующем этапе эксперты определяют номенклатуру эргономических показателей качества конкретного изделия на основе видовой номенклатуры путем отбора наиболее важных для данного изделия показателей и их детализации. Детализация видовой номенклатуры эргономических показателей может идти в двух направлениях — содержательном и структурном.
В содержательном направлении уточняют наименование, характер и важность показателей эргономических свойств конкретного товара, в структурном устанавливают порядок деления показателей по уровням рассмотрения, а также возможную границу детализации их групп. При этом из видовой номенклатуры исключают показатели, не характерные для эргономического качества оцениваемого товара, и включают при необходимости новые, выявляющие специфику взаимодействия с ним человека.
Большое влияние на выбор номенклатуры эргономических свойств оказывает система «человек—изделие (комплекс изделие—среда использования».
Для оценки эргономичности простых (без органов управления) изделий номенклатура показателей, как уже отмечалось, должна отражать главным образом особенности обращения с изделием на этапах его использования и хранения.
Для эргономической оценки технически сложных изделий с органами управления и средствами обратной связи требуется развернутая структура эргономических показателей связи человека с изделием.
При оценке качества изделий, увязанных в единый потребительский комплекс, необходимо учитывать показатели, характеризующие, с одной стороны, специфику связи человека с каждым из элементов комплекса, а с другой — особенности взаимодействия человека с потребительским комплексом в целом.
Заключительная операция этапа эргономического анализа изделия — определение значений показателей путем измерения или их описания.
При определении показателей эргономических свойств изделий, полезный эффект использования которых воспринимается потребителем сенсорно (например, фото- или телеизображения), рекомендуется учитывать нелинейный характер соотношения их объективных значений и субъективно воспринимаемых потребителем. Это требование вытекает из концепции о том, что помимо реального физического пространства, в котором мы живем, существует субъективное пространство наших ощущений объективной реальности. Его компоненты не всегда адекватны компонентам объективного
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.