С.И. Руденко как исследователь истории скифов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «СУРГУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» Социально-гуманитарный факультет

Кафедра социально-гуманитарных дисциплин

С.И. РУДЕНКО КАК ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ИСТОРИИ СКИФОВ Курсовая работа

                                                                             Исполнитель: , студентка группы Б-3071 очного отделения ______________________ Научный руководитель: , ассистент ______________________ Оценка:_______________

Сургут 2014. ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение……………………………………………………………………………...3

ГЛАВА 1. ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМАТИКА ИССЛЕДОВАНИЙ С.И. РУДЕНКО.. 5

1.1 Первые самостоятельные археологические исследования (1909– 1917 гг.). 5

1.2 Археологические исследования С.И. Руденко в Минусинской котловине. 8

1.3 Исследования в Горном Алтае в 1920-е и 1950-е годы. 9

ГЛАВА 2. КОНЦЕПЦИЯ ИСТОРИИ СКИФОВ С.И. РУДЕНКО. 15

2.1. Экспедиционные исследования в Горном Алтае в 1920-е гг. 15

2.2 ЭКСПЕДИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ С.И.РУДЕНКО В ГОРНОМ АЛТАЕ (1947- 1954 ГГ.). 18

2.3 КОНЦЕПЦИЯ ИСТОРИИ СКИФОВ С.И. РУДЕНКО. 20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 23

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 25

Введение

В настоящее время, становится актуальным изучение истории развития археологической мысли в России в целом, и археологической мысли конкретного исследователя в частности.

Сергей Иванович Руденко (1885–1969) – известный ученый, в сферу интересов которого входил целый комплекс различных дисциплин гуманитарного и естественнонаучного характера – археология, этнография, антропология, искусствоведение, география и гидрология. Научное наследие состоит из 146 работ, посвященных решению различных проблем в археологии, этнографии, антропологии и других дисциплинах. В области археологии наиболее известными стали исследования, проведенные профессором по изучению скифской эпохи Горного Алтая, ведь Скифская культура одна из наиболее ярких и загадочных культур степной полосы Евразии.

Раскопки Пазырыкских курганов принесли СИ. Руденко мировую известность. Труды ученого по данной теме широко публиковались в России и за рубежом.

Целью написания данной работы является охарактеризовать концепцию истории скифов С.И. Руденко.

В рамках поставленной цели планируется решение следующих задач:

1-Выделить основную проблематику исследований С.И. Руденко;

2-Выделить периоды в изучении С.И. Руденко истории скифов;

3-Сформулировать основные положения концепции истории скифов С.И. Руденко.

Объектом исследования является научная деятельность С.И. Руденко.

Предметом исследования является концепция истории скифов С.И. Руденко.

Основными используемыми методами исследования являются хронологический метод исследования, который  позволяет выделить ряд этапов и охарактеризовать их особенности при изучении научного наследия профессора, сравнительно-исторический метод, метод периодизации и проблемно-хронологический метод.

Источниками для написания работы являются  рецензии коллег С.И. Руденко по науке и монографии самого ученого.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.

ГЛАВА 1. ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМАТИКА ИССЛЕДОВАНИЙ С.И. РУДЕНКО

1.1 Первые самостоятельные археологические исследования (1909– 1917 гг.).

Важным этапом в становлении С.И. Руденко как ученого стала его самостоятельная экспедиция 1909–1910 гг. в Сибирь, где им проводились разнообразные исследования по изучению культуры и быта коренных народов Нижнего Приобья. Несмотря на то, что археологическое обследование территории не являлось главной целью данной поездки, Сергею Ивановичу представилась возможность изучить часть остяцкого могильника у с. Обдорска Березовского уезда Тобольской губернии[1]. Молодой исследователь ограничился сбором предметов, находящихся на поверхности, и исследованием аварийных объектов. Им было раскопано девятнадцать могил, которые дали интересный сравнительно-этнографический материал, характеризующий погребальный обряд и культ мертвых остяцкого населения.

На основании найденных предметов и свидетельств остяков, изученные погребения С.И. Руденко отнес к 40–50 гг. XIX в. Каждая вещь, полученная в ходе археологических исследований, подверглась всестороннему изучению. Сергей Иванович рассматривал каждый артефакт с подробным описанием его местонахождения, размеров, формы, функциональных особенностей вещи и ее применение в повседневной жизни. Для интерпретации полученных материалов молодой исследователь сравнивал их с современными этнографическими предметами с других территорий, а также привлекал имеющиеся музейные коллекции, письменные источники и научные работы различных авторов.

Необходимо отметить, что в данный период занятия археологией не были определяющими в научной деятельности молодого ученого. Основное внимание исследователя было сосредоточено на написании магистерской диссертации по этнографии башкир. Тем не менее, это не мешало развитию интереса Сергея Ивановича к исследованию памятников древности. Подтверждением этого являются проведенные им в 1913 г. исследования Лаклинской и Игнатьевой пещер Южного Урала. Перед Сергеем Ивановичем не стояла цель палеоэтнологического исследования обследуемой им местности. Наиболее интересными оказались всесторонние исследования

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
История
Тип:
Курсовые работы
Размер файла:
70 Kb
Скачали:
0