На Студено-Ключевском куполе 38 эксплуатационных скважин размещались тремя линейными рядами. На I скважину приходилось 174 тыс. т извлекаемых запасов нефти и 26,5 га площади нефтеносности.
На Радаевском куполе предусматривалось пробурить 42 скважины. На 1 эксплуатационную скважину приходилось 135 тыс. т нефти извлекаемых запасов и 22,3 га площади.
Малиновский купол, который тогда назывался Западно-Радаевским, был плохо разведан, и его извлекаемые запасы ориентировочно составляли всего 1,5 млн. т. На этом участке предполагалось разместить 16 скважин. На 1 скважину приходилось 97 тыс. т извлекаемых запасов и 42,5 га площади нефтеносности.
В целом залежь пласта СI планировалось эксплуатировать 137 скважинами.
Так как законтурная зона пласта в то время была плохо изучена, то рекомендовалось внедрить на месторождении законтурное заводнение залежи. Количество нагнетательных скважин составляло 25 единиц. Расстояние между нагнетательными скважинами было принято равным 1250-1300 м, а в приконтурной зоне они размещались на расстоянии 400-500 м и от контура нефтеносности.
Пласт девона ДI и В1 турнейского яруса в то время были недостаточно разведаны, поэтому в техсхеме не рассматривались.
Разбуривание залежи в дальнейшем проводилось в полном соответствии с технологической схемой разработки.
На основании анализа разработки пласта СI, выполненного в 1959 г. , были внесены некоторые коррективы в систему размещения скважин.
В 1967 г. институтом «Гипровостокнефть» был составлен проект разработки основных продуктивных пластов Радаевского месторождения – пластов СI, СII, СIII и В1. По девону были даны рекомендации по разведке. Проект разработки утвержден ЦКР 25.03.1968 г.
К моменту составления проекта разработки весь ранее намеченный фонд скважин по пласту СI был пробурен полностью, за исключением скважин Малиновского купола. В процессе разработки было установлено, что пласт СI, имеет активный упруго-водонапорный режим и может быть разработан без поддержания пластового давления. К этому времени были пробурены 2 нагнетательные скважины: №312 и №313. В первый основной эксплуатационный объект были выделены пласты СI, СII, СIII, на долю которых приходилось 65% всех балансовых запасов нефти месторождения.
Проектом разработки пласт СI на Сергиевском, Студено-Ключевском и Радаевском куполах рекомендовалось разрабатывать существующим фондом эксплуатационных скважин без поддержания пластового давления. Проектный максимальный уровень добычи нефти – 1 млн. т до 1970 г. должен быть достигнут за счет форсированного отбора жидкости. Этот уровень добычи нефти должен был сохраняться до 1976 г.
По некоторым скважинам были даны рекомендации о дострелах невскрытой эффективной нефтенасыщенной части пласта.
Для залежи нефти пласта В1 данная работа является технологической схемой Пласт предлагалось разрабатывать самостоятельной сеткой скважин плотностью 600х600 м. Запроектировано 35 добывающих, 16 нагнетательных и 11 резервных скважин.
В 1992 г. предприятием «Нефтеотдача» выполнена технологическая схема опытно-промышленной разработки пласта СI Радаевского месторождения с применением метода комплексного воздействия на пласт химреагентами по Сергиевскому и Студено-Ключевскому куполам.
Начало процесса внедрения полимерного заводнения планировалось: на Радаевском куполе – с 1992 г., на Сергиевском – с 1994 г., на Студено-Ключевском – с 1995 г.
Последней проектной работой на Радаевское месторождение является «Авторский надзор», выполненный институтом «Гипровостокнефть» в 1996 г. , в которой были даны рекомендации по совершенствованию системы разработки эксплуатационных объектов. К внедрению был рекомендован 4-й вариант разработки (протокол ЦКР №2525 от 19.01.2000 г.).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.