1. Идентифицировать пользователей и объекты программных классов, участвующие в начальной стадии реализации сценария прецедента, и их изображения в виде прямоугольников расположить наверху в одну линию. Для каждого пользователя и объекта нарисовать вертикальную пунктирную линию, которая является линией их жизни. Внутри прямоугольника указываются подчеркнутое имя объекта и имя класса, к которому принадлежит объект.
2. Из объектной модели выбрать те операции, которые участвуют в реализации сценария. Если такие операции не были определены при построении диаграммы программных классов, то необходимо их описать и внести в модель.
3. На диаграмме последовательностей каждому запросу на выполнение операции должна соответствовать горизонтальная линия со стрелкой, начинающаяся от вертикальной линии того пользователя или объекта, который вызывает операцию, и заканчивающаяся на линии жизни того пользователя или объекта, который будет ее выполнять. Над стрелкой указывается номер операции, число итераций, имя операции и в скобках ее параметры. После описания операции может следовать комментарий, поясняющий смысл операции и начинающийся со знака "//".
Операция, которая реализует запрос, на линии жизни объекта обозначается прямоугольником. Порядок выполнения операций определяется ее номером, который указывается перед именем, и положением горизонтальной линии на диаграмме. Чем ниже горизонтальная линия, тем позже выполняется операция. В диаграммах последовательности принято применять вложенную систему нумерации, так как это позволяет отобразить их вложенность. Нумерация операций каждого уровня вложенности должна начинаться с 1.
На диаграмме последовательностей можно описать вызов операции по условию (конструкция if-else) и показать моменты создания и уничтожения объектов. Если объект создается или уничтожается на отрезке времени, представленном на диаграмме, то его линия жизни начинается и заканчивается в соответствующих точках, в противном случае линия жизни объекта проводится от начала до конца диаграммы. Символ объекта рисуется в начале его линии жизни; если объект создается не в начале диаграммы, то сообщение о создании объекта рисуется со стрелкой, проведенной к символу объекта. Если объект уничтожается не в конце диаграммы, то момент его уничтожения помечается большим крестиком "Х".
Диаграмма последовательностей для операции копирования строк полученных в БД в список объектов представлена на рис. 2.9. Диаграмма последовательностей для операции получения данных из БД представлена на рис. 2.10.
Рис.2.9 Диаграмма последовательностей для операции копирования строк из БД в список
2.6 Построение диаграммы действий
Диаграмма действий (activity diagram) строится для сложных операций. Основным направлением использования диаграмм деятельности является визуализация особенностей реализации операций классов, когда необходимо представить алгоритмы их выполнения. Графически диаграмма деятельности представляется в форме графа деятельности, вершинами которого являются действия, а дугами — переходы от одного действия к другому. Она очень похожа на блок-схемы алгоритмов. Каждая диаграмма деятельности должна иметь единственное начальное и единственное конечное состояние. Диаграмму деятельности принято строить таким образом, чтобы действия следовали сверху вниз. Отличительной чертой диаграммы действий является то, что в ней можно отобразить параллельные процессы. Для этой цели используется специальный символ (линия синхронизации), который позволяет задать разделение и слияние потоков управления. При этом разделение имеет один входящий переход и несколько выходящих, а слияние, наоборот, имеет несколько входящих переходов и один выходящий.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.