Составление карты экологической устойчивости участка №4 ТОО им. Шаумяна Мясниковского района Ростовской области масштаба 1:25 000 и противоэрозионная и агроэкологическая организация территории под закладку многолетних плодовых и ягодных насаждений

Страницы работы

43 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Организация территории на эколого – ландшафтной основе и выделение экологически устойчивых участков……………………………………………….14

Раздел 2. Характеристика природных условий (по ТОО  им. Шаумяна Мясниковского района) по данным города Ростова –на –Дону………………...21

2.1. Климат………………………………………………………………………….21

2.2. Рельеф…………………………………………………………………………..23

2.3. Геологические условия………………………………………………………..24

2.4. Гидрология (реки, озера, пруды, грунтовые воды)………………………….24

2.5. Растительный и животный мир……………………………………………….25

2.6. Почвенный покров .……………………………………………………………34

Раздел 3. Составление карт экологической устойчивости участка № 4  ТОО им. Шаумяна Мясниковского района………………………………………………….35

Раздел 4. Противоэррозионная и агроэкологическая организация территории участка №4 ТОО им. Шаумяна Мясниковского района…………………………37

Заключение………………………………………………………………………….41

Список использованной литературы ……………………………………………..

Приложения

Введение

Экология – междисциплинарная область знаний, рассматривающая взаимоотношение организмов, включая человека, между собой и окружающей средой. Первоначально господствовало понимание экологии как биологической дисциплины (биоэкологии), исследования которой ограничивались рамками отношений главным образом животных и растений с природной средой. В последнее время это понятие приобрело более широкое толкование, чему способствовали следующие основные причины:

- выдвижение на первый этап проблем взаимодействия человеческого общества и среды;

- глобальные масштабы экологических проблем в связи с охватом антропогенным влиянием всех внешних оболочек Земли;

- резкое нарастание сложности взаимоотношений организмов и среды, а также усиление отрицательного влияния человека и среды;

- возросшая роль социальных, экономических, политических и нравственных аспектов экологии, которые выдвинули эту область знаний в число наиболее важных на данном этапе истории развития человеческого общества.

Участие в решении экологических задач  специалистов различных наук и отраслей привело к появлению многочисленных направлений в экологии.

Независимо от направления и характера экологических исследований они должны включать:

- изучение и оценку состояние объектов экологического анализа;

- изучение и оценку влияния экоусловий или факторов экообстановки.

Только при соблюдении этих условий можно утверждать о полноценном экологическом анализе.

Объекты экологического анализа рассматриваются с точки зрения  их реакции на влияние факторов, устойчивости к влиянию, состояние и способность к восстановлению.

Факторы экологической обстановки оцениваются с точки зрения вида, степени и продолжительности влияния, по характеру деятельности (для организмов).

Совместное рассмотрение состояния объектов экологического анализа и влияния факторов экологической обстановки приводит к изучению экологических систем – пространственно и функционально однородных сочетаний организмов и компонентов среды.

Любые объекты экологического анализа изучаются с точки зрения их состояния, степени комфортности существования, степени угнетенности, ограниченности развития и т. д. Для этого важное значение имеют данные о требованиях организмов и среды к условиям оптимального развития, от их реакции на влияние внешних условий или факторов экологической обстановки.

Оценка состояния объектов экологического анализа должна проводиться по определенным показателям, которые могут иметь качественное или количественное выражение. В случае частных экологических оценок предметом анализа могут быть отдельные показатели состояния объектов, например высота или возраст деревьев, численность животных одного вида и пр. Для объектов природной среды частными показателями могут быть изменения температуры воздуха, степень увлажнения, мутности воды, гумусированности почвы и т. д.

Оценка состояния объектов по частным показателям и разработка градаций каждого показателя не представляют большой сложности, поскольку при этом преобладают прямые и обратные связи.

Оценка состояния объектов экологического анализа по совокупности показателей более сложная. Дело в том, что при своем качественном различии показатели состояния имеют различные «веса» или значения, а кроме этого изменения показателей могут быть несинхронными и даже разнонаправленными. Наиболее сложно дать оценку экологического состояния сложных типов растительности или природно– территориальных комплексов (ПТК), поскольку это состояние определяется совокупным влиянием большого числа разнообразных показателей.

Полный анализ требований организмов и среды к условиям оптимального развития и реакции их на внешние влияния дать трудно вследствие огромного числа возможных взаимосвязей организмов и среды —  «экологических зависимостей».

Проблемы экологии объектов разных типов землевладений и землепользований неодинаковы, так как условия оптимального развития таких компонентов среды, как рельеф, гидрография, микроклимат почвы, принципиально отличаются от условий для живых организмов (в том числе человека). Последние по разному реагируют на одни и те же условия. Для каждого объекта исследования и анализа имеются определенные

Похожие материалы

Информация о работе