Более спокойно на появление «Исети» реагировала газета «Уральский край», хотя там тоже проявили скептицизм и снисходительность, но с долей доброжелательности и с пожеланием удачи: «Может быть, что-то и выйдет».
И вышло! Здобновская «Исеть» просуществовала до мобилизации Николая Васильевича в 1915 году в армию. Прячась за подставные лица, он умудрялся вести ее энергично. Газета рассказывала о разных событиях, но преимущественное внимание уделяла местной жизни. Николай Васильевич и сам много писал для нее, оттачивая свое журналистское перо. Причем писал в разных жанрах, даже в стихотворном.
Много внимания на страницах «Исети» уделялось литературе. И большинство статей было написано Здобновым. В газете поднимались и политические вопросы, иначе не могло быть. Она сообщала о забастовках, репрессиях, в том числе и в отношении печати. Демонстративно отмечались даты, связанные с расправами над населением, например, годовщина расстрела рабочих на реке Лена.
«Исеть» читали. Она пользовалась успехом, ее выписывали даже в отдаленные сельские местности. Газета, как доносил губернатор министру внутренних дел, «безусловно оказывает влияние на население». Однако издавать «Исеть» становилось все труднее - ее замучили штрафами, ослаблявшими финансовое положение.
Положение Здобновской газеты ухудшалось с каждым номером. Весной 1914 года, не просуществовав и года, она меняет название. Теперь это «Новая Исеть», но это ее не спасает, и вскоре она совсем перестает выходить.
Редакция не хотела терять право на издание и с июля месяца стала печатать двухполосные официальные новости, в том числе и телеграммы о ходе начавшейся мировой войны. Немного передохнув, Здобнов с 1 января 1915 года решил возобновить «Исеть». Однако дальнейшие события не позволили ему по-настоящему развернуться - осенью он был призван в армию. А газета продолжала выходить, но Николай Васильевич уже не сотрудничал в ней и не влиял на ее направление. В 1915 году. Впоследствии Здобнов полностью посвятил себя научной и педагогической работе. Основатель газеты «Исеть» умер в 1942 году, брошенный до этого в Бутырскую тюрьму НКВД.
После того, как создатель покидает свое детище, «Исеть» сменяет много направлений своей работы, а также названий. Эти газеты являются не столько самой «Исетью», сколько ее потомками и приемниками.
6 февраля 1918 года Шадринский уездный съезд Советов провозгласила в городе советскую власть. По этому поводу вышел первый номер советской газеты «Крестьянин и Рабочий». Ее редактором стал А. А. Жданов.
30 июня 1918 года город заняли белогвардейские войска. Со сменой власти и издание «Крестьянин и рабочий» сменяет название на «Народную газету».
4 августа 1919 года части Красной армии заняли город и снова установили советскую власть. Выпускается газета «Деревенский коммунист».
1 августа 1922 года в городе стала выходить «Трудовая правда». Ее тираж насчитывает 1600 экземпляров.
4 января 1924 года с образованием Шадринского округа стала выходить газета «Рабоче-крестьянская правда», орган Шадринского окружного комитета РКП(б) и горисполкома. Тираж - 3500 экземпляров. Позднее начинает выходить издание «Путь к коммуне».
26 марта 1924 года открылся первый окружной съезд крестьянских и рабочих корреспондентов «Рабоче-крестьянской правды», в котором участвовало 95 человек. В Шадринском округе создан печатный орган «Путь просвещенца», освещающий деятельность работников просвещения.
31 января 1941 года прошло собрание литературного объединения при редакции газеты «Путь к коммуне». Обсуждены вопросы об участии членов объединения в работе газеты: о литературном шефстве над Ольховским районом, о выступлении членов объединения по радио. Затем со стихами выступили Галезник, Комаров, Камаев. С января литературное объединение вступило в соревнование с курганским литературным объединением при редакции газеты «Красный Курган». Они поместили в газетах обменные литературные страницы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.