таком подходе вся совокупность рассматриваемых ситуаций распадается на два больших типа: преднамеренные и непреднамеренные катастрофы. Происхождение чрезвычайной ситуации может также рассматриваться в отношении ее естественности. При этом подходе все чрезвычайные ситуации подразделяются на три типа: искусственного происхождения, или антропогенные (включая техногенные), естественного (природные) и смешанного происхождения, или природно-антропогенные. В основание их классификации положены такие признаки, как преднамеренность и естественность.
При классификации по признаку «преднамеренность» вся совокупность рассматриваемых ситуаций распадается на два больших типа: преднамеренные и непреднамеренные чрезвычайные ситуации. В первый из названных типов входят социально-политические конфликты, а в последний – три класса чрезвычайных ситуаций (стихийные (природные) катастрофы, техногенные (технологические) катастрофы и «комбинированные» чрезвычайные ситуации)[2].
Если за основу классификации берется признак «естественность», то антропогенные чрезвычайные ситуации включают в себя социально-политические конфликты и техногенные катастрофы, второй тип (природные чрезвычайные ситуации) включает стихийные бедствия и, наконец, последний – класс чрезвычайных ситуаций «комбинированного» возникновения.
Какое же влияние оказывают природные и искусственные катастрофы на развитие биосферы? Согласно современным представлениям о сущности эволюции биосферы, главенствующую роль в этом процессе играют естественный отбор и мутации. В результате мутаций появляются новые формы жизни. Естественный отбор закрепляет право на дальнейшее существование и развитие за наиболее жизнеспособными. Темпами этих процессов управляют катастрофы, играющие роль регуляторов эволюции.
При бескатастрофическом существовании биосферы условия обитания видов являются практически неизменными[3]. При этом естественный отбор сравнительно быстро стабилизирует структуру сообществ. У новых форм жизни, образующихся в результате мутаций, практически нет шансов на выживание - все экологические ниши заняты. В результате темпы эволюции резко снижаются. Начинается своеобразный «застой» и механизмы адаптации к изменениям параметров окружающей среды у доминирующих форм жизни «за ненадобностью» ослабевают.
При возникновении глобальных катастроф существенно изменяются условия обитания всех видов. Каждый вид попадает в неблагоприятные для себя условия и вынужден бороться за существование. При этом резко возрастает внутривидовая и межвидовая конкуренция; многочисленные и ранее господствовавшие формы жизни утрачивают свои естественные преимущества перед малочисленными и слабыми.
В этой борьбе выживают и приобретают статус доминирующих виды, обладающие наиболее развитыми способностями к адаптации и способные быстрее других приспособиться к новым условиям.
Чем больше масштабы катастрофы - тем существеннее она влияет на эволюцию. К числу наиболее глобальных, имеющих действительно всепланетные масштабы, относятся катастрофы, вызванные столкновением Земли с другими небесными телами.
Поиском следов подобных катастроф – т.н. астроблем впервые занялся американский геолог и астроном Джим Шумейкер. Он убедительно доказал, что ряд кольцевых геологических структур на нашей планете и других небесных телах образовались в результате столкновений с астероидами и кометами[4].
В настоящее время обнаружено 30 таких структур в Европе, 26 - в Северной Америке, 18 - в Африке, 14 - в Азии, 9 - в Австралии[5].
Астероидным катастрофам посвящено большое количество исследований[6]. Наиболее полно эта проблема освещена в монографии И.А. Резанова «Жизнь и космические катастрофы»[7]. Важное значение для идентификации падений крупных метеоритов имело установление факта привноса ими на Землю ряда химических элементов, в том числе иридия[8]. В настоящее время аномалии иридия в геологическом разрезе используются для выявления метеоритных вторжений.
Вызванные падением астероидов глобальные катастрофы, уничтожающие большинство видов входящих в состав биосферы – для немногих выживших - подарок судьбы, мощный ускоритель их эволюции. Указанная закономерность носит всеобщий характер, проявляясь не только в биологии, но и в экономике, политике и искусстве.
О таких же последствиях можно говорить не только в отношении катастроф, вызванных астероидным (космическим) фактором, но и в отношении любых других. В настоящее время имеется тенденция возрастания числа техногенных
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.