Субъекты правовых отношений: правоспособность и дееспособность

Страницы работы

Фрагмент текста работы

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«САРАТОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ»

ИНСТИТУТ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Кафедра теории государства и права

Учебная дисциплина  - теория государства и права

Курсовая работа

СУБЪЕКТЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ:

ПРАВОСПОСОБНОСТЬ И ДЕЕСПОСОБНОСТЬ

Работу  выполнила: студентка  1  курса

153 учебной группы

Института правоохранительной

деятельности

Специальности 40.05.02

«Правоохранительная деятельность»

Научный руководитель:

_______

_______

Саратов – 2015

План:

Введение………………………………………………………………….….…...3

Глава 1. Правовые отношения и их характеристика……………………….....5

1.1.  Понятие правоотношений, их содержание, признаки………......5

1.2.  Виды и состав правовых отношений………………………...….15

Глава 2. Субъекты правовых отношений. ………………………..…….….....21

2.1.    Понятие субъектов правоотношений.  Виды субъектов……….21

2.3.    Основания возникновения, изменения и прекращения правоотношений. Юридические факты………………………………………..25

Глава 3. Правоспособность и дееспособность……………………………..... 28

3.1.    Понятие, значение и виды правоспособности. ………………...28

3.2.    Понятие, значение и виды дееспособности. ………………...…30

Заключение..........................................................................................................34

Список использованной литературы……………………………………. …36

Введение

Закономерно, что с развитием как права в целом, его отраслей и институтов, а также  отдельных правовых норм, возникают новые, ранее неизученные и еще неразработанные правовой наукой, формы и способы правового регулирования отношений, складывающихся как между отдельными личностями и их объединениями, а так  же между физическими и юридическими лицами. Связи, возникающие на правых началах, принято называть правовыми отношениями. Именно они определяют то, по каким путям будет происходить изменение социальной, духовной, экономической, политической и прочих сфер человеческой деятельности. Соответственно, всякая правовая отрасль и институт, в зависимости от областей их распространения, регулирует свою обособленную разновидность общественных отношений, обладающих уникальной спецификой, объектом и предметом, характерными методами изучения.

Возникают многочисленные дискуссии правоведов, связанные с точностью толкования понятия «правоотношения», по поводу соотношения различных категорий правовых отношений, их действенности в реальных условиях, возможных альтернатив развития в недалеком будущем, положения в механизме права субъектов данных отношений и т.д. Этот немаловажный факт и определяет актуальность и значимость выбранной для исследования темы курсовой. Детальное изучение механизма правовых отношений необходимо, потому, что:

1) Проблема правоотношений занимает ведущее место в правоведческой науке и относится к ряду неразрешимых; до тех пор, пока существует социум, она не утратит своей важности;

2) Правовые отношения имеют место быть всюду, где существуют определенные правом субъектные связи;

3)  Всякая  возникающая проблема в области права – это, прежде всего, проблема правоотношений и правового взаимодействия субъектов правовых отношений между собой;

4) В современном мире существует большое разнообразие правовых отношений и их субъектов, однако их перечень не исчерпывается, поскольку к ранее обозначенным и уже изученным добавляются новые формы отношений и виды субъектов.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать соответствующий вывод о том, что правовые отношения являются неким базисом правового учения, поскольку они  - следствие действия социального и государственного института права.

Цель написания данной работы заключается в определении сущности правоотношений, их субъектов. Необходимым условием для достижения поставленной цели является решение каждой из следующих  задач:

1.     Раскрыть понятие правоотношений, определить их содержание, признаки;

2.  Рассмотреть состав и изучить виды правоотношений;

3.  Раскрыть понятие субъектов и правоотношений, определить сущность правоспособности.

4.  Изучить виды субъектов правовых отношений, дать им характеристику;

5.  Определить основания возникновения, изменения и прекращения правоотношений. Рассмотреть сущность юридических фактов;

6.     Раскрыть понятие правоспособности и дееспособности, рассмотреть их виды.

Таким образом, актуальность данной проблемы определила выбор темы работы, круг вопросов и логическую схему ее построения.

Глава 1.  Правовые отношения и их  характеристика

          1.1.  Понятие правоотношений, их содержание, признаки

В современном обществе между людьми и различными организациями и органами существуют разнообразные материальные, политические, финансовые и другие отношения, которые в той или иной степени организованы, упорядочены, и регулируются с помощью различных этических, моральных, социальных и других норм.  Большая их часть регулируется нормами права. Поскольку эти отношения возникают  во всех сферах жизни общества, с их помощью в обществе организуется правопорядок, имеющий стабильный и целенаправленный характер, поэтому их называют правовыми отношениями.

Право оказывает воздействие на сознание и волю людей, вызывает у них  позитивную мотивацию к осуществлению правомерных действий,  поэтому можно говорить о способности права регулировать связи между людьми, их  деятельность, отношения.  Отсюда следует, что нормы права - стандарты, образцы поведения, которые

Похожие материалы

Информация о работе