Рекреационные особенности Абхазии

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Санкт-Петербургский Государственный университет

Факультет географии и геоэкологии

Кафедра физической и эволюционной географии

Рекреационные особенности Абхазии

Курсовая работа

студентки 5 курса

                Научный руководитель:

Санкт-Петербург, 2013 год.

Введение

Целью моей курсовой работы было выявление рекреационных  особенностей каждого из курортов Абхазии.

Моей задачей стало изучение и выявление взаимосвязей физико-географического положениями и климата территории. Также я рассмотрела наиболее интересные памятники геологии и гидрологии, памятники природы и исторические памятники, а также  священные места данной территории. В итоге я построилатаблицу в которой укажу на каких курортах республики находятся данные рекреационные  компоненты, так же укажу местоположение их относительно этих курортов.

Объектом моего исследования является территория Абхазии, а предметом - основные рекреационные особенности республики.Материалами для комплексной характеристики территории послужили литературные источники, статистические данные,  различные тематические карты и ресурсы Интернета. Результаты исследования представлены в таблицах и графиках, которые наглядно отражают рекреационные потенциал какого-либо курорта Абхазии.

Территория Абхазии является для меня одной из самых интересных для изучения, т.к. она   представлена  весьма разнообразными ландшафтами. Поражает  воображение красота и величественность гор, разнообразие буйных рек, стекающим по ним; большое количество минеральных вод, уникальность пещер, которыми славится Абхазия. Растительность и животный мир Абхазии  очень разнообразны,  здесь встречается множество эндемиков. А также редчайших представителей флоры и фауны, которых мы можем встретить в заповедниках и национальных парках Абхазии. Изучение исторических памятников и священных мест таит в себе много загадок и по сей день. Познакомившись с природой и историей Абхазии, мне очень хочется побывать в столь красивом и необычном месте, как Абхазия.

Глава 1. Физико-географическое описание

территории Абхазии

1.1.Физико-географическое положение

Абхазская Республика расположена в северо-западной части Грузии на побережье Черного моря.  На севере республики граница сКраснодарским и Ставропольскими краями РФ проходит  по правому берегу р. Псоу,  по гребню главного водораздельного хребта Кавкасиони  (Большой Кавказ). На востоке граница идет по Абхазско-Сванетскому хребту, южным отрогам Кодорского хребта и нижнему течению реки Ингури. Здесь Абхазия граничит  с этнографическими провинциями Западной Грузии – Сванетией и Мегрелией. Абхазия состоит из пяти административных районов: Гагрский, Гудаутский, Сухумский, Очамчирский и Галльский.

Средняя протяжённость территории Абхазии с северо-запада на юго-восток 170 км, с юга на север 66 км. Она лежит между 43о35’ и 42о27’ с.ш. и 40о и 42о08’ в.д. Общая площадь республики равна 8,7 тыс. км2, что составляет 12 от площади Грузии.  Горы занимают до 70% территории республики. Свыше 90% населения проживает в прибрежной полосе. Если с высоты осмотреть гряды Абхазских гор, то они напоминают собой гигантские каменные волны, однажды взметнувшееся вверх и застывшие вечно, постепенно спускающиеся к Черному морю. С юга-запада на северо-восток горы становятся выше (от 2500 до 4000 м). Наиболее высокие  пики Абхазии–ДонбайЕрцаху, Ходжал, Шхапшдза, Псыш-  находятся на северо-востоке и востоке. Перевалы, ведущие на Северный Кавказ из Абхазии, лежат на высоте от 2300 м до 3000 м (рис. 1).

Территория республики расположена в зоне активных современных тектонических  подвижек. За  100 лет наблюдений с 1830 по 1930 гг. было отмечено в Гаграх и Гудауте  3-5 случаев землетрясений с силой в 3,5-5,5 балла, в  Сухуми  -  6-10 случаев (5,5-7,5 баллов), по среднему течению Кодори 1-2 случая с силой 3,5-5,5 балла.[1]. К сожалению, за это время в северных районах Абхазии (район озера Рица, бассейн Амктели), слабо населенных  или вовсе не населенных, систематической фиксации по горным обвалам не велось.

В горах и на побережье очень много пещер, в том числе и самая глубокая в мире Зоуихапы (пещера Крубера ) глубина 2130 м. Достаточно глубоки и пещеры Хау-кылц («снежная»), Анакопийская пропасть

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
География
Тип:
Курсовые работы
Размер файла:
6 Mb
Скачали:
0