Модели воспроизводственных процессов. Теоретические основы определения воспроизводства и воспроизводственного процесса.

Страницы работы

Фрагмент текста работы

заносятся все частные операции: технологические, транспортные, естественные, контрольные, комплектовочные и др.

В производстве технологические операции «обрастают» многими вспомогательными операциями: транспортными, контрольными, комплектовочными, естественными и др. Рассмотри подробнее указанные операции.

Транспортные операции как бы продолжают технологические, ибо любая деталь, изготовленная на одном рабочем месте, должна быть переадресована другому рабочему месту либо промежуточному складу. Всякое перемещение предметов труда требует времени и затрат и потому не может не учитываться в расчетах производственного процесса. Исключение составляют лишь транспортные операции, выполняемые на том же рабочем месте и включенные в технологические операции.

Контрольные операции являются естественным завершением одной или нескольких технологических операций. Контроль может быть ручной, полуавтоматический и автоматический. Как правило, методы контроля по классификации совпадают с методами организации производственных процессов. Основная задача контроля – проверка готового предмета на соответствие требованиям его геометрических параметров, твердости, химического состава и т.д.

Естественные процессы свойственны специфическим производствам, когда без участия работника предметы изменяют или сохраняют (выдерживают) свои геометрические размеры (прогиб, деформацию) и химические свойства (брожение вина, сушка древесины). Комплектовочные процессы достаточно распространены, поскольку далеко не везде удается обеспечить кратность технологических операций во времени. В силу этих причин одни детали изготавливаются раньше, а другие – позже. Поскольку многие детали в дальнейшем образуют сборочные единицы: узлы, подузлы, или агрегаты, то некоторые из них вынуждены пролеживаться в ожидании комплектации. К комплектовочным процессам относятся также страховые запасы, на выдачу которых требуется разрешение администрации. Совокупность технологических и вспомогательных процессов образует производственный цикл.

В теории и на практике принята классификация производственных процессов по признаку их машинизации. Они подразделяются на ручные, машинно-ручные, машинные, автоматизированные, роботизированные, гибкие автоматизированные.

К ручным процессам относят обычно те, которые выполняются индивидуальным инструментом без применения станков, машин и механизмов (например, слесарные работы на всех фазах: от приготовления стержней и набивки опок в литейном производстве до отладочных работ в сборочных единицах).

Машинно-ручные операции выполняются с помощью так называемых широкоуниверсальных станков и машин: токарных, револьверных, зуборезных, шлифовальных, строгальных и др.

К машинным операциям относят работы, выполняемые на полуавтоматическом и автоматическом оборудовании, что позволяет создавать рабочие места с многостаночным обслуживанием. Особое распространение многостаночное обслуживание получило в прядильном, ткацком производстве. На многих машиностроительных предприятиях имеются участки револьверных и токарных автоматов, высадочных машин, работающих в полуавтоматическом режиме, где также применяется многостаночное обслуживание.

Автоматизированные операции осуществляются на станках с программным управлением. Известны целые производства, работающие в автоматическом режиме, например, на подшипниковых заводах, химических комбинатах.

Роботизированные комплексы прочно входят в российское производство. На многих предприятиях роботизируются целые участки, особенно в заготовительном производстве, где операции простые, а условия работы сложные. Роботы устанавливаются в листоштамповочном производстве и выполняют роль автоматизированных рук (манипуляторов) для установки заготовок в штампы и складирования их в накопителях[10, c.47].


2.2 Целевые ориентиры принципов организации производства

Функционирование производственных систем в современных условиях ставит перед предприятиями задачи определения качественно новых направлений, принципов и методов организации производства, направленных на повышение их эффективности и достижение поставленных приоритетных целей и задач.

Результатом анализа существующих классификаций научных принципов организации производства, представленных в разрезе различных моделей менеджмента (американской, европейской, японской) явилась авторская группировка и уточнение содержания принципов организации производства (табл. 1), согласно которой для каждого из них определены целевые ориентиры.


Таблица 1 – Группировка принципов организации производства[11

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Курсовые работы
Размер файла:
362 Kb
Скачали:
0