Указания к выполнению курсовой работы дисциплине «Почвоведение с основами геологии» для студентов специальностей 110400 «Агрономия» и 110500 – Садоводство», страница 5

Агропроизводственная группировка почв — это объединение почв хозяйства в группы, сходные по агрономическим качествам по отношению к какой-либо группе сельскохозяйственных культур. Отсюда следует, что в случае изменения специализации хозяйства (смена групп сельскохозяйственных культур) картограммы утрачивают свое первоначальное значение и потребуется новая картограмма.

Картограммы составляются на копиях контурного нераскрашенного оригинала окончательной почвенной карты.

Она составляется на основе синтетического обобщения всех полученных результатов крупномасштабного почвенного исследования, а также сведений экономического характера с интерпретацией их в агрономическом аспекте. Основное назначение карты — объединение почвенных разностей (видов, разновидностей), близких по их генезису, свойствам и положению в рельефе в более крупные контуры, характеризующиеся одинаковой возможностью использования их в сельскохозяйственном производстве и нуждающиеся в однотипном характере мероприятий по улучшению их свойств и повышению плодородия почв и урожайности растений.

Основные критерии для объединения почв в агропроизводственные группы следующие:

1. Принадлежность к одной почвенно-климатической зоне (вертикальному поясу), подзоне, провинции (или к сходным между собой смежным подзонам и провинциям одной или двух смежных зон).

2. Генетическая близость почв, выражающаяся в сходстве морфологического строения почвенного профиля (особенно верхних почвенных горизонтов), почвообразующих пород и механического состава почв, основных физических свойств почв, их водного, воздушного и теплового режимов, показателей, характеризующих химические, физико-химические, агрохимические свойства.

3. Рельеф.

4. Степень однородности почвенных контуров, их величина и конфигурация.

5. Однотипность мероприятий по улучшению свойств почв.

При разделении почв на агропроизводственные группы принимаются во внимание и другие специфические особенности почв, влияющие на агропроизводственные качества. Всего рекомендуется выделять четыре - пять агропроизводственных групп — лучшие, хорошие, средние, ниже среднего качества и худшие.

Пример агропроизводственной группировки почв хозяйств, расположенных в зоне дерново-подзолистых почв.

I – лучшие. Почвы пригодны под все сельскохозяйственные культуры зоны; II – хорошие. Почвы пригодные для большинства с.-х. культур. Требуется выборочное известкование дозами 1 – 4 т/га. III – средние. Требуется углубление пахотного слоя, внесение фосфоритной муки. Остро нуждаются в известковании дозами 4 – 5 т/га. IV – худшие. Требуется коренное улучшение.

В качестве основы для составления карты агропроизводственных групп используется контурная копия оригинала почвенной карты, на которой сохраняются границы почвенных контуров и их индексы. Границы контуров агропроизводственных групп обводятся коричневой тушью, а внутри контура вписывается номер агропроизводственной группы римскими цифрами красной тушью. Для закраски контуров разных агропроизводственных групп можно использовать контрастные цвета, однако их интенсивность и насыщенность тона не должны демаскировать границы почвенных выделов и условных обозначений на них.

Зарамочное оформление карты агропроизводственных групп аналогично оформлению почвенной карты

При выборе участка под определенные группы культур (плодовые, овощные) необходимо исходить из биологических требований растений, как к почвам, так и к рельефу, микроклимату, условиям влагообеспеченности. Яблоня, косточковые (слива, вишня) предпочитают склоны южной экспозиции, почвы желательно насыщенные основаниями среднесуглинистые, с залеганием грунтовых вод не выше 1,5 м.