Пальпацией выявляют флюктуацию при свежих гематомах, расширенных глубоколежащих венах, абсцессах, на верхушках созревших фурункулов.
Глубокой пальпацией устанавливают консистенцию пораженных частей вымени: тестоватую (отек), плотную (гиперемия, серозный, катаральный, гнойно-катаральный, геморрагический, фибринозный маститы), твердую (чаще при флегмоне, реже - при серозном, фибринозном мастите).
Крепитация фибрина – симптом 2–3-дневной гематомы или фибринозного мастита, пузырьков газа – гангрены вымени с развитием анаэробной инфекции.
Очаговые уплотнения тканей определяют при всех формах маститов, абсцессе, флегмоне, фурункулезе, узлы створоженного молока над соском присущи катаральному маститу, плотные очаги у основания соска и на некоторых участках вымени без проявления воспалительной реакции – молочно-каменной болезни.
Ограниченные, безболезненные, без повышения местной температуры, туго флюктуирующие узлы преимущественно в нижней трети вымени коров (ретенционные кисты) – результат закупорки молочных протоков и сохранения секреции альвеол при хронических катаральных и гнойно-катаральных маститах.
При пальпации соска его сначала сжимают двумя пальцами у основания и скользящими движениями вытягивают вниз, наблюдая за выходом молока через сосковый канал и за наличием (отсутствием) болевой реакции. Затем, сжимая сосок указательным и большим пальцами, стремятся сместить противоположные стенки соска сверху вниз, выявляя поперечные уплотнения слизистой оболочки сосковой цистерны. После чего, сжимая сосок и смещая противоположные стенки спереди назад, определяют продольно расположенные утолщения. Раскатыванием соска между двумя пальцами устанавливают морфологические изменения в стенке цистерны или наличие в ее полости молочных камней.
Пальпируя верхушку соска, ее слегка сжимают и движением пальцев спереди назад регистрируют утолщения в стенке соскового канала и в его просвете.
Надвыменные лимфатические узлы, которые находятся в кожных складках, идущих сверху вниз от вульвы, на несколько сантиметров выше железистой ткани задних четвертей вымени, пальпируют поочередно следующим образом. Кожу, находящуюся ниже узла, собирают в складку, сдвигают несколько кверху и, захватив верхний участок задней четверти вымени, прощупывают ее, а над ней – лимфатический узел соответствующей стороны.
В норме надвыменные лимфатические узлы имеют размер голубиного яйца, упругой консистенции, подвижны, безболезненны. При некоторых остро протекающих заболеваниях они увеличены, болезненны, уплотнены, малоподвижны. При хроническом течении надвыменные лимфатические узлы обычно твердые, малоподвижные, безболезненные.
ПРОБНОЕ ДОЕНИЕ. С помощью пробного доения устанавливают степень нарушения функции молочной железы. При этом определяют количество секрета, полученного из каждой четверти вымени отдельно, и его качество: цвет, консистенцию, запах, наличие сгустков, хлопьев. Уменьшение количества молока, полученного из одной четверти вымени по сравнению с симметричной четвертью, свидетельствует о гипогалактии, вызванной воспалительным процессом в данной четверти молочной железы в настоящее время или ранее.
После пробного доения проверяют объем и тургор тканей вымени. У здоровых животных после доения вымя резко уменьшается в объеме, образовав на всей задней поверхности ряд складок кожи, в нижней части становится мягким.
При необходимости проводят дополнительные исследования молока с помощью диагностических препаратов или приборов и проводят пробу отстаивания.
2. Исследование животного с патологией половых органов
Начинают с наружного исследования, затем проводят вагинальное, ректальное и лабораторные исследования.
ОСМОТР. Осматривают область крупа и наружных половых органов. Осматривая внутреннюю поверхность корня хвоста, седалищные бугры, нижний угол вульвы, заднюю поверхность бедер, обращают внимание на наличие экссудата (тяжи, нити, наложения или засохшие корочки). Отмечают количество, цвет, консистенцию, запах экссудата. Выявляют состояние вульвы (увеличена, отечная), раны, разрывы. Пальпацией определяют болезненность, местную температуру.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.