Обязательное социальное страхования в РФ. Порядок уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Порядок уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию……………………………………………………………………...19

2.2.Льготы страхователям, применяющим специальные налоговые режимы…………………………………………………………………………...28

Заключение……………………………………………………………………….33

Список литературы………………………………………………………………36


Введение

Система отрасли права социального обеспечения находится на стадии формирования, тем не менее в структуре особенной части можно выделить устойчивый комплекс самостоятельных институтов, к числу которых, на мой взгляд, относится и институт обеспечения по обязательному социальному страхованию. Следует заметить, что обязательное социальное страхование является тем положительным примером, когда принципы его осуществления не только выводятся из содержания соответствующих норм права, но и получают прямое текстуальное закрепление на законодательном уровне, а именно в ст. 4 Федерального закона от 16.07.1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» . Однако упомянутый перечень объединяет принципы весьма разнородные по своей отраслевой природе.

Разнородность проистекает из комплексного характера регулирования обязательного социального страхования, в сфере которого складываются отношения различной отраслевой принадлежности - финансовые, социально-обеспечительные, трудовые, административные и др. Так, принципы обязательности уплаты страховых взносов, ответственности за целевое использование средств обязательного социального страхования, автономности его финансовой системы определяют регулирование финансовых отношений. Другие, например принцип государственных гарантий соблюдения прав застрахованных лиц на защиту от социальных страховых рисков, принадлежат институту обеспечения по обязательному социальному страхованию. Наука отрасли дополняет этот перечень, в частности принципами социальной солидарности застрахованных, сочетания компенсации социального риска с его профилактикой, приоритета прав и интересов застрахованных лиц и др.

Складывающиеся в сфере обязательного социального страхования правоотношения образуют определенное единство, а потому и принципы их регулирования тесно взаимосвязаны. Взаимосвязь, однако, не означает, что принципы одной отраслевой принадлежности допустимо рассматривать в качестве основополагающих для отношений, составляющих предмет иных отраслей.

Перечень видов страховых рисков дан в  ст. 7 Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее – Закон от 16 июля 1999 г.). В их число включены: необходимость получения медицинской помощи; временная не трудоспособность; трудовое увечье и профессиональное заболевание; материнство; инвалидность; наступление старости; потеря кормильца; признание человека безработным; смерть застрахованного лица или нетрудоспособных членов его семьи, находящихся на его иждивении. В научной литературе и среди специалистов, исследующих данную проблему, нет единой точки зрения по многим ее составляющим. Это, в частности, касается положения о том, что страховой риск предполагает изменение мате риального и (или) социального положения граждан (ст. 2 упомянутого Закона).

Объектом исследования являются отношения, возникающие в сфере страхования.

Предметом исследования являются основные права и обязанности страховщика и застрахованного лица в системе  обязательного социального страхования.

Цель работы – исследовать нормативно–правовую базу и организацию обязательного страхования, права и обязанности страховщика и застрахованного лица.

Для выполнения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

1.Рассмотреть понятие  и механизм  социального страхования

2.Охаракетризовать страховой случай и страховой риск в обязательном социальном страховании

3.Изучить порядок уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию

4.Исследовать льготы страхователям, применяющим специальные налоговые режимы

Практическая значимость курсовой работы заключается в том, что результаты данной работы можно использовать в учебном процессе, а также при подготовке учебно–методических материалов, предназначенных для студентов высших учебных заведений.

Методологическую основу составляют диалектический метод познания в сочетании с историческим, сравнительно-правовым, формально-логическим методами, а также методами системного анализа.

Непосредственными источниками информации по теме послужили труды следующих ученых – теоретиков: Антипьева Н. В., Андреев В. С., Астрахан Е. И., Андреев В. С. , Захаров М. Л., Каминский П. А., Лушникова М. В., Мачульская Е. Е., Миронова Т. К., Павлюченко В. Г., Парамонова С. В., Перемышленникова О. Н. ,Федорова М. Ю. .

Нормативную базу исследования составили: Конституция Российской федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации ,Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», Федеральный закон от 27 ноября 1992 г. № 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации», Федеральный закон от от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Данная работа состоит из введения, 2 глав, в первой главе рассматриваются  правовое регулирование страхования, дается характеристика понятию и принципам обязательного страхования, анализируется понятие «страховой риск» и «страховой случай».

Глава 1.:Обязательное социальное страхования в РФ

1.1.Понятие  и механизм  социального страхования

В настоящее время социальное страхование признается важнейшим

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Курсовые работы
Размер файла:
176 Kb
Скачали:
0