Продовольственная проблема: межрегиональные особенности.Пути решения продовольственной проблемы

Страницы работы

27 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА, КАК ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

1.1 Содержание и масштабы продовольственной проблемы

Среди основных и взаимосвязанных глобальных проблем (экологическая, энергетическая и сырьевая, проблема мирового океана, демографическая и др.) особое место занимает продовольственная. Ведь от наличия и качества продуктов питания в первую очередь зависит само физическое существование и здоровье миллиардов людей. Это очень многоплановая проблема – одновременно и природная, и социально-экономическая. Она отражается едва ли не на всех сторонах жизни общества и представляет собой очень большую угрозу для многих десятков государств.

Глобальная продовольственная проблема – едва ли не древнейшая из всех глобальных проблем человечества. Голод – как крайнее ее проявление и огромное социальное бедствие - обрушивался на массы людей и в древности, и в средние века, и в периоды новой и новейшей истории. Об этом свидетельствуют примеры Древнего Рима, средневековой Европы, России, Индии, Китая [10, с. 895].

Таблица 1. Потребление калорий из расчета на душу населения по регионам и субрегионам в начале 90-х годов XX века

Регион, субрегион

Потребление, ккал/сутки

Доля в рационе калорий животного происхождения, %

Развитые страны

3 410

30

Юго-Западная Азия и Северная Африка

2 960

10

Южная Азия

2 300

7

Восточная Азия

2 700

11

Африка к югу от Caxары

2 050

7

Латинская Америка

2 750

17

В отличие от других потребностей человека – в жилье, в пространстве для обитания, в одежде, которые постоянно меняются, количество и качество пищи, необходимое и достаточное для человека, хорошо известны. В наши дни авторитетными международными организациями определены медицинские нормы питания людей и соответственно сами понятия голод и недоедание. По оценкам ФАО и ВОЗ, примерная норма питания для одного человека должна составлять 2400–2500 ккал в день. Некоторые авторы считают, что «среднестатистическому» жителю Земли для нормальной жизнедеятельности необходимо 2700–2800 ккал в день. Разумеется, этот показатель может несколько варьировать в зависимости от пола, возраста, вида труда, природно-климатических условий и некоторых других факторов. Отчетливо выраженное недоедание наступает тогда, когда он опускается ниже 1800 ккал, а явственный голод – когда он проходит «критическую отметку» в 1000 ккал в день [1, с. 673].

Анализируя таблицу 1 (см. таблицу 1), можно сделать вывод, что продовольственная проблема наиболее характерна для стран Африки и Азии. Количество калорий из расчёта на душу населения здесь ниже общепринятой нормы. В развитых странах, наоборот, это количество гораздо превышает норму. Из этого следует, что наличие и масштабы продовольственной проблемы напрямую зависят от уровня социально-экономического развития страны.

На сегодня в мире можно выделить следующие типы стран по уровню обеспеченности продовольствием:

США, Канада, Австралия, ЮАР, Таиланд, и некоторые государства Европейского Союза – основные экспортеры продовольственных товаров.

Венгрия, Финляндия, Норвегия – страны, активно экспортирующие продукты питания;

Япония – государство, испытывающее дефицит продовольствия, но способна его приобрести;

Индия, Китай, страны Южной Америки – в связи со значительной численностью данные страны, едва обеспечивающие свои потребности в продовольствии собственным производством;

Папуа – Новая Гвинея, Исландия государства, чья обеспеченность продуктами питания не оказывает практически никакого влияния на глобальную продовольственную ситуацию;

Египет, Индонезия, Пакистан, Филиппины – испытывают дефицит продовольствия, но пытаются улучшить ситуации;

Государства Африки к югу от Сахары - постоянно ухудшающимся продовольственным обеспечением в расчете на душу населения;

Гаити, Непал, Сальвадор – страны с зарождающимся продовольственным кризисом, в которых рост населения обгоняет ресурсные возможности [1, с. 560].

Из этого следует, что решение продовольственной проблемы, для этих стран, на самом деле превращается в важную составную часть общего вопроса совершенствования всей системы международных экономических отношений.

Уже не раз предпринимались попытки борьбы с продовольственной

Похожие материалы

Информация о работе