Таким образом, лизинг – это комплекс имущественных отношений, которые возникают в связи с приобретением имущества и последующей его передачей во временное пользование. Лизинг является одним из самых эффективных инструментов развития предприятия, так как имеет минимальные риски для лизингополучателя, уменьшает налоговую базу и, самое главное, посредством лизинга быстро обновляется имущество предприятия, используя минимальные денежные вложения.
1.2 Механизм лизинга, его виды и виды платежей
Как уже было сказано ранее, лизинговая сделка предполагает наличие трех субъектов: лизингодателя, лизингополучателя и продавца.
Лизингодателем может быть физическое или юридическое лицо, осуществляющее лизинговую деятельность. Согласно постановлению Правительства России от 24.12.1994 г. N 1418, лизинговая деятельность требует лицензирования в Министерстве Экономики России. Лизингополучателем также может быть любое физическое или юридическое лицо. Продавцом может быть предприятие-изготовитель, торговая организация или другое юридическое лицо, а также физические лица, продающие имущество, являющее объектом лизинга. Любой из субъектов лизинга может быть, как резидентом, так и нерезидентом РФ [3].
Рассмотрим механизм осуществления лизинговой сделки более подробно (рис. 1.2).
Рис. 1.2 Механизм лизинга
1 – будущий лизингополучатель, который нуждается в определенном имуществе, обращается к лизингодателю за этим имуществом;
2 – лизингодатель обращается в страховые компании, коммерческие банки за для того, чтобы минимизировать убытки от утраты и порчи имущества, приобретенного на основе договора лизинга, составляется договор страхования.
3 – лизингодатель обращается к поставщику за поставкой интересующего его имущества;
4 – поставщик передает имущество лизингополучателю на оговоренных условиях с лизингодателем;
5 – лизингополучатель совершает платежи в соответствии с оговоренными условиями.
В зависимости от срока использования оборудования и объемов обязанностей лизингодателя выделяют финансовый и оперативный лизинг.
Финансовый лизинг – вид лизинга, при котором лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного продавца и передать лизингополучателю данное имущество в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование [10]. Срок, на который выдается имущество во временное пользование, приближается к сроку эксплуатации и амортизации всей или большей части имущества. Как правило, обязанность по техническому обслуживанию и страхованию ложится на лизингополучателя. Этот вид лизинга является наиболее распространенным в мире и содержит в себе множество различных форм, которые получили самостоятельное название.
Оперативный лизинг характеризуется тем, что срок лизинга короче, чем нормативный срок службы имущества, и лизинговые платежи не покрывают его полной стоимости. То есть, данный вид лизинга предполагает многоразовую передачу и пользование имущества. При выборе такого вида лизинга, лизингополучатель стремится избежать рисков, связанных с владением имуществом (его моральное старение, поломки, снижение рентабельности, увеличение прямых и косвенных затрат и т.п.) [10].
В зависимости от состава участников сделки лизинг подразделяется на прямой, косвенный, раздельный и возвратный.
Прямой лизинг подразумевает, что производитель оборудования самостоятельно сдает объект в аренду, то есть поставщик и лизингодатель выступают в одном лице.
Косвенный лизинг характеризуется передачей имущества через посредника, то есть лизингодателя или лизинговую компанию.
Раздельный лизинг является одной и наиболее сложных форм лизинга и характеризуется участием множества сторон. Такой вид лизинга распространяется как форма финансирования крупномасштабных объектов (авиатехника, морские и речные суда, буровые платформы и т.п.).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.