Правовое регулирование избирательных отношений

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Усовершенствование избирательного законодательства, вызванного фиксировать и гарантировать  избирательные права граждан, увеличение его качества исполняется на федеральном уровне и уровне  субъектов Федерации в процессе муниципальной реформы.

Выборы весьма эффективная  форма не только идеологического, но и   политического воспитания граждан, в первую очередь молодежи. Именно выборы содействуют  развитию активной жизненной позиции.

Цель данной работы.Цель данной работы является  рассмотреть правовое регулирование избирательных отношений.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие     задачи данной работы:

1. Дать понятие избирательной системы

2. Рассмотреть виды и принципы избирательной системы

3. Рассмотреть структуру и стадии избирательного процесса

Объект исследованияявляется общественные отношения, избирательная система и избирательный процесс.

Предмет исследованиянормативно правовые акты, регламентирующие правовой статус избирательных отношений.

1.ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

1.1.Понятия избирательная система и избирательное право

В современной юридической литературе не имеется общей точки зрения на понятие "избирательная система". Одни под ней понимают совокупность      фактических социальных отношений, возникающих в процессе организации и  проведения выборов, взаимоотношения между избирателями и депутатами, другие под избирательной системой понимают порядок установления                 результатов выборов.

Избирательное право есть совокупность: избирательного права                  (юридические нормы, фиксирующие права граждан избирать и быть                 избранными  в органы государственной власти) и порядка установления         результатов выборов.   Следовательно, избирательное право, и порядок подсчета   итогов выборов являются составными частями избирательной системы.   Таким образом, избирательная система и становится системой, так как она       состоит из упорядоченной системы совокупности элементов, институтов:     правовых норм и   порядка  определения итогов выборов. Это дает нам определение избирательной системы в широком смысле. В узком смысле – это         порядок определения  результатов выборов.

Важнейшим фактором интеллектуального совершенствования человека, духовного и нравственного формирования каждой личности является свобода        выбора. Для политически активных граждан выборы в органы власти - это нормальная потребность и возможность выражения своей позиции.

Конституция России, в отличие от многих зарубежных конституций, не содержит специальной главы об избирательном праве. Самые общие нормы включены в статью 32 Конституции Российской Федерации.

Отдельные правила связываются с избранием Президента Российской Федерации (ст. 81 Конституции Российской Федерации) и Федерального        Собрания Российской Федерации (ст. 96, 97 Конституции Российской            Федерации). Но предусматривается, что порядок выборов в эти органы           государственной  власти  должен  определяться  федеральными  законами.

Избирательное право в объективном смысле - один из институтов     конституционного права. Данная система конституционно-правовых норм,          которые определяют круг лиц, имеющих право избирать или быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, участвующих в референдуме.

Избирательное право в субъективном смысле, выражается в предоставлении  любому гражданину Российской Федерации возможности участия в       выборах органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также в голосовании на референдуме и включая в свое содержание два       компонента:

1) Пассивное избирательное право - право быть избранным на выборные должности.

2) Активное избирательное право - право избирать в органы государства и участвовать в голосовании на референдуме.

Возрастной ценз активного и пассивного избирательного права существенно различается. Согласно Конституции РФ право избирать возникает у граждан с 18 лет.[1]

Конституция РФ в ряде случаев определяет возраст, с наступлением     которого возможно осуществление права быть избранным. Этот возраст             установлен Конституцией РФ для избрания депутатом Государственной Думы Федерального Собрания - 21 год, а Президентом РФ - 35 лет при условии     постоянного проживания в России не менее 10 лет.[2]

Также нарушение избирательного законодательства должностными      лицами

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Курсовые работы
Размер файла:
122 Kb
Скачали:
0