Санкт–Петербургский Институт Машиностроения
(ЛМЗ – ВТУЗ)
Кафедра «Машин и технологии обработки металлов давлением»
РАСЧЕТНО-ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К КУРСОВОЙ РАБОТЕ
ПОКУРСУ «НАГРЕВ И НАГРЕВАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА»
Проект выполнил студент
Руководитель Н
Проект принят с оценкой
Санкт-Петербург 2003
Задание.
Тип заготовки – прокат
Материал – Сталь У8
Тип печи: Камерная с неподвижным подом, нагревательная
Производительность 600 кг\ч
Условие сжигания газа – полное
РЕЖИМ НАГРЕВА ЗАГОТОВКИ
Все заготовки можно разбить на два типа: «тонкие» и «массивные». Критерием для разбивки служит критерий Био (), который определяют по формуле:
где - сумарный коэффициент теплопередачи металлу конвекцией и лучеиспусканием,
=400
S – половина толщины пластины (при симметричном подводе тепла) или половины диаметра, м;
- коэффициент теплопроводности,
где - при температуре начала нагрева,
=48,2
=30,3
Заготовки считаются “тонкими” в зависимости от начальной температуры – холодные
“Тонкие” заготовки необходимо нагревать по одноступенчатому режиму:
где - температура печи,
- температура металла на поверхности заготовки,
- температура металла в центре заготовки.
При таком режиме нагрева температуру в печи поддерживают постоянной на С выше температуры нагрева металла.
РАСЧЕТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ
НАГРЕВА ЗОГОТОВОКИ
Расчет продолжительности нагрева “тонких” заготовок производиться по формуле:
где V- объем заготовки,,
V=0,00078 ;
- площадь эффективной тепловоспринимающей поверхности,
=0,1265 ;
- плотность металла, 7830 ;
с – удельная теплоемкость металла, 0,69
- соответственно начальная и конечная температуры металла заготовки,
ч
РАСЧЕТ ПРОЦЕССА ГОРЕНИЯ ТОПЛИВА
Таблица 1
Состав газа N30
Номер газа |
Состав сухого газа в объемных процентах |
|||||||
30 |
98,2 |
0,6 |
0,1 |
- |
- |
0,05 |
1,2 |
- |
Таблица 2
Значение коэффициента расхода воздуха
Тип топливо сжигающего устройства |
Конструкция топливо сжигающего устройства |
Коэффициент расхода воздуха |
Величина химического недожога |
Горелки |
Длинно пламенные – двухпроводные (типа труба в трубе) |
1,15 |
2 |
Энтальпию продуктов сгорания можно представить как сумму химической энтальпии
РАСЧЕТ ТЕПЛОВОГО БАЛАНСА ПЕЧИ,
ВЫБОР ЕЁ ОСНОВНЫХ КОНСТРУКТИВНЫХ ПАРАМЕТРОВ И
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕПЛОВЫХ ХАРАКТЕРИСТИК
где - приходная часть баланса. Это количество тепла внесенного в печь.
- расходная часть баланса, количество израсходованного тепла.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.