Функционально-стилевое решение интерьеров ресторана национальной кухни (Пояснительная записка к дипломному проекту)

Страницы работы

Содержание работы

Введение

Современный мегаполис мы уже не можем представить без мест общественного питания, где можно перекусить, отметить какое- либо торжество или просто встретиться с друзьями.

Ресторанный бизнес в каждой стране мира имеет свою специфику, связанную с культурными, ментальными и гастрономическими традициями, поэтому прежде чем приступать к разработке дизайн - проекта кавказского ресторана следует изучить историю и традиции кавказского народа.

Кавказ славится своими обычаями и традициями. Несмотря на то, что на территории Кавказа проживает большое количество людей разных национальностей, обычаи многих из них совпадают. Одной из главных особенностей кавказского народа является гостеприимство. Согласно старому кавказскому обычаю, гость, переступивший порог какого-либо дома, мог рассчитывать на защиту и заботу хозяев жилища.

1. Общая характеристика и особенности места размещения объекта проектирования.

Помещение которое я выбрала для проектирования интерьера ресторана располагается в г. Санкт-Петербург, по адресу: проспект Энгельса, д. 122. Общая площадь составляет 1040 кв.м. Это встроенно-пристроенное коммерческое помещение, которое расположено на первом этаже многоквартирного дома и стоит в 80 метрах от дороги. Существенным плюсом является близость станции метро. Район, в котором располагается данный объект, - густонаселенный и имеет сложившеюся инфраструктуру. Так же необходимо отметить, что перед выбранным объектом располагается удобная парковка, а так же имеется 2 входа с улицы и 2 входа со двора.

2. Цель и задачи проекта.

Цель - организованное распределение свободного пространства таким образом, что бы оно соответствовало функциональным потребностям персонала и сочетало в себе особенности кавказских традиций от кухни до отдыха и развлечений.

Задачи:

1. Изучить историю становления и развития кавказского колорита в ресторанном бизнесе.

2. Проанализировать и охарактеризовать тип объекта.

3. Систематизировать принципы формирования пространства и подбора оборудования и материалов для кавказского ресторана.

3. Основные функционально-планировочные решения

На данный момент в существующем помещении не организовано функциональное пространство, помещение имеет множество перегородок, и до реконструкции оно было использовано под склад. Для реализации ресторана будет необходимо провести реконструкцию( снести ненужные перегородки) и провести необходимые работы по монтажу.

Данный ресторан будет разделен на несколько функциональных зон для посетителей, таких как:

1. Входная зона

2. Тамбур

3. Гардероб

4. Рецепция

5. Санузел (Для мужчин)

6. Санузел ( Для женщин)

7. Главный зал

8. Бар

9. Кальянный зал (1)

10.Кальянный зал (2)

11. Банкетный зал

12.Ланч-зона

А так же подсобные помещения, Технические помещения, две кухни, Санузлы для персонала, комнату отдыха для персонала, кухню для кафе и кондитерской, складские помещения, а так же разгрузочные.

4. Основные образно-стилистические решения

Считают, что формировать имидж и стиль заведения можно при помощи национального колорита. Человек, приходящий в заведение, сразу же окунается в экзотическую для себя атмосферу, в которой он может хоть на немного оторваться от существующей действительности. В какой-то степени посещение национального ресторана можно сравнивать с небольшим путешествием. Сейчас заведения, которые придерживаются какого-то национального направления, достаточно популярны и востребованы. Такие  рестораны априори находятся в более выгодном положении. У таких заведений есть своя атмосфера, свой стиль. Для посетителей представляют интерес не только меню и карта бара, но иностранный дизайн, национальная музыка, непривычные запахи и ароматы.

Интерьер ресторана подразумевает собой выдержанный стиль и соответствует названию. Изысканная мебель, разнообразная дорогая посуда, необычное освещение – все это обязательные атрибуты современного кавказского ресторана.

Стилистические особенности могут иметь разные варианты:

·  текстиль

·  цветовое решение

·  аксессуары

·  мебель и оборудование

4. Принцип выбора оборудования, мебели и отделочных материалов

Похожие материалы

Информация о работе