Направления, принципы и результаты реформирования АПК в Республике Беларусь

Страницы работы

33 страницы (Word-файл)

Содержание работы

1.  АПК: определение, структура, роль в экономике

1.1.  Отрасли АПК и особенности сельскохозяйственного производства.

1.1.1. Агропромышленный комплекс как отрасль экономики

АПК Республики Беларусь является самым крупным межотраслевым формированием, объединяющим 9 отраслей народного хозяйства республики. Здесь производятся 27% валовой продукции  (доля сельского хозяйства составляет 53,4 %, пищевой промышленности — 22,7, строительства — 10,5, мукомольно-крупяной и комбикормовой — 6,4, легкой — 2,0 и других отраслей — 5,0 %). В нем формируется третья часть национального дохода. В отраслях АПК занято 1,5 млн. человек, или 30 % всех работающих в народном хозяйстве.[1, с.15-16]

Агропромышленный комплекс (АПК) Беларуси включает: сельское хозяйство (растениеводство и животноводство), перерабатывающую         промышленность (пищевая, мукомольно-крупяная, комбикормовая, первичная обработка льна), обслуживающую сферу (производственно-техническое, мелиоративное, землеустроительное, научное, агрохимическое, ветеринарное, строительное, торговое и другие виды обслуживания).

 Приоритетами в развитии АПК Беларуси являются животноводческий, льняной, зерновой, свеклосахарный и маслорастительный комплексы.

В результате начатого реформирования в системе АПК за последние четыре года несколько возросли объемы производства основных видов продовольственной продукции.

В 1991-2000 гг. в рыночные структуры преобразовано около 5% колхозов, 120 перерабатывающих и обслуживающих предприятий республиканской собственности, создано 316 открытых акционерных обществ.

Площади сельскохозяйственных угодий, находящиеся в государственной    собственности, составляют 7,61 млн. га (81,8% от общей площади сельскохозяйственных угодий Беларуси), земли сельскохозяйственного назначения граждан - 1,47 млн. га. Соотношение государственной и частной собственности составляет 5,2:1,0. На одного жителя Беларуси приходится 0,9 га сельскохозяйственных угодий и 0,6 га пашни.

Исходя из почвенно-климатических и экономических условий, сельское хозяйство специализируется на производстве продукции животноводства (молоко, мясо), а также выращивании льна и картофеля.

Широкомасштабное развитие получило возделывание зерновых и овощных культур, сахарной свеклы, рапса и кормовых культур.

Республика в 1996-2000 гг. производила в среднем за год 642 тыс. т. мяса в убойном весе, или 63 кг на душу населения, молока соответственно 5091 тыс. т. и 498 кг. В доперестроечный период производство молока на душу населения достигало 700 кг, мяса в убойном весе - 111 кг.

Развитие растениеводства направлено на расширение производства        льна, картофеля, зерна, сахарной свеклы, рапса и создание надежной       кормовой базы для животноводства.

Среди стран СНГ Беларусь занимает третье место после России и Украины по производству льна. В благоприятные годы производилось 26%      общего объема льноволокна бывшего СССР и 11% мирового его производства.

Экспорт льноволокна и в настоящее время достигает 9-12% объема производства.

 Природные условия и сложившиеся традиции населения Беларуси обусловили развитие картофелеводства. Выращивается продовольственный и технический картофель. В 2000 г. объемы его производства составили около 9 млн. т. Основными рынками сбыта картофеля остаются Москва, Санкт-Петербург, районы крайнего Севера и промышленные центры Российской Федерации.

  В 1999-2000 г. возросли по сравнению с 1995 г. объемы экспорта        мясопродуктов, молока, картофеля. Основными рынками сбыта сельскохозяйственной продукции Республики Беларусь являются регионы России (86% общего объема экспорта).

Перерабатывающая промышленность по объему производимой продукции занимает второе место в структуре АПК. Она включает крупные подотрасли мясной, молочной, пищевкусовой, рыбной, мукомольно-крупяной, комбикормовой промышленности и первичной обработки льна. В ней функционирует 5538 предприятий и производств, занято 143,9 тыс.    работающих.

 К ведущим отраслям перерабатывающей промышленности относятся мясная, молочная, мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность, которые в структуре товарной продукции пищевой промышленности составляют 57%, численности работников - 45%. Данная сфера АПК за 1995-2000 гг. адаптировалась к рыночным условиям с высокой степенью результативности. Совершенствуя структуру и ассортимент выпускаемой продукции и используя исходное сырье производителей различных форм хозяйствования, перерабатывающая промышленность по большинству выпускаемых видов пищевой продукции наращивает объемы производства.

Рост производства продовольственных товаров позволил увеличить их экспорт. В общем экспорте Беларуси продовольствие составило в 1995 г. 6,6%, в 2000 г. - 7,5%. Продукция поставляется в основном в страны СНГ (более 80%) и около 17% - в страны дальнего зарубежья. Беларусь вывозит мочные, мясные и кондитерские изделия, плодоовощные консервы, алкогольные и безалкогольные напитки, солод пивоваренный, эндокринное сырье, соль и др.

Похожие материалы

Информация о работе