Структура банковской системы Республики Беларусь

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Введение

Банковская система – одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков, товарного производства и обращения шло параллельно и тесно переплеталось. При этом банки, проводя денежные расчеты, кредитуя хозяйство, выступая посредниками в перераспределении капиталов, существенно повышают общую эффективность производства, способствуют росту производительности общественного труда.

Современная банковская система – это важнейшая сфера национального хозяйства любого развитого государства. Её практическая роль определяется тем, что она управляет в государстве системой платежей и расчетов; большую часть своих коммерческих сделок осуществляет через вклады, инвестиции и кредитные операции; наряду с другими финансовыми посредниками банки направляют сбережения населения к фирмам и производственным структурам. Коммерческие банки, действуя в соответствии с денежно-кредитной политикой государства, регулируют движение денежных потоков, влияя на скорость их оборота, эмиссию, общую массу, включая количество наличных денег, находящихся в обращении. Стабилизация же роста денежной массы – это залог снижения темпов инфляции, обеспечение постоянства уровня цен, при достижении которого рыночные отношения воздействуют на экономику народного хозяйства самым эффективным образом.

Банковская система нашего времени – это сфера многообразных услуг своим клиентам - от традиционных депозитно-ссудных и расчетно-кассовых операций, определяющих основу банковского дела, до новейших форм денежно-кредитных и финансовых инструментов, используемых банковскими структурами (лизинг, факторинг, траст и т.д.).

Сегодня, в условиях развитых товарных и финансовых рынков, структура банковской системы резко усложняется. Появляются новые виды финансовых учреждений, новые кредитные учреждения, инструменты и методы обслуживания клиентуры.

Эта курсовая работа посвящена банковской системе Республики Беларусь. Цель написания курсовой работы – изучить  структуру банковской системы Республики Беларусь.

Задачи, поставленные в курсовой работе:

-  рассмотреть структуру банковской системы на уровне теории;

-  рассмотреть структуру белорусской банковской системы (проанализировать структуру и компетенцию Национального банка  Республики Беларусь, а также коммерческих банков);

-  рассказать о банковской системе Республики Беларусь на современном этапе.

При написании курсовой работы были использованы российские и белорусские учебники, законодательство Республики Беларусь.

Глава1. Понятие, сущность, свойства банковской системы.

1.1  Понятие банковской системы

Банки как коммерческие предприятия возникли в связи с потребностями воспроизводства, кругооборота промышленного и торгового капитала. Разложение натурального хозяйства, рост торговли и товарного обмена резко повысили значение денежных расчетов и кредита. Переход к наемному труду в широких масштабах привел к тому, что все большая часть доходов стала выплачиваться в денежной форме. Возник регулярный денежный оборот, организацию и техническое обслуживание которого банки взяли на себя. Банки сосредотачивают у себя огромные массы ссудного капитала путем привлечения свободных денежных средств фирм и правительственных учреждений, сбережений и доходов населения и предоставляют их в ссуду.

Банки – это предприятия, присущие любой нормально функционирующей экономической формации, занимающиеся кредитованием и финансированием промышленности и торговли за счет денежных капиталов, привлеченных в виде вкладов и путем выпуска собственных акций и облигаций.  «Экономическая природа банков выражается в их специфической функции: выполнять на экономическом рынке роль особых финансовых посредников» [3, с.301].

Статья  8 Банковского кодекса Республики Беларусь определяет банк, путем выделения операций на осуществление которых он имеет исключительное право. В число таких банковских операций входят: 

·  привлечение денежных средств физических и (или) юридических лиц во вклады (депозиты);

·  размещение привлеченных денежных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности;

·  открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Таким образом, законодатель отделяет банк от небанковской кредитно

Похожие материалы

Информация о работе