Разделение властей и система сдержек и противовесов по конституции США 1787 года

Страницы работы

Фрагмент текста работы

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра истории и теории права

Индивидуальная  работа

На тему: «РАЗДЕЛЕНИЕ ВЛАСТЕЙ И СИСТЕМА СДЕРЖЕК И ПРОТИВОВЕСОВ ПО КОНСТИТУЦИИ США 1787 г.»

Выполнила                                                                           Студентка 2 курса,

                                                                                                          ФП, гр. ХП-1

Проверил

преподаватель                                                                      

МИНСК 2004

В качестве темы для своей индивидуальной работы я выбрала «разделение властей по Конституции США 1787 г.».  Актуальность этой темы была всегда, и,  безусловно, есть сегодня. Наша страна присоединилась и присоединяется к множеству международных Конвенций, участвует в различных международных проектах. Мы, как граждане своей страны, тоже принимаем участие в международных отношениях, и нам нельзя не знать законов других стран. А ведь известно, что основным законом страны является ее Конституция. И мы можем не знать незначительных законов, но обязаны знать Конституцию. Я, в своей работе, предлагаю ознакомиться с Конституцией США; с законами и порядками этой интереснейшей страны.

Принцип разделения властей опирается на идеи, восходящие еще к древнегреческому мыслителю Аристотелю. Основную разработку они получили в 18 веке у французского философа Ш. Монтескье. Согласно его взглядам, свобода, то есть право делать все, что не запрещено законами, может быть обеспечена только в таком государстве, где власть разделена на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную. В условиях демократического режима каждая из властей обладает определенной самостоятельностью и уравновешивается другими властями. Компетенция каждого органа определяется так, чтобы исключить его господство над другими органами. Это одна из важнейших гарантий против произвола.

Пример достаточно жесткого разделения властей дала конституция США. Согласно ст. 1, полномочия законодательной власти принадлежат парламенту – Конгрессу США, согласно ст. 2 полномочия исполнительной власти принадлежат Президенту США, а согласно ст. 3 полномочия судебной власти принадлежат Верховному Суду США и нижестоящим судам, учреждаемым Конгрессом. Впоследствии принцип разделения властей стал именоваться системой “сдержек и противовесов”. Впоследствии эта модель разделения властей была воспринята рядом других государств, особенно латиноамериканских.


Конституция США – одна из самых старых и стабильных. В США реальная политическая власть разделена на три ветви власти. В других же парламентских демократиях она сосредоточена в руках единого верховного законодательного органа. В США, кроме того, полномочия политической власти разделены между национальным правительством и правительством штатов, тогда как в большинстве европейских стран власть концентрируется в центре – в руках национального правительства.

Конституция США, одна из самых наиболее “жестких”: за 200 лет в нее было внесено всего26 поправок, 10 из них были внесены в 1791 году, так называемый Билль о правах. В противоположность юридической конституции существует, по мнению американских теоретиков, “живая конституция”. Другими словами, Конституция 1787 года действует в настоящее время с многочисленными дополнениями в виде судебных прецедентов, законов Конгресса, актов президентов.

Под крышей Конституции 1787 года развивались и совершенствовались и само законодательство, и законодательная техника, и вся система правозащитных механизмов, что позволило американцам преуспеть во многих отношениях, а главное, обеспечить стабильность и правопреемственность в своем экономическом и социальном развитии. В силу гибкости конституционного механизма обеспечения законности, серьезных попыток скомпрометировать существовавшие правовые механизмы не предпринималось в течение двух веков. Конституция до сего времени является юридически активной; 27 поправка к ней была принята лишь в 1992 году.

Десятки стран писали свои конституции, но некоторые из них оказывались либо декларативными, либо неэффективными, либо ущербными для прав граждан.

Что бы ни было в других странах, в США конституционное правление

Похожие материалы

Информация о работе