Учет заработной платы и трудовых ресурсов и анализ их использования (на материалах ОАО)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Система «Галактика» ориентирована на автоматизацию решения задач, возникающих на всех стадиях управленческого цикла: прогнозирование, планирование, учет и контроль реализации планов, анализ результатов, коррекция прогнозов и планов.

Система имеет модульную структуру, модули в свою очередь объединены в функциональные контуры.

В системе «Галактика», например, в модуле «Заработная плата» можно использовать до 320 видов оплат, до 220 видов удержание, которые допускают самостоятельную настройку.

Подсистема «Заработная плата» автоматизирует работу бухгалтеров-расчетчиков и табельщиков. Эта подсистема позволяет выполнить:

- разработку графиков работы персонала;

- формирование табелей;

- расчет начислений, удержаний и налогов при повременной и сдельной форме оплаты труда;

- сторнирование ранее начисленных и удержанных сумм;

- формирование и печать справок, сводок, отчетов.

Модуль «Заработная плата» позволяет получать разнообразную входную документацию, начиная от расчетных листков, платежных ведомостей, расходных кассовых ордеров и заканчивая различными сводами и контрольным  журналом по оплате труда. Основной документ по оплате труда – расчетно-платежная ведомость – допускает настройку формы в зависимости от специфики конкретного предприятия. При переходе к новому расчетному периоду автоматически формируются бухгалтерские справки о начислениях, удержаниях  и налогах. Одновременно формируются платежные поручения на перечисление налогов, а также удержаний в пользу других юридических и физических лиц.

Отличие системы «Галактика» от системы «1С Предприятие», заключается в том, что для крупных предприятий рекомендуется применение системы «Галактика». Ее преимущество заключается в способности обрабатывать большую совокупность финансово-хозяйственных операций. Эта система имеет разветвленную функциональную структуру, интегрированную в единую систему расчетов и управления, и ориентированную на многопользовательский режим.

В результате работы всех пользователей происходит накопление информационной базы предприятия о ходе выполнения конкретных операций.

В современных условиях глобальной автоматизации и использования компьютерных технологий применение различного рода программ в бухгалтерском учете значительно увеличивает скорость обработки информации и принятия решений. Это позволяет предприятию быстрее, чем его конкуренты подстраиваться под меняющиеся условия рынка. В то же время администрация предприятия, используя комплексную автоматизацию, имеет возможность:

- своевременно получать информацию;

- формировать планы на основании анализа данных об имеющихся ресурсах;

- анализа результатов деятельности и формирования оптимальных управляющих воздействий.

2.5. Международный опыт учета заработной платы и международные стандарты

Существующее законодательство в Республике Беларусь в области оплаты труда предоставляет самостоятельность предприятиям при выборе принципов вознаграждения работников, стимулирующих их к высокой производительности и эффективности труда. В процессе реализации такой самостоятельности и конструирования отечественных систем заработной платы целесообразно использовать опыт зарубежных стран, которые широко используют разные системы оплаты труда, ориентированные на обеспечение максимально высокого результата производства. В зарубежной практике применяются индивидуальная и групповая система стимулирования. Их выбор зависит от стратегии и краткосрочных целей отдельно взятой компании.

Особое внимание в странах Центральной и Восточной Европы в период перехода к рыночной экономике уделялось повышению эффективности организации заработной платы на макро- и микро-уровне выявлению последствий ее в изменении уровня жизни и социальной защиты населения. Реформирование организации заработной платы было связано с реализацией новых к налогообложению, формированию минимальной заработной платы и заработной платы в бюджетном секторе, созданию механизма индексации заработной платы при либерализации цен, усилению системы переговоров о размере заработной платы.

В новых экономических условиях попытки правительства ряда государств Центральной и Восточной Европы использовать традиционные методы централизованного регулирования заработной платы не достигали поставленных целей. Среди неудавшихся попыток этой политики можно выделить применение политики налогообложения доходов (ПНД), которая включала: налоговый штраф на повышение заработной платы сверх установленного уровня; использование прямого контроля общего фонда заработной платы предприятия или контроля средней заработной платы на предприятии. Можно, однако, отметить, что централизованное регулирование заработной платы не способствовало экономическому росту, оказалось неблагоприятным для введения гибкой децентрализованной системы оплаты, не связывало заработную плату с результатами деятельности предприятий. Поэтому специалисты МОТ не рекомендуют такую форму регулирования заработной платы для стран с переходной экономикой.

Накопленный зарубежный опыт обосновывает вывод о необходимости

Похожие материалы

Информация о работе