Основные понятия о технике безопасности в электрических установках

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ПРИЛОЖЕНИЕА

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ О ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ УСТАНОВКАХ

Во всех областях промышленного производства широко применяется электрическая энергия, поэтому каждому инженеру должны быть известны основные сведения о технике безопасности в электрических установках.

В нашей стране охрана труда основывается на Конституции Республики Беларусь, Кодексе законов о труде и постановлениях правительства. В каждой отрасли промышленности действуют определенные правила безопасности и промышленной санитарии.

В случаях производственного травматизма составляются акты и производится расследование. Руководители предприятий и цехов несут личную ответственность за производственный травматизм.

Физиологическое действие электрического тока состоит в воздействии его на нервную систему и сердечную деятельность. При значении тока, протекающего через тело человека, в несколько десятков миллиампер возможен паралич дыхания, затем паралич сердца и смертельный исход. При воздействии высокого напряжения могут происходить ожоги и распад тканей.

По данным многочисленных исследований наибольшими безопасными значениями тока следует считать 50 мА постоянного тока и 10 мА переменного тока частотой 50 – 60 Гц. При увеличении частоты переменного тока безопасное значение тока увеличивается.

Электрическое сопротивление тела человека при сухой неповрежденной коже находится в пределах 10 – 100 кОм. Значение этого сопротивления определяется в основном сопротивлением внешнего рогового слоя кожи и при влажной коже может снизиться до тысяч Ом. При снятом роговом слое кожи сопротивление уменьшается до 800 – 1000 Ом.

Исходя из приведенных данных наименьшее безопасное напряжение в условиях отсутствия рогового слоя имеет значение порядка 10 В. Следовательно, в наиболее неблагоприятном случае напряжение переменного тока выше 10 В может оказаться опасным.

С другой стороны, в сухих помещениях, когда сопротивление тела достигает десятков тысяч Ом, безопасными будут напряжения порядка сотен вольт.

Исходя из этих соображений электрические установки с напряжением относительно земли или корпусов аппаратов и электрических машин выше 250 В считаются установками высокого напряжения и на них распространяются правила эксплуатации установок высокого напряжения.

В соответствии с правилами безопасности требуется снабжать надежной изоляцией, прочными закрытиями и ограждениями доступные для возможного прикосновения токоведущие части, напряжение которых превышает: 65 В в помещениях без повышенной опасности; 36 и 24 В в помещениях с повышенной опасностью; 12 В в особо опасных помещениях. Из приведенных данных следует, что при работе в условиях повышенной опасности для питания освещения и инструмента следует применять источники энергии пониженного напряжения.

По степени опасности все помещения делятся на три категории: без повышенной опасности, с повышенной опасностью и особо опасные. К первой категории относятся помещения сухие, отапливаемые, с токоне-проводящими полами и относительной влажностью 60 %. В помещениях с повышенной опасностью имеют место высокая влажность (более 75 %), токопроводящие полы и температура выше плюс 30 °С. Особо опасными являются помещения с влажностью, близкой к 100 %, с химически активной средой и т.п.

Токопроводящими считаются грязные или сырые деревянные, бетонные, железобетонные полы или полы из металлических плит. К непроводящим относятся сухие и чистые деревянные полы.

Поражение электрическим током может произойти в результате прикосновения к токоведущим частям или корпусу прибора или аппарата, находящегося под напряжением, а также при попадании человека под шаговое напряжение.

Предположим, что человек коснулся рукой провода двухпроводной линии, другой провод которой заземлен (рисунок А.1). Ток проходит через тело человека, преодолевая его сопротивление, сопротивление места перехода к земле, где стоит человек ногами, и сопротивление перехода к заземлителю провода линии.

Надпись: Рисунок А.1 


Если напряжение провода относительно земли равно U, то напряжение, под которое попадает человек, называемое напряжением прикосновения Unр, будет меньше напряжения U за счет падения напряжения в местах перехода тока. Поэтому напряжение прикосновения всегда меньше напряжения

Похожие материалы

Информация о работе