Общие сведения о механической обработке материалов. Абразивные круги и их характеристика

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Большие углы заострения β приводят к повышению прочности и стойкости режущего инструмента, но в то же время увеличивают силы резания.

4 Силы резания

Сила резания, приложенная к передней поверхности резца, преодолевает сопротивление металла снятию стружки. Величина силы резания зависит от ряда факторов: рода обрабатываемого материала, размера стружки, углов заточки резца, скорости резания и др.

Сила резания Р может быть разложена на три взаимно перпендикулярные составляющие Рx, Рy, Рz (рис.5). Составляющая Px действует в направлении продольной подачи и называется осевой силой, или силой подачи. Составляющая Рyдействует в направлении поперечной подачи и называется радиальной силой. Составляющая Рz, действует в вертикальной плоскости и называется силой резания. Силу резания Рz, необходимо знать для расчета резца, деталей коробки скоростей и других узлов станка на прочность, а также для определения мощности и величины крутящего момента на шпинделе.

По силе  рассчитывают, например, детали механизма подачи станка на прочность. Радиальная сила Рyсоставляет (0,250,5)Рz. Равнодействующая Р всех сил, действующих на резец, будет равна

.

Сила резания Рz является наибольшей составляющей и создает на обрабатываемой детали крутящий момент:

, где Dдиаметр обрабатываемой детали, мм.

Мощность резания

Надпись: Рис.5 Схема сил резания при точениикВт, где Рzсила резания, Н; v—скорость резания, м/мин.

Расчетная мощность электродвигателя станка

кВт, где ηст – коэффициент полезного действия станка, для современных токарных и фрезерных станков: ηст=0,75—0,90, для сверлильных — 0,85—0,9, для шлифовальных — 0,8—0,85.

5 Классификация режущего инструмента и область его применения в машиностроении

По характеру выполняемых работ и форме обрабатывающих поверхностей металлорежущий инструмент делят на различные типы, приведенные ниже.

Резцы токарной группы

Надпись: Рис.6 Левые и правые резцыРезцы токарной группы разделяют на проходные – прямые и отогнутые; подрезные, отрезные, расточные, фасонные резьбовые резцы для тонкого чистового точения, силовые и др.

Проходные токарные резцы разделяют на правые и левые. Способ их определения приведен на рис. 6. В зависимости от конструктивной особенности головок входные резцы разделяют на прямые и отогнутые.

Правыми резцами называются такие, у которых при наложении на них сверху ладони правой руки (так, чтобы четыре пальца были направлены к вершине) главная режущая кромка оказывается расположенной на стороне большого пальца. При работе такими резцами на токарном станке они перемещаются справа налево (от задней бабки к передней).

Левыми резцами называются такие резцы, у которых при наложении, как указано выше, ладони левой руки главная режущая кромка оказывается расположенной на стороне большого пальца.

По форме и расположению головки относительно стержня резцы разделяются на прямые (Рис.7, а), отогнутые (Рис.7, б), изогнутые (Рис.7, в) и с оттянутой головкой (Рис.7, г).

У прямых резцов ось прямая. У отогнутых резцов головка резца в плане отогнута в сторону. У изогнутых резцов ось резца изогнута в боковой проекции. У резцов с оттянутой головкой головка уже тела резца. Она может быть расположена как симметрично относительно оси тела резца, так и смещена по отношению к ней; головка может быть прямой, отогнутой и изогнутой.

Очень широкое распространение в массовом производстве на современном этапе получил метод силового резания – вид обработки металлов резанием с повышенными подачами (до 4 мм) при сохранении повышенных скоростей резания 100, 150 и даже 300 м/мин. При силовом точении можно сократить машинное время на обработку детали в несколько раз по сравнению с обычным скоростным точением, при этом можно получить чистоту обработанной детали порядка 4– 6 класса.

Особенность силовых токарных резцов заключается в том, что они имеют заглаживающую режущую кромку длиной более подачи на 0,1—0,2 мм и угол в плане по отношению обрабатываемой детали, равный нулю.

Силовые токарные резцы могут применяться не только для обработки наружных поверхностей, но и для обработки различных внутренних поверхностей.


Таблица 1. Рекомендуемые марки сплавов для режущих инструментов

Виды обработки

Обрабатываемый материал

сталь

чугун

цветные металлы

Точение

Обдирочное с ударной нагрузкой

Обдирочное с переменной нагрузкой

Обдирочное при постоянной глубине резания

Чистовое

Алмазное (тонкое)

Т5К10

T15K6

T5K10

T5K10

T15K6

T15K6

Т3ОК4

Т3ОК4

Т60К6

ВК8, ВК6

ВК6, ВК8

ВК6

ВК6. ВК6

ВК8

ВК6, ВК8

ВК6

ВК6

ВК6

ВК6

Фрезерование

Обдирочное

Чистовое

T15K6

T5K10 T15K6

ВК8, ВК6

ВК6

ВК6

ВК6

Строгание

Обдирочное

Чистовое

Т5K10

T5K10

ВК8

ВК6

ВК8

ВК8

Обработка отверстий

Сверление

Зенкерование

Развертывание

T15K6

T15K6

T15K6

ВК6,ВК8

ВК6

ВК6

ВК6

ВК6

ВК6

В качестве материала для режущего элемента в силовом и скоростном точении применяют пластины твердого сплава, назначение (рекомендация) которых приведена в табл. 1.

Быстрорежущие стали и твердые сплавы используются для резцов в виде пластинок, закрепляемых на державке резца. Наиболее часто пластинки из быстрорежущей стали привариваются

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
4 Mb
Скачали:
0