Управленческие решения и процесс их принятия

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Соответственно управление в сфере культуры есть управление творческой деятельностью, что не исключает творческого аспекта в сфере природы. В свою очередь, управление направлено на сохранение культурной целостности хозяйства. Кроме того, управление не сводится только к преобразованию и обмену веществом, энергией или информацией, оно предполагает установление надындивидуальных духовных связей, формирование типов деятельности и обнаружение новых смыслов.

«С точки зрения структуры процесс управления предполагает наличие субъекта, объекта и соответствующего механизма воздействия субъекта на объект, включающего и обратное влияние. Механизм воздействия предполагает наличие устойчивой связи между субъектом и объектом. По каналам этой связи происходят передача и преобразование информации, которую субъект и объект накапливают и хранят. Повторим, субъектом управления является человек. Фирма, организация, корпорация, отрасль в философии хозяйства вторичны по отношению к человеку и рассматриваются лишь в качестве проекций субъекта. Основными объектами его воздействия являются природа и культура. Объекты настолько тесно взаимосвязаны друг с другом, что невозможно изолированное управление лишь каким-либо одним из них, любое воздействие будет касаться и природы, и культуры, и человека».[3]

Не только субъект воздействует на объект, но и объект управляет субъектом, когда становится частью субъекта. Например, орудия труда являются своего рода продолжением человека, его частью, которая, в свою очередь, предполагает приобретение определенных навыков и последовательность действий по применению данных орудий. Существует множество других примеров обратного влияния. Можно сказать, что постоянно происходит переход субъекта в объект управления и обратно.

Управление производственным коллективом представляет собой совокупность различных работ и операций, выполняемых руководителями, специалистами и другими работниками в целях эффективного воздействия и всестороннего обеспечения деятельности всех основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятия по производству продукции или услуг.

В каждом производственном коллективе благодаря единству целей всех работников создается атмосфера сотрудничества и взаимопонимания и развивается инициатива каждого. Поэтому задача руководителя каждого звена управления заключается в обеспечении максимального повышения эффективности производства, наиболее полном использовании всех ресурсов, обеспечении систематического роста и удовлетворении материальных потребностей работника. Это достигается на основе рациональной организации и стимулирования их труда.

«В условиях рыночных отношений управление производственным коллективом приобретает качественно новые черты и характеризуется широким переходом от «управления для рабочих» к «управлению через работников». Одним словом, создается новая экономическая, социальная и политическая обстановка и в этих условиях работает трудовой коллектив.

В настоящее время все доходы предприятия, все формы стимулирования работников, масштабы удовлетворения социальных потребностей целиком зависят от конечных результатов работы. Поэтому рабочему далеко не безразлично, кто стоит во главе предприятия, цеха, участка, бригады».[4]

Благополучие каждого члена производственного коллектива ставится в прямую зависимость от способностей руководителя, поэтому задачи руководителей каждого звена управления состоят в обеспечении максимального повышения эффективности производства, наиболее полном использовании всех ресурсов, обеспечении систематического роста и удовлетворении материальных потребностей. Это зависит от уровня руководства и организаторской деятельности аппарата управления. Содержание процесса управления может быть выявлено путем последовательного раскрытия функций управления производством, выделения в них работы, элементов, операций, стадий, этапов, процессов управления при решении социальных проблем производственного коллектива. Исходный момент этого процесса – анализ и постановка целей и задач коллектива; затем определяются содержание функций управления, роль и место руководителя при достижении поставленных целей. Общая последовательность осуществления процесса управления производственным коллективом представлена на рис. 1.1.

 


Рис. 1.1. Технология управления производственным коллективом

Содержание труда конкретного работника зависит от процесса разделения труда в управлении производственным коллективом. Как известно, ответ на вопрос «что должен сделать каждый работник?» дается в процессе разделения труда, и организация процесса управления производственным коллективом призвана ответить на вопрос «как это делать?», т.е. какие формы организации работы – методы, способы и приемы, технические средства – целесообразно при этом использовать, чтобы достигнуть согласованности действий всех элементов и их взаимодействия в социальном механизме управления производственным коллективом.

1.2. Функции и виды управления

Существует немало подходов в изучении сущности управления. Одним из наиболее развитых в теории управления считается процессный

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Менеджмент
Тип:
Курсовые работы
Размер файла:
245 Kb
Скачали:
0