Анализ вредных и опасных производственных факторов на строительной площадке. Промышленная экология

Страницы работы

Фрагмент текста работы

5  Безопасность и экологичность

5.1 Охрана труда

5.1.1 Анализ вредных и опасных производственных факторов

К опасным относят производственные факторы, воздействие которых на работающих в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному ухудшению здоровья. Вредными считают производственные факторы, воздействие которых на работающих в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности.

Системы стандартов безопасности труда классифицируют опасные и вредные факторы по природе их действия на следующие группы:

Физический фактор. К нему относят электрический ток, движущиеся машины и механизмы, повышенное давление пара или газа в сосудах, недопустимые уровни шума и вибрации, недостаток освещения и др.

Химический фактор – это вредные для организма человека вещества с различным состоянием.

Биологический фактор – это бактерии, вирусы, растения и животные.

Психофизиологические факторы – это физические и эмоциональные перегрузки, умственные перенапряжения, монотонность труда.

Один и тот же опасный и вредный производственный фактор по природе своего действия может одновременно относиться к различным группам.

Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны, а также уровни шума и вибрации на рабочих местах не должны превышать установленных соответствующими государственными стандартами.

При выполнении строительно–монтажных работ на территории организации или в производственных цехах помимо контроля за вредными производственными факторами, обусловленными строительным производством, необходимо организовать контроль за соблюдением санитарно – гигиенических норм в установленном порядке.

Оборудование, при работе которого возможны выделения вредных газов, паров и пыли, должно поставляться комплектно со всеми необходимыми укрытиями и устройствами, обеспечивающими надежную герметизацию источников выделения вредностей. Укрытия должны иметь устройства для подключения к аспирационным системам для механизированного удаления отходов производства.

Производственные помещения, в которых происходит выделение пыли, должны иметь гладкую поверхность стен, потолков, полов и регулярно очищаться от пыли. Уборка пыли в производственных помещениях и на рабочих местах должна производиться в сроки, определенные приказом по организации, с использованием систем централизованной пылеуборки или передвижных пылеуборочных машин, а также другими способами, при которых исключено вторичное пылеобразование.

В организации должен быть организован контроль за отложениями производственной пыли на кровлях зданий и сооружений и своевременным безопасным их удалением.

Помещения, в которых проводятся работы с пылевидными материалами, а также рабочие места у машин для дробления, размола и просеивания этих материалов должны быть обеспечены аспирационными или вентиляционными системами (проветриванием).

5.1.2 Мероприятия по обеспечению безопасности и безвредных

         условий труда

Организация строительной площадки, участков работ и рабочих мест должна обеспечивать безопасность труда работающих на всех этапах выполнения работ при следующих условиях:

- ограждением территории и опасных зон при ведении строительно – монтажных работ;

- устройством дорог (проходов, проездов и переходов) и соблюдением правил внутрипостроечного движения;

- размещением и безопасной эксплуатацией строительных машин и механизмов;

- хозяйственно – питьевым и противопожарным водоснабжением;

- энергоснабжением и электрическим (рабочим и аварийным) освещением территории складов, проездов, временных зданий и рабочих зон;

- устройством складов для временного хранения материалов и конструкций;

- устройством административных, санитарно – бытовых помещений, пунктов питания, здравпунктов;

-  устройством противопожарной сигнализации;

-  вывешиванием знаков безопасности.

5.1.3 Техника безопасности

Один из наиболее важных вопрос для обеспечения безопасности строительства является правильная его организационно-техническая подготовка. Она включает два этапа: организационный и технический. 

Вопросы безопасности труда разделяются на общеплощадочные, технологические и специальные. Общеплощадочные мероприятия связаны с применением прогрессивных форм и методов организации строительной площадки и созданные безопасных условий труда для всех работающих на объекте.

К технологическим относятся: расчет креплений и разработка мероприятий, обеспечивающих безопасность этих работ; разработка монтажной технологичности конструкций; страховки конструкций; выбор кранов, строп, траверс и другие.

Специальные мероприятия решают вопросы увязки работ, совмещение их во времени и заносятся в календарные планы и пояснительную записку к проекту организации строительства.

Все перечисленные вопросы обоснованы инженерными расчетами, нормами

Похожие материалы

Информация о работе