Чертежи и эскизы деталей. Последовательность выполнения эскиза

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ЛЕКЦИЯ 4

ЧЕРТЕЖИ И ЭСКИЗЫ ДЕТАЛЕЙ

·  Основные элементы деталей

·  Чертеж детали

·  Виды чертежей

·  Эскиз. Последовательность выполнения эскиза.

·  Чертежи отдельных деталей

В предыдущей лекции было дано определение детали  и чертежу детали по ГОСТу.

Деталь - изделие, изготовленное из однородного по наименованию и марке материала без применения сборочных операций

основные элементы деталей

принятые в технике показаны на рис 1

Конструирование деталей машин является творческим процессом, сопровождающимся решением ряда задач; в частности, обеспечение прочности и износоустойчивости детали, технологичности, уменьшения массы и т. п.

Решение этих задач во многом зависит от придания детали рациональных геометрических форм. Какую бы сложную форму ни имела деталь, конструктор выполняет ее как совокупность простейших геометрических тел или их частей.

Форма детали определяет технологический процесс ее изготовления; например, если сконструировать деталь несимметричной формы, то изготовить ее на металлорежущем станке сложнее, чем симметричную.

Рис.1

 
 



Чертеж детали

Чертеж детали — документ, содержащий изображения детали и другие данные, необходимые для ее изготовления и контроля.

Исходя, из определения чертежа детали определим, какую информацию несет чертеж детали?

Блоки информации

Самый большой блок информации на чертеже – 1, называется «Изображения – виды, разрезы, сечения» ГОСТ 2.305-68

2 – с ним связанный, «Нанесение размеров и предельных отклонений» ГОСТ 2.307-68

3 – связанный с 1, «Изображение и обозначения резьб» ГОСТ 2.311-68

4 – «Обозначение шероховатости на чертежах» ГОСТ 2.310-68

5 – «Технические требования на чертежах» ГОСТ 2.316-68

6 – «Основная надпись чертежа» ГОСТ 2.104-68

Рассмотрим подробно эти блоки

1. «Изображения – виды, разрезы, сечения» ГОСТ 2.305-68


Изображения изделия на чертеже выполняются методом прямоугольного проецирования, изученным в курсе «Начертательной геометрии» на шесть граней пустотелого куба (рис.2, а). При этом предмет располагают между наблюдателем и соответствующей гранью куба. Грани куба принимаются за основные плоскости проекций. Следовательно, имеется шесть основных плоскостей проекций: две фронтальные — 1 и 6, две горизонтальные — 2 и 5, две профильные — 3 и 4. Основные плоскости проекций совмещаются в одну плоскость вместе с полученными на них изображениями (рис.2, б).

Рис.2

 




В «Начертательной геометрии» изображения предмета на чертежах называли проекциями. В машиностроительном черчении изображения предметов в ортогональных проекциях делятся на виды, разрезы, сечения.

ВИДЫ

Видом называется изображение, на котором показана обращенная к наблюдателю видимая часть поверхности предмета. В целях уменьшения количества изображений допускается показывать на видах штриховыми линиями невидимые контуры предмета.

ГОСТ 2.305—68 устанавливает названия основных видов, получаемых на основных плоскостях проекций:

1 вид спереди (главный вид);

2 — вид сверху:

3 вид слева;

4 вид справа:

5 — вид снизу;

6 вид сзади.

Все виды на чертеже по возможности располагаться в проекционной связи, что облегчает чтение чертежа. В качестве главного вида выбирается изображение на фронтальную плоскость проекций такое, чтобы оно давало наиболее полное представление о форме и размерах детали.

Из 2-х изображений цилиндра – прямоугольник и круг, главным будет прямоугольник, т.к. на этом изображении можно проставить 2 размера – длину цилиндра и его диаметр (Рис.3).

Рис.3

 
 


Рис.4

 
В целях более рационального использования поля чертежа допускает располагать виды вне проекционной связи, на любом месте поля чертежа (рис.4). В таких случаях у связанного с подобным видом изображения предмета наносится стрелка, указывающая направление взгляда на предмет. Стрелка обозначается прописной буквой русского алфавита, а вид, который получен при взгляде на предмет, должен быть отмечен на чертеже надписью «А». Размер шрифта буквенных обозначений должен быть больше размера цифр размерных чисел, применяемых на том же чертеже, приблизительно в два раза [ГОСТ 2.316—68 (СТ СЭВ 856—78)].

Рис.5

 
Если при выполнении чертежа требуется выяснить форму или устройство поверхности предмета в отдельном, ограниченном месте, тогда выполняется изображение только этого ограниченного места, и это изображение называется местным видом.

Рис.3

 
Местный вид может быть ограничен линией обрыва, осью симметрии или не ограничен. На рис. 5 приведены варианты выполнения местных видов.

Если местный вид выполняется в проекционной связи с другим изображением, то стрелку и надпись над местным видом не наносят (см. левую часть изображения детали на рис. 3). Местный вид может быть и не ограничен линией обрыва (например

Похожие материалы

Информация о работе