Основные этапы развития латинского языка и римской цивилизации. Принципы образования латинских названий солей (Ответы на 50 вопросов к устному экзамену по латинскому языку)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Материалы к устному экзамену по латинском у языку

1.  Основные этапы развития латинского языка и римской цивилизации.

История латинского языка восходит к началу первого тысячелетия до н.э., когда на латинском языке разговаривало племя небольшой области Лаций (Latium), расположеной в средней части Аппенинского полуострова в нижнем течении реки Тибр. Племя называло себя латинами (Latīni), свой язык – латинским (Lingua Latīna). В ходе многолетних  завоевательных войн и усиленной колонизации под власть Рима  (центра Лация с 753 г. до н.э.) попала вся территория современной Италии. К началу первого века до н.э. латинский язык становится языком огромной Римской империи от современной Португалии на западе до современной Румынии на востоке. На западе Европы латинский язык практически не встретил сопротивления племенных языков и скоро стал здесь  языком торговли, общественных отношений, суда, школы. Местные языки постепенно исчезли, но внесли в язык-победитель свои фонетические и лексические черты, создав предпосылки  для формирования новых национальных языков.

В глубине Средиземноморского бассейна – в Греции, Малой Азии, Египте  латинский язык столкнулся с  языками, имеющими более древнюю письменную традицию и с более высокой культурой, поэтому не получил здесь широкого распространения. Более того, огромное влияние как на материальную и духовную культуру римского народы, так и на латинский язык оказали греки. Даже после окончательного порабощения Греции Римом в 146 г до н.э. Греция продолжала оставаться центром культуры и образования как для самих греков, так и для римлян, что нашло отражение в известных строках Горация:

«Греция, взятая в плен, победителей диких пленила,

В Лаций суровый искусства внеся…»

I век до н.э. – нач. II в. н.э. вошел в историю развития латинского языка как «золотой век». К этому периоду относитися  творчество  знаменитого римского оратора Марка Туллия Цицерона, историка и политического деятеля Гая Юлия Цезаря, поэтов Катулла, Вергилия, Горация, Овидия. Латинский язык этого периода называют классической латынью, и именно он лежит в основе современных программ латинского языка для гуманитарных вузов. В этот период в Риме создаются первые медицинские школы.

С III  в. н.э.  стал усиливаться разрыв между письменной, книжной латынью и народно-разговорной речью. А после падения  Западной римской империи (476 г. н.э.) разговорный латинский язык все более утрачивает свою официальную роль. Увеличиваются языковые различия  между областями былой Римской империи, и в IX в. н.э. и мы говорим о возникновении новых национальных языков, получивших название романских (от Romānus – римский): итальянского, испанского, португальского, французского, румынского, молдавского. Языком-основой для них послужила разговорная латынь.

Письменной традиции новые западноевропейские языки еще не имели, поэтому долгое время, практически до начала IX века, несколько модифицированный письменный, книжный латинский язык, понятный всем образованным людям Западной Европы средних веков, продолжал оставаться языком межгосударственного общения, преподавания, церкви.

2.  Роль древнегреческого языка в истории формирования медицинской терминологии. Основные медицинские школы Древней Греции и их представители.

Задолго до того как Греция попала под власть Рима (146 г. до н.э.), она стояла на более высоком уровне развития культуры. К V в. до н.э., в так называемую классическую эпоху, богатое развитие получили науки, в том числе – медицина. К этому времени  сложилось несколько передовых для того времени врачебных школ, которые располагались вне материковой Греции. Это кротонская врачебная школа (г. Кротон на юге современной Италии), достигшая своего расцвета уже в VI в. до н.э.), книдская (г. Книд на западном побережье Малой Азии), сицилийская (о. Сицилия) и главная медицинская школа древней Греции  того периода, косская (о. Кос в восточной части Эгейского моря).  Расцвет косской врачебной школы связан именем Гиппократа (460-377 гг. до н.э.), который вошел в историю как «отец научной европейской медицины»

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Латинский язык
Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
500 Kb
Скачали:
0