Оценка уровня прибыльности предприятия путем построения и анализа точки безубыточности

Страницы работы

23 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Продукция, которую расходуют с изменением формы, состава или состояния при изготовлении изделий.[4]

Сырье – добытый или произведенный материал, предназначенный для дальнейшей промышленной переработки.[5]

Полуфабрикат – продукт труда, прошедший не все технологические стадии (операции) для превращения его в конечный продукт.[6]

В Таблице 1 представлены затраты сырья на единицу продукции.

Таблица 1

Затраты сырья, материалов, полуфабрикатов на единицу продукции

Наименование сырья, материалов, полуфабрикатов

Доля на единицу изделия, кг

Стоимость на рынке, руб. за кг

Стоимость единицы изделия, руб.

Вода

0,1

3,8

0,38

Мука

0,6

7,4

4,44

Соль

0,09

2,7

0,24

Дрожжи

0,01

23,8

0,24

ИТОГО:

0,8

-

5,3

Подводя итоги данного раздела можем сказать, что в денежном выражении затраты сырья составили 5,3 рубля на 1 булку хлеба «Крестьянского» формового.

3.  ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФОНДЫ

Основные производственные фонды – средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, выполняя качественно различные функции.[7] Постепенно изнашиваясь, они переносят свою стоимость на созданный продукт по частям в течение ряда лет в виде амортизационных отчислений. В состав основных производственных фондов не включаются средства труда, не введенные в действия, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.

В Таблице 2 приведен перечень основных производственных фондов и годовые амортизационные отчисления. Норма амортизационных отчислений и годовые амортизационные отчисления рассчитаны линейным способом. Для линейной амортизации характерно, что списание стоимости происходит равномерно и к концу срока использования достигается нулевая остаточная стоимость.

, где

 - норма амортизации в процентах к первоначальной стоимости имущества;

 - срок полезного использования, лет.

К основным производственным фондам предприятия ООО «Урал-хлеб» относятся: помещение цеха (1 500 кв.м), четыре единицы производственного оборудования, автомобиль (Газель), два персональных офисных компьютера.

Годовые амортизационные отчисления составили – 969 427,00 рублей.


Таблица 2

Основные производственные фонды и годовые амортизационные отчисления

Наименование ОПФ

Краткая характеристика ОПФ

Год выпуска

Первоначальная стоимость, руб.

Срок службы, лет

Норма амортизационных отчислений, %

Годовые амортизационные отчисления, руб.

1. Производственные здания

1.1. Производственный цех

1 500 кв.м.

1990

40 000 000,00

50

2

800 000,00

2. Рабочие машины и оборудование

2.1. Т/п агрегат

И8-ХТА-12/1

1900*580*2180

2000

343 577,00

10

10

34 358,00

2.2. Тестоделитель

А2-ХТН

1190*915*1500

2000

194 478,00

10

10

19 445,00

2.3. Расстойный шкаф 

П6-ХРМ

12100*4980*13600

2000

571 478,00

20

5

28 574,00

2.4. Печь ХПА-25

8445*3540*1920

2000

1 181 005,00

20

5

59 050,00

3. Транспортные средства

3.1. Автомобиль

Грузовой «Газель»

2002

160 000,00

10

10

16 000,00

4. Вычислительная, офисная и оргтехника

4.1. Персональный компьютер

Athlon 64 Processor 3000+

2005

30 000,00

5

20

6 000,00

4.2. Персональный компьютер

Athlon 64 Processor 3000+

2005

30 000,00

5

20

6 000,00

ИТОГО:

-

-

-

-

-

969 427,00


4.  ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ И ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА С НАЧИСЛЕНИЯМИ

Управление предприятием – процесс планирования, организации, мотивации, контроля и регулирования действий персонала, постановки стратегических целей и тактических задач предприятия, принятия управленческих решений и обеспечения их выполнения.[8]

Организационная структура управления предприятием определяет состав подразделений аппарата управления, их взаимозависимости и взаимосвязи.[9]

Штатное расписание предприятий и организаций бюджетной сферы – это документ, ежегодно утверждаемый руководителем предприятия и представляющий собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада.[10]

На Рисунке 2 представлена схема управления предприятием                     ОООУрал-хлеб.  

Рис. 2. Структура управления предприятием ООО «Урал-хлеб»

Отдел снабжения занимается поставками сырья и материалов на предприятие, также заказом оборудования для производства и другими работами по снабжению предприятия.

Начальник производства осуществляет надзор за производственным цехом.

Технолог следит за соблюдением технологического процесса, точным соблюдением технологической рецептуры. Отслеживает состояние изделия в течение всего производственного процесса, смотрит за качеством уже готового изделия.

Специалист тестомесильного агрегата занимается всеми процессами, связанными с замешиванием теста. Следит за дозировкой сырья, полностью отслеживает процесс замеса теста и процесс брожения.

Специалист тестоделительной машины отслеживает качество деления тестовых заготовок, контролирует точность деления и при необходимости корректирует.

Пекарь занимается непосредственно процессом расстойки, выпечки тестовых заготовок. Контролирует состояние температуры и влажности в расстойном шкафу

Похожие материалы

Информация о работе