Деревянные конструкции (балки, арки и рамы). Клеефанерные и дощатоклееные балки. Конструирование гвоздевого соединения. Расчет нагельных соединений.

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Фанерные стенки этих балок работают на срез надежнее, чем древесина на скалывание. Однако применение этих балок иногда сдерживается дефицитностью строительной фанеры и, кроме того, большой трудоемкостью их изготовления и меньшим пределом огнестойкости гонких фанерных стенок. Но типу конструкции клеефанерные балки разделяют на ребристые и с волнистыми стенками.   

Клеефанерные ребристые балки бывают коробчатого и двутаврового сечения Первые отличаются от вторых повышенной жесткостью из плоскости изгиба и гладкими боковыми поверхностями. По длине клеефанерные балки бывают постоянного и переменного сечения. Основным типом таких балок являются трапециевидные двухскатные. Их высоту в середине пролета определяют расчетом на изгиб и она получается близкой к 1/10-1/12 пролета. Высоту сечения на опорах определяют расчетом стенок на срез и устойчивость и она должна быть не меньше 0,4 высоты.

Стенки клеефанерных ребристых балок изготавливают из водостойкой строительной фанеры толщиной 10... 12 мм. Направление наружных волокон фанеры следует принимать параллельным волокнам поясов и продольным осям балки.

Пояса клеефанерных балок изготавливают прямоугольной формы из досок. Пояса коробчатых балок представляют собой одиночные клееные брусья, расположенные между двумя клеефанерными стенками. Пояса двутавровых балок состоят из двух клееных брусьев расположенных по обе стороны стенки. Доски поясов могут располагаться как горизонтально, так и вертикально. По длине доски поясов соединяются зубчатым шипом. В месте перелома двухскатных балок в коньке верхний пояс соединяется по длине угловым зубчатым шипом. Нижние растянутые пояса балок должны изготовляться из досок 2-го сорта.

В коробчатых балках ребра располагаются в полости между двумя фанерными стенками, а в двутавровых - по обе стороны стенки. Их рекомендуется совмещать со стыками стенок и опорами прогонов. По длине ребра ставятся с шагом - 1/8-1/10 пролета.

Расчет балок с плоской фанерной стенкой производится по приведен-  ным геометрическим характеристикам:  Jпр=Jдр+Jф*(Eф/Едр)

Sпр=Sдр+Sф*(Eф/Eдр)

Wпр=2*Jпр/h                                                         

При расчете клеефанерных балок с плоской фанерной стеной необхоцимо:                                                                                                        

1. Проверить прочность растянутого нижнего пояса по формуле

σр=М/Wпр<=Rр  (1)

2. Проверить устойчивость верхнего сжатого пояса по формуле σс=М/Wпр <=Rс*fiy  (2)

где fiу - коэффициент продольного изгиба пояса балки из плоскости, определяется по расчетной длине, равной расстоянию между точками раскрепления (связями).

Опасное сечение в двускатной балке (см. рис. 9.36) находится на расстоянии х от опоры, которое равно

X=Y[корень из(1+1/Y)-1]

где Y -гамма= hо/tg a;

hо-    расстояние между осями поясов на опоре; а -    угол наклона верхнего пояса балки.

3.  Проверить прочность фанерной стенки на срез: t=Q*Snp пс/(Jnp*сумму бф)<=Rcр,ф где         Sпр пс- приведенный статический момент полусечения относительно нейтральной оси;

сумма бф ~ суммарная толщина фанерной стенки.

4.  Проверить прочность фанеры на скалывание между шпонами: t=Q*Snp п/(Jnp*сумму hп)<=Rck,ф где         Sпр п - приведенный статический момент пояса относительно нейтральной оси;

сумма hп - суммарная ширина досок непосредственно приклеенных к стенке.

5.  Проверить прочность фанеры на действие главных растягивающих напряжений:

Gгл=g/2+(-)корень из ((g/2)^2+t^2)<=Rpa.ф    tg 2a=2*t/G

6. Проверить устойчивость фанерной стенки:G/Gкр+t/tkp<=1

где       Gкр=КG*[100*бф/а]^-2 критические нормальные напряжения;

tкр= Кt*[100*бф/арасч]-критические касательные напряжения

Похожие материалы

Информация о работе