Сохранность вирусов в природе. Устойчивость вирусов к физическим и химическим факторам. Инактивация вирусов полная или частичная

Страницы работы

Содержание работы

Лекция №4 Вирусология 1.Сохранность вирусов в природе. 2.Устойчивость вирусов к физическим и химическим факторам. 3.Инактивация вирусов полная или частичная. 4.Генетика и изменчивость вирусов.

Наиболее полно изучена устойчивость внеклеточных вирусов при воздействии ряда физических и химических факторов: A) t, ионизирующего, рентгеновского, УФ и светового излучения, ультразвука, давления, высушивания;

Б) рН среды, гниению, высушиванию, к жирорастворимым растворителям - эфиру, хлороформу; B) к химическим препаратам – фенолу, щелочам, формалину. B) к химическим препаратам – фенолу, щелочи, формалину.

Rotavirus_TEM_B82-0337_lores.jpg An electron micrograph of multiple polyomavirus virions

Устойчивость Vir во многом зависит от вида Vir, строения (липидсодержащие-чувствительны к эфиру, хлороформу), от дозы, среды, экспозиции и концентрации препарата.

Избирательная устойчивость передаётся по наследству, генетически закреплена и учитывается при классификации, при изготовлении вакцин, при проведении дезинфекции, стерилизации, хранении и консервации.

В зависимости от того на что действует фактор инактивация Vir может быть полная или частичная. Полная инактивация-потеря всех биологических свойств вируса, т.е. изменение вирусной NK и белка. Полная инактивация при дезинфекции, стерилизации.

    • Палочковидная частица вируса табачной мозаики. Цифрами обозначены: (1) РНК-геном вируса, (2) капсомер, состоящий всего из одного протомера, (3) зрелый участок капсида.

Если фактор действует только на белковую оболочку вирусов теряются антигенные свойства. Если только на NK, не задевая свойств белка, то теряется инфекционная активность, а свойства белка сохраняются. Неполная инактивация используется при изготовлении убитых вакцин.

Первой страдает белковая оболочка-капсид. Может быть расслаивание, расщепление (гидролиз) с последующим распадом на отдельные морфологические единицы, или коагуляция и уплотнение белков с сохранением общей структуры оболочки.

Расщепление или распад м.б. в кислой или щелочной среде, или при продолжительном, но слабом нагревании-t до +50°С. При t до +50°С вирусная НК обнажается и подвергается разрушительному действию слабой t. Это используется при изготовлении термических вакцин.

При воздействии более высоких t, воздействии формалина или фенола в высоких концентрациях идёт коагуляция или уплотнение белковой оболочки. Во внутрь вирионов фактор не проникает. Формальдегид в низких концентрациях действует как на NK, так и на белок.

Инактиваторы, применяемые для изготовления вакцин: слабое нагревание, формалин, УФЛ, ультразвук, -пропиолактон, гидроксиламин, солнечные и рентгеновские лучи. Оптимальным условием хранения - быстрое замораживание в жидком азоте - 196°С. При наличии в среде белков-устойчивость Vir при замораживании повышается (0,5-1% желатина, или сухое обезжиренное молоко 20-30%, сыворотка крови здоровых животных 10-50%, 1-5% пептона.

Идеальный способ хранения-высушивание из замороженного состояния под вакуумом (лиофильное высушивание) вирусы высушенные таким образом можно хранить годами. К УФ лучам-Vir более устойчивы чем бактерии. Очень устойчивы к ионизирующему облучению, УЗ. Для Vir оптимален рН среды 7,2-7,4. С целью проведения дезинфекции очень эффективно применять хлорсодержащие препараты, растворы щелочей, формалина 2-3%, фенола 3-5%. В этих случаях Vir теряют

активность, обезвреживаются. При длительном хранении в лабораториях Vir нужно периодически освежать, т.е. пропускать через чувствительную модель-лабораторных животных, К.Э., КТ.

2. Генетика и изменчивость Vir. Вирусы, как все живые существа обладают свойством наследственности и подвержены изменчивости. У вирусов, как и у других организмов различают: Генотип определяется структурой наследственного материала, ДНК или РНК, т.е. последовательностью нуклеотидов в их молекулах. Это постоянное свойство вируса и меняется в результате мутаций, происходящих в геноме; Фенотип - совокупность всех

признаков и функций данного вируса. Может изменяться под влиянием внешних условий и в результате мутаций. Внутри вирусной популяции вирусы имеют генетическую неоднородность. Иногда различия м.б. значительные.

Генофонд-генетический состав вирусной популяции, т. е. Совокупность всех генов которые имеются у вирусов составляющих данную популяцию. Обеспечивает выживаемость и приспосабливаемость данного Vir.

Генофонд у вирусной популяции создаётся и пополняется за счёт 4-х источников: 1)мутации; 2) рекомбинации; 3) включение в вирусный геном генетического материала хозяина; 4)притока генов из генофонда других вирусных популяций.

Ген-структурная единица в НК, материальная основа наследственности, у вирусов это участок ДНК или РНК. Геном у вирусов представлен различными формами НК (линейная, сигментированная или фрагментированная) и состоит из генов.

Каждый ген кодирует свой определённый белок. 3 нуклеотида (триплеты или кодоны) в односпиральных молекулах или три пары нуклеотидов в двуспиральных молекулах кодируют одну аминокислоту. По наследству у Vir передаётся тип НК, форма Vir, тропизм, размер, устойчивость к физ. и хим. факторам, антигенная структура, патогенность к кругу хозяев, культуральные свойства. Передаются не сами признаки и свойства, а способность к их развитию ч/з гены. Реализация этой способности зависит от условий среды.

Похожие материалы

Информация о работе