Методические указания к практическим занятиям, контрольной и курсовой работе по дисциплине «Организация производства»

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Система показателей эффективности иннова-ционной деятельности: прибыль организации от инновационной деятельности, экономический эффект от осуществления инноваций, экономический эффект от продажи новшеств собственной разработки. Планирование НИОКР.

Тема 7 Организация основных производственных процессов

Принцип рационализации процессов правовая регламентация производственных и управленческих процессов, совершенствование системы менеджмента, применение научных подходов, ориентация процессов на качество, обеспечение адаптивности и сопоставимости управленческих решений. Сущность организации производственных процессов. Виды производственных процессов -основные, вспомогательные, обслуживающие. Взаимосвязи производственных процессов в организации по ходу производства (по горизонтали). Сущность видов. Организация процессов в пространстве, во времени. Рабочий период, перерывы в рабочее время. Длительность производственного цикла. Пропорциональность, непрерывность, параллельность, прямоточность, ритмичность. Характеристика типов организации производства. Единичное (индивидуальное), серийное, массовое. Формы организации производства. Концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование производства.

6

Тема 8 Организация комплексного обслуживания производства

Материально-техническое обеспечение, своевременная поставка на склады или сразу на рабочие места требуемых в соответствии с бизнес-планом ресурсов. Цели материально-технического обеспечения. Улучшение использования ресурсов. Нормирование потребности в видах ресурсов. Формы обеспечения ресурсами.

Назначение энергетического хозяйства, бесперебойное снабжение всеми видами энергоресурсов. Специфические особенности энергоснабжения. Расчет норм потребности энергоносителей на предприятии. Покрытие потребности.

Инструментальное хозяйство. Проектирование, приобретение, изготовление, ремонт и восстановление технологической оснастки и инструмента. Бесперебойное обеспечение подразделений.

Организация ремонтного хозяйства. График ТОиР (техническое обслуживание и ремонт оборудования).

Организация транспортно-складского хозяйства. Задачи функциони-рования. Транспорт - артерия предприятия. Транспортные операции.

Складское хозяйство. Задачи и функции. Разновидность складов. Организация работы складского хозяйства.

Обслуживание рабочих мест. Создание новых рабочих мест. Зависимость обслуживания рабочего места от характера выполняемой работы. Выбор оборудования (основного и вспомогательного). Ремонтное обеспечение.

Тема 9 Основы организации труда

Коллектив и руководитель, кадровое планирование, требования к руководителю, выбор стиля руководства.

Принципы и методы управления персоналом, организация трудовых процессов, организация оплаты труда, структура дохода сотрудника, фирмы и системы оплаты труда, социальные выплаты, доплаты за условия труда.

Тема 10 Организация Маркетинга. Функции и структура

Сегментация рынка. Цели и задачи. Спрос и предложение. Организация рекламы товара, стимулирование сбыта, экономическая роль каналов сбыта, стратегия охвата рынка. Производственные реализационные риски.

Тема  11   Организация обеспечения качества продукции. Сертификация и стандартизация

Понятие качества, показатели и методы оценки. Система обеспечения качества и ее элементы Организация системы качества. Система стандартов качества продукции (процессов). Надзор и контроль качества продукции, его виды, методы Конкурентоспособность и ее связь с качеством. Сертификация продукции. Стандартизация.



7

2.2 Распределение часов по темам

Наименование тем

Объем часов

Лекции

Прак-

тика

Всего

1. Цели и задачи предмета. Сущность курса. «Орга-низация производства». Основы теории организации.

2

2

4

2. Классификация структур: функциональные, техно-логические, экономические, организационно-управ-ленческие, социально-психологические

4

4

8

3. Классификация систем, взаимосвязь информации организации и процесса управления, элементов сущности управления

2

2

4

4. Система МЭТУК, структура и взаимосвязь ком-понентов (методика + экономика + техника + управление + конкурентоспособность).

2

2

4

5. Виды организационных структур, организационная структура. Классификация типов. Типы, особенности и упрощенная схема: линейная, функциональная, линейно-функциональная, матричная, бригадная.

4

4

8

6. Виды производственных структур. Производственная структура предприятия: по технологическому; пред-метному, предметно-технологическому (смешанному) принципу.

2

2

4

7. Организация планирования  производства. Основы оперативно-календарного планирования (ОКП). Цели и задачи ОКП. План производства, производственная прог-рамма, сменное задание. Графики выпуска продукции. Основы ОКП в серийном,  единичном, массовом произ-водстве. Последовательность оформления «портфеля    заказов» оформление заказов. Расчеты календарных нормативов.

6

6

12

8. Организационно-технологическая подготовка произ-водства НИОКР (научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа), инновационная деятельность.

2

2

4

9. Организация производственных процессов. Виды процессов во времени и пространстве. Оптимизация прямоточности. Производственный цикл и его разновидности. Пути сокращения, производственного цикла. Влияние на деятельность производства.

4

4

8

10. Организация комплексного обслуживания произ-водства: - материально-техническое; - энергетическое; - инструментальное; - ремонтное; - транспортно-складское; - обслуживание рабочих мест.

2

2

4

11. Организация обеспечения качества продукции. Сертификация и стандартизация.

2

2

4

ИТОГО

32

32

64

8

3 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА. ИСХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДЛЯ  КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Введение

Раскрыть понятие организации производства во времени и пространстве. Координацию и оптимизацию всех материальных и трудовых затрат с целью достижения в определенные сроки наибольшего производственного результата с наименьшими затратами. На первый план выдвигаете новые цели производства, рассматривающие его как гибкое, способное в любой момент перестроиться на производство других видов продукции при изменении спроса. Отразить многоплановость задач стоящих перед организацией производства, решение которых позволит ответить на вопрос, что нужно делать на предприятии, чтобы успешно хозяйствовать.

На практике многие задачи организации производства решают технологи. Технологи определяют способы и варианты изготовления продукции. Раскрыть функции технологии, определяющей типы машин, оборудования

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
417 Kb
Скачали:
0