Развитие индустрии гостеприимства: от античности до XXI века

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Индустрия гостеприимства

Выполнил ст. гр. ММБГ-2007-1

Упоминания о первых предприятиях индустрии гостеприимства…

…можно найти в манускриптах, которые ученые относят к эпохе античной Греции и античного Рима. Среди таких документов - кодекс вавилонского царя Хаммурапи (примерно 1700 г. до н.э.). Благодаря этим упоминаниям становится понятным, что таверны пользовались сомнительной репутацией. Кодекс Хаммурапи обязывал хозяев таверн доносить властям на посетителей, из разговоров которых явствовало, что они замышляют совершить преступление. В большей степени они предназначались для предоставления услуг питания.

Появление другого типа предприятий

Развитие торговли и связанные с ней длительные разъезды требовали организации не только питания, но и ночлега. Это обстоятельство и предопределило появление постоялых дворов. Они строились римлянами со знанием дела и для своего времени были вполне удобными. Располагались они примерно в 25 милях друг от друга, чтобы правительственные чиновники и гонцы не слишком утомлялись в дороге

«Ямы»

В XVII-XVIII веках постоялые дворы создавались при "ямах" - почтовых станциях, расположенных один от другого на расстоянии конного перехода. Услуги размещения и питания, предоставляемые на постоялых дворах в ямских поселках, логически дополняли основные услуги, выполняемые ямщиками, - держать лошадей и перевозить "по государеву указу" всех, кто имел специальное разрешение или платил деньги.

«Гостиные дворы»

Гостиные дворы (XVIII век) образовались вследствие тех же условий, как и торговые ряды и рынки. Они всегда стояли отдельно от других построек города и не принадлежали городским общинам, а составляли отдельную общественную группу, управлявшуюся по особым правилам и обычаям. Кроме проживания, в гостиных дворах можно было совершать коммерческие операции.

Первые правила предоставления гостиничных услуг на Руси:

  1. Устанавливают порядок взаимоотношений жителей двора между собой и с местными жителями.
  2. Требования к поведению и осуществлению торговых операций.
  3. Требования безопасности.

«Первый отель»

Само определение «отель» появилось во Франции в 18 веке, а администраторов или владельцев отелей также называют отельерами(отелье). Первая полноценная гостиница под названием «Сити-Отель» появилась в 1749 г., в Нью-Йорке на Бродвее, она имела(и сейчас тоже)70 комнат.

Расцвет гостиничного хозяйства.

В двадцатом веке индустрия гостеприимства достигает расцвета. Лидерами в этой области остаются США и Европа, где повсеместно появляются новые формы организации гостиничного хозяйства, например объединение в гостиничные цепи. Значительные изменения происходят и в ресторанном бизнесе .

XXI век

Чего только не придумают люди: и гибридные машины, и скоростной Интернет, и вакцины против старения! Вот и индустрия гостеприимства не осталась в стороне.

Проектирование зданий современных гостиничных комплексов производится с учетом ряда требований:

• здание должно быть единым архитектурным ансамблем, вписываться в окружающую среду и быть ее достопримечательностью;   • здание должно быть по возможности расположено в центральной части города и иметь достаточно места для парковки автомобилей;   • проект туристского гостиничного комплекса должен обеспечить

Похожие материалы

Информация о работе