Организация проектно-изыскательских работ. Проект организации строительства. Сущность поточного метода организации работ. Система контроля качества в строительстве

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Вопрос 1 – Организация проектно-изыскательских работ

Инженерные изыскания имеют целью получение сведений о природных условиях строительства, которые должны служить важной частью исходных данных для составления проекта. Инженерные изыскания выполняются обычно специализированными организациями, имеющими соответствующие лицензии. В ряде случаев исполнителями могут быть отдельные структурные подразделения проектных организаций (изыскательские отделы), которые также должны иметь лицензии.

Задачи изысканий, требования к результатам, исходные данные устанавливаются в техническом задании, которые выдает проектная организация (реже сам заказчик) изыскателям. Согласно СНиП 11.02-96 «Инженерные изыскания для строительства» выделяют пять основных видов изысканий.

Кроме пяти видов изысканий, к инженерным изысканиям СНиП относит около десятка видов работ вспомогательного характера (геотехнический контроль, обследование грунтов оснований фундаментов существующих зданий и сооружений, оценка опасности и риска от природных и техногенных процессов, обоснование мероприятий по инженерной защите территорий, авторский контроль за использованием изыскательской продукции и другие подобные им виды работ). Тем не менее, такие работы нормами СНиП 11.02-96 подробно не регламентируются и выполняются в соответствии со специальными нормативами по этим вопросам и рекомендациями научных учреждений.

Кроме инженерных изысканий, при решении задач природообустройства могут проводиться целый ряд других изысканий «нестроительного» направления, связанных с изучением природных условий – агротехнических, почвенных, геоботанических, лесотехнических. Часто используются результаты изысканий, относящихся к изучению неприродных факторов - экономических, хозяйственных и даже археологических. Результаты таких изысканий используются в основном для решения задач, непосредственно не связанных со строительством, поэтому регламентируются не СНиПом, а нормами соответствующих отраслей хозяйства (земледелия, лесоводства и т.д.). Тем не менее, подобные результаты могут иногда существенно влиять на решение многих задач строительного проектирования. Например, рассматриваемая территория может оказаться ареалом ценных растений или других природных объектов, на ней могут быть обнаружены древние захоронения, представляющие историческую ценность и т.д.

Строительство на таких территориях водохранилищ, дамб, оросительных или осушительных систем, карьеров, жилых поселков и т.д. может оказаться недопустимым. Инженер по природообустройству должен быть достаточно компетентным в таких вопросах, чтобы эффективно сотрудничать со специалистами упомянутых сфер деятельности в выполнении главного условия природообустройства – недопущения разрушения окружающей среды и обеспечения нормальных условий материальной и духовной жизни будущим поколениям.

Результаты экономических и хозяйственных изысканий могут существенно повлиять на общую стратегию освоения территорий и ведение на ней строительных работ. На основании таких изысканий выявляется фактическое состояние и перспективы развития сельского хозяйства и промышленности района, возможность привлечения и использования местных трудовых ресурсов и существующей производственной базы выполнения строительных работ и эксплуатации создаваемых объектов и систем. По каждому из названых на рисунке 20 видов изысканий действует более конкретный нормативный документ рекомендательного характера в виде свода правил (СП).

Инженерным изысканиям предшествует процедура получения различных согласований и разрешений на их проведение, в том числе разрешения местных органов исполнительной власти о предварительном выборе места размещения объекта или предоставлении земельного участка, договора об использовании земельного участка для изыскательских работ, заключенного с застройщиком (собственником, землевладельцем, землепользователем или арендатором), регистрации (разрешения) производства инженерных изысканий. Регистрация производства изысканий оформляется заказчиком или по его поручению исполнителем инженерных изысканий с оплатой соответствующих услуг.

Независимо от вида изысканий первым этапом работы изыскателя должно быть тщательное изучение и обобщение имеющихся архивных и литературных данных об условиях изучаемого района, в том числе материалов ранее проводившихся изысканий, опыта строительства в данной местности.

Инженерные (технические) изыскания состоят в изучении природных условий района и площадки строительства. Результаты этих изысканий используются в процессе проектирования при принятии технических проектных решений.

К инженерным изысканиям относят:

-  топографические (получение данных о рельефе и ситуации местности и учете их при разработке проектов для определения масштабов земляных работ, выбора наиболее экономичных вариантов прокладки коммуникаций, при которых объем и стоимость земляных работ будут минимальными, для выбора вариантов строительства или прокладки коммуникаций, при которых будет наименьший снос существующих строений, наименьший объем вырубки лесных насаждений, использования пахотных земель и т.д.);

-  геологические и гидрогеологические (в результате этих исследований составляются геологические планы-карты участка застройки и разрезы местности с указанием характера и глубины залегания слоев грунта, уровня залегания грунтовых вод, характеристик водного слоя по скорости движения и агрессивности по отношению к строительным конструкциям);

-  гидрологические (применяются в основном при строительстве гидротехнических сооружений, мостов, мелиоративных сооружений; изучаются водные бассейны рек, озер, водохранилищ, прудов, ручьев. Для определения навигационного периода, организации транспортного обеспечения строительства, а также о размещении временных складов и других помещений);

-  метеорологические (получение данных о температуре и влажности воздуха, величине осадков, толщине снегового покрова, глубине промерзания грунтов; о направлении, повторяемости и силе ветра. Данные используются при определении глубины залегания фундаментов, проведении теплотехнических расчетов, принятии решений по теплозащите зданий и т.д.);

-  почвенно-геоботанические (изучается состояние почвы и растительного покрова на строительной площадке. Данные используются при проектировании озеленения возводимого

Похожие материалы

Информация о работе