Ответы на вопросы № 1-21 государственного экзамена по дисциплине "Бухгалтерский финансовый учет" (Виды хозяйственного учета. Документальное оформление. Порядок начисления и учет амортизации нематериального актива)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1. Виды хозяйственного учета.

Понятие бухгалтерского учета, его объекты, цели и задачи

Учет – это система наблюдения, измерения, регистрации фактов и явлений, связанных с какой-либо Де-тью.

Хозяйственный учет – учет хоз-ва или, др. словами, учет хоз. деятельности. Хоз. учет подразделяется на след. виды: оперативный, статистический, бухгалтерский. Также выделяют управленческий и налоговый учет, являющиеся составными частями б.у.

Оперативный учетиспользуется для повседневного, текущего руководства и упр-ия пр-ем и дает инф-цию об отд-ых фактах хоз. Де-ти. Опер. учет осущ-ся на местах пр-ва работ, выполнения различ. хоз. ф-ций (участок, отдел), и поэтому его сведения ограничиваются рамками орг-ции. К опер. учету относятся, н-р, учет раб. времени, учет выработки, учет выпуска продукции, учет отгрузки ГП и т.д. Источниками инф-ции м.б. как док-ты, так и сведения, полученные по телефону, факсу, в устной форме. Опер. учет прервывен во времени, т.е. надобность в нем возникает по мере необх-ти. При опер. учете пользуются всеми тремя видами измерителей: натуральными, трудовыми и стоимостными.

Статистический учетизучает явления, носящие обобщающий, массовый характер в различных областях хоз-ва, эк-ки, науки, обр-ния. Сферой применения стат. учета м.б. эк-ка в целом, отрасль хоз-ва, отд-ое пр-ие. Статистика собирает и готовит инф-цию о состоянии эк-ки, дв-ии раб. силы, региональных ценах, числ-ти и составе нас-ия с целью прогнозирования и анализа соц-но-эк-го разв-ия общ-ва. В стат. учете широко применяется выборочный метод наблюдения, группировка, индексный метод, используются данные опер. и бух. учета.

Бухгалтерский учет, в соотв. с п. 2 ст.1 ФЗ «О б.у.» от 06.12.2011 г. №402-ФЗ, - это форм-ние документированной систематизированной инф-ции об объектах, предусм-ых наст. Фед. з-ном, в соответствии с требованиями, установленными настоящим Фед. з-ном, и составление на её основе БФО.

Цель б. у. – составление БФО на основе сформированной в соответствии с требованиями 402-ФЗ документированной систематизированной инф-ции об объектах б. у. (М Л. Пятов. Новый фед. з-н о бу.: общие положения.)

Объектами б. у. эк. субъекта в соотв. со ст. 5 №402-ФЗ являются: факты хоз. жизни, активы, обязательства, источники фин-ния его Де-ти, доходы, расходы, иные объекты в случае, если это установлено фед. стандартами.

Факт хоз. жизни – это сделка, событие, операция, kt оказывают или способны оказать влияние на фин. положение эк. субъекта, ФР его Де-ти и (или) дв-ие ден. ср-в.

Активы (согл. МСФО) – рес-сы, контролируемые компанией, возникшие в рез-те прошлых событий, от kt-ых компания ожидает эк. выгоды в будущем.

Обяз-ва (согл. МСФО) – имеющаяся обязанность компании, возникшая из прошлых событий, исполнение kt-ой приведет к оттоку из компании ресурсов, содержащих эк. выгоды.

Доходами орг-ции признается увел-ие эк. выгод в рез-те поступления активов (ден. ср-в, иного им-ва) и (или) погашения обяз-в, приводящие к увеличению капитала этой орг-ции, за искл. вкладов участников (собственников им-ва) (ПБУ 9/99).

Расходами орг-ции признается умен-ие эк. выгод в рез-те выбытия активов (ден. ср-в, иного им-ва) и (или) возникновение обязательств, приводящие к умен-ию капитала этой орг-ции, за искл. умен-ия вкладов по решению участников (собственников им-ва) (ПБУ 10/99).

Основными задачами бухгалтерского учета, согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н), являются:

- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

- обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

- предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

2. Принципы бух. учета

Принцип – основа, исходное, базовое положение б. у. как науки.

Законом №402-ФЗ установлены следующие принципы б.у.:

· Б.у. ведется посредством двойной записи на счетах б.у. (п. 3 ст. 10);

· Денежное измерение объектов б.у. производится в валюте РФ (п. 2 ст. 12)

· Каждый факт хоз. жизни подлежит оформлению первичным учетным документом (п. 1 ст. 9);

· Данные, содержащиеся в первичных учетных документах, подлежат своевременной рег-ции и накоплению в регистрах б.у. (п. 1 ст. 10);

· Активы и об-ва подлежат инвентаризации (п. 1 ст. 11).

Также в рос. нормах категория «принцип учета» трансформирована в понятия «допущения» и «требования».

Так к допущениям согласно ПБУ 1/2008 относятся:

1) Допущение имущественной обособленности – активы и обяз-ва орг-ции  сущ-ют обособленно от активов и об-в собственников этой орг-ции и активов и об-в др. орг-ций.

2) Допущение непрерывности Де-ти – орг-ция будет продолжать свою

Похожие материалы

Информация о работе