Психика, поведение и деятельность. О социальной психике

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Имеется два значения психики- как субстанция и как субстрат (то из чего состоит). Возникает проблема: психика - это просто свойство нервной системы, специфическое отражение ее работы или психика имеет свой субстрат? На сегодняшний день по данному вопросу однозначного ответа нет.

    Психика как субстанция представляет собой отражение объективного мира в его связях и отношениях, в котором многообразие природы собирается к своему единству (это виртуальное сжатие природы).

   Психика как субстрат. Выдвигаются гипотезы в поисках субстрата психики. Так, по мнению некоторых ученых-физиков, это могут быть лептоны — мельчайшие ядерные частицы.

Современная психология рассматривает психику как свойство особой формы организованной материи, как субъективный образ объективного мира, как идеальное отражение реальной действительности в мозгу. Физиологические процессы, проходящие в мозгу человека, являются основой психической деятельности, но они не могут быть отождествлены с нею. Психика всегда имеет определенное содержание, т.е. то, что она отражает в окружающем человека мире.

Психика - это орган управления поведением и деятельностью человека, на основе складывающихся в его мозгу образов объективной и субъективной действительности. Таким образом, психика представляет собой: субъективный образ объективного мира; продукт высокоорганизованной материи — мозга; орган управления поведением и деятельностью человека.

Эволюционные предпосылки человеческой психики. Человеческая психика отличается от психики животных тем, что все ее процессы модифицируются и организуются языком. Способность к использованию языка привела к качественному скачку в процессе эволюции — появлению сознания. С другой стороны, в психике человека нет ничего, что в той или иной форме нельзя было бы обнаружить в психике животных. Язык человека, будучи основой его отличительной характеристики — сознания, является не только важнейшим средством его существования, но и источником высочайших переживаний и в то же время — самых изощренных, непревзойденных в животном мире по своей жестокости поступков. Язык — это очень мощное орудие, которое может превращаться в страшное оружие.

Мир «психического», исходя из разных оснований классификации, включает в себя следующие явления: на основании качественного своеобразия — мотивационные, познавательные, эмоциональные и волевые явления психики; по форме существования психических явлений — психические свойства, процессы и состояния; по форме отражения — сознательные и бессознательные психические явления.

О социальной психике

Социальная психикафункциональная динамическая система общества, которая формируется в процессе общения личностей, больших и малых социальных групп и решает задачи организации и управления совместной деятельности формальных и неформальных объединений. Ее целостность обусловлена: свойством индивидуальных психик, которые образуют данную систему, механизмами и характером взаимодействия людей, посредством которых они связываются: механизмы подражания, суггестивная (внушение) и авторитарная (власть) связь, конформизм.

Социальная психика – абстрактный конструкт. Структурными образованиями социальной психики являются: Закономерности и механизмы непосредственного общения; Групповые психические явления, состояния и процессы (коллективные чувства, групповые мнения, чувство толпы, обычаи, традиции, нормы), возникающие в результате общения; Устойчивые психические особенности различных социальных групп (половозрастные, демографические, национальные характеристики), выражающиеся в социальных ценностях, установках; Психические состояния индивида в группе, регуляция поведения индивида в группе (ролевые предписания, мотивы и т.д.).

Психика человека отражает действительность не зеркально и пассивно, она действует на основе приобретенного опыта, знаний, умений и навыков, изменяя отображаемое и изменяя, и конечном счете, себя. Психика регулирует деятельность человека, и сама развивается в процессе деятельности.

Функции социальной психики

Интеграция (объединение);

Трансляция социального опыта (общество обеспечивает индивиду социальный опыт и через это сама система воспроизводится);

Социальная адаптация (социальная психика обеспечивает вхождение человека в общество);

Социальная корреляция (социальная психика коррелирует психику человека, т.е. приводит поведение человека в соответствие с уже существующими нормами, ценностями);

Социальная активация (социальная психика способна усиливать и активизировать человеческую деятельность с помощью групповых норм, целей, ценностей, создавать массовые эмоции, как побудителя массовой деятельности);

Социальный контроль (социальная психика выступает как система формальных и неформальных регуляторов через институты, которые информируют, корректируют, транслируют и карают); Психологической разгрузки (через спортивные праздники, зрелища и т.п.)

Мотивация относится к регулятивным процессам психики.  Все, что побуждает человека к активности, образует его мотивационную сферу. В психологии в качестве источников, побудителей поведения человека используются понятия «нужда», «потребность», «желание», «мотив». Поступки, поведение и деятельность можно осознанно направлять через процесс мотивации.

Говоря о субъективном отражении объективного мира, необходимо остановиться на роли сознания в жизни человека. Сознание — высшая форма психического отражения, в которой проявляются отношения человека к окружающему миру и его социальный опыт. Важно, что сознание включает в себя осознания себя, своего

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Психология
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
41 Kb
Скачали:
0