Микробиологическая диагностика инфекций, вызванных анаэробными возбудителями (клостридии газовой гангрены, столбняка, ботулизма, бактероиды)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Леч., пед. ф-ты, 2006

ЗАНЯТИЕ 24

Тема: Микробиологическая диагностика инфекций, вызванных анаэробными возбудителями (клостридии газовой гангрены, столбняка, ботулизма, бактероиды).

Цель: На основе знаний биологии спорообразующих и неспорообразующих анаэробных бактерий, особенностей их взаимодействия с макроорганизмом, уметь обосновать тактику микробиологической диагностики, профилактику и терапию, вызываемых ими заболеваний.

Знать:

1.  Особенности биологии спорообразующих и неспорообразующих анаэробных бактерий, определяющие их роль в инфекционной патологии человека.

2.  Экологию спорообразующих и неспорообразующих анаэробных бактерий, особенности эпидемиологии, патогенеза и иммунитета, вызываемых ими заболеваний.

3.  Материал и методы микробиологической диагностики заболеваний, вызываемых спорообразующими и неспорообразующими анаэробными бактериями.

4.  Профилактику и терапию заболеваний, вызываемых спорообразующими и неспорообразующими анаэробными бактериями.

Уметь:

1.  Учитывать и оценивать результаты микроскопии исследуемого материала при подозрении на инфекцию, вызванную спорообразующими и неспорообразующими анаэробными бактериями.

2.  Учитывать и оценивать результаты посева исследуемого материала на питательные среды с целью выделения и культивирования спорообразующих и неспорообразующих анаэробных бактерий (тиогликолевая среда, Китта-Тароцци и др.).

3.  Проводить идентификацию исследуемой культуры с учетом морфотинкториальных (метод Грама), биохимических («пестрый ряд»), токсигенных (реакция нейтрализации) свойств.

Контрольные вопросы:

1.  Классификация и морфобиологические свойства спорообразующих анаэробных бактерий – клостридий анаэробной газовой гангрены, столбняка, ботулизма.

2.  Классификация и морфобиологические свойства неспорообразующих анаэробных бактерий – бактероиды, превотеллы, порфиромонады, фузобактерии.

3.  Ведущий фактор вирулентности патогенных клостридий и метод его определения.

4.  Факторы вирулентности неспорообразующих анаэробных бактерий и механизм их действия.

5.  Особенности экологии, эпидемиологии и патогенеза анаэробной газовой гангрены, столбняка, ботулизма.

6.  Особенности экологии, эпидемиологии и патогенеза инфекций, вызываемых неспорообразующими анаэробными бактериями.

7.  Материалы и методы микробиологической диагностики заболеваний, вызываемых спорообразующими и неспорообразующими анаэробными бактериями.

8.  Ускоренная микробиологическая диагностика анаэробной газовой гангрены.

9.  Ускоренная и экспресс-диагностика заболеваний, вызываемых спорообразующими и неспорообразующими анаэробными бактериями.

10.  Специфическая профилактика и терапия анаэробной газовой гангрены, столбняка, ботулизма.

11.  Профилактика и терапия заболеваний, вызванных неспорообразующими анаэробными бактериями.

Задания, выполняемые в ходе занятия (УИРС):

1.  Провести микробиологическое исследование биоптата (аутоптата) из глубины раны больного с подозрением на анаэробную газовую гангрену с целью установления этиологии заболевания:

1.1.  Промикроскопировать препарат из биоптата, окрашенный по Граму. Сделать заключение.

1.2.  Учесть и оценить результаты посева биоптата в среду Вильсона-Блера и молоко с целью ускоренной диагностики. Сделать заключение.

1.3.  Провести бактериологическое исследование по выделению предполагаемого возбудителя:

-  изучить посев исследуемого материала в тиогликолевую среду (визуально, метод Грама);

-  учесть и оценить результаты посева выделенной культуры на «пестрый

Похожие материалы

Информация о работе