Биохимия: Сборник методических указаний к внеаудиторной (самостоятельной) работе

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. -Ясенецкого» Министерства здравоохранения Российской Федерации

ГБОУ ВПО красгму им. Проф. -Ясенецкого Минздрава России

Кафедра биологической химии с курсами медицинской,

фармацевтической и токсической химии

Биохимия

Сборник методических указаний для обучающихся к внеаудиторной

(самостоятельной) работе

для специальности 060103  – Педиатрия

Красноярск

2013

УДК 577.11 (07)

ББК 28.072

Б 63

Биохимия: сб. метод. указаний для обучающихся к внеаудитор. (самостоят.) работе для специальности 060103 – Педиатрия (очная форма обучения) / сост. Г.Е. , С.К. , А.Д. [и др.] – Красноярск : тип. КрасГМУ, 2013. - 72с.

Составители: к.б.н., доцент

к.б.н., доцент

к.б.н., доцент

старший преподаватель

старший преподаватель

Сборник методических указаний к лабораторным занятиям предназначен для аудиторной работы обучающихся. Составлен в соответствии с ФГОС ВПО 2011г. По специальности/ направлению подготовки 060103 – Педиатрия (очная форма обучения), рабочей программой дисциплины (2012г.) И СТО СМК 4.2.01-11. Выпуск 3.

Рекомендован к изданию по решению ЦКМС (Протокол №__ от «__»________20__).

                                                                                                                             Красгму                              2013г.



Содержание:

Занятие № 1 «Общие свойства ферментов»..……………………………….….…..4

Занятие № 2 «Регуляция активности ферментов»………………………….….…..6

Занятие № 3 «Значение ферментов в медицине. Контрольная работа по теме         «Ферменты»»…………………………………………………….……..9

Занятие № 4 «Этапы катаболизма. Цикл Кребса»…………………………………13

Занятие № 5 «Дыхательная цепь»…………………………………………….…….16

Занятие № 6 «Переваривание углеводов. Обмен гликогена»……………….…….20

Занятие № 7 «Гликолиз и глюконеогенез»…………………………………..……..23

Занятие № 8 «Пентозофосфатный путь. Сахар крови его регуляция»…………...27

Занятие № 9 «Гетерополисахариды. Контрольная работа по теме

«Обмен углеводов»………………..……………………………………………..…..30

Занятие № 10 «Переваривание липидов. Липолиз и липогенез.

Обмен жирных кислот»…………………………………….………………..………33

Занятие № 11 «Липиды крови. Кетогенез.Обмен холестерина»…………..…..…36

Занятие № 12 «Патологии липидного обмена. Контрольная работа по теме

«Обмен липидов»»……………………………………………………………………39

Занятие № 13 «Переваривание белков. Обмен аминокислот по карбоксильной группе»……………………………………….…………….…….43

Занятие № 14 «Обмен аминокислот по аминогруппе»……………………….……46

Занятие № 15 «Токсичность аммиака и пути его обезвреживания»………….…..59

Занятие № 16 «Белки плазмы крови. Обмен гемоглобина.Остаточный азот»…...53

Занятие № 17 «Обмен нуклеиновых кислот»………………………………….…...56

Занятие № 18 «Взаимосвязь обменов. Контрольная работа по теме

«Азотистый обмен»…..…………………………………………………………..…..59

Занятие № 19 «Характеристика и биологическое значение витаминов

(занятие-конференция в интерактивной форме)»…….……………………….…...62

Занятие № 20 «Введение в биохимию регуляций. Биохимическая диагностика сахарного диабета (работа малыми группами)»…………….……...65

Занятие № 21 «Регуляция водно-минерального обмена»…………………….…...68

Рекомендованная литература…………………………………………………….….71

1.  Тема№1 Общие свойства ферментов.

2.  Формы работы:

- подготовка к лабораторному занятию

- подготовка материалов по НИРС

3.  Перечень вопросов для самоподготовки по теме лабораторного занятия

1. Что такое ферменты?

2. Чем сложные ферменты отличаются от простых ферментов?

3. Что такое кофактор фермента? Химическое строение кофактора.

4. Чем коферменты отличаются от простетических групп? Приведите примеры.

5. Дайте понятие об активном центре ферментов. Строение активного центра простых и сложных ферментов.

6. Что такое специфичность ферментов? Чем обусловлена специфичность ферментов?

7. Какова зависимость скорости  ферментативной реакции  от температуры,  рН, концентрации фермента и субстрата?

8.  Дайте понятие об энергии активации. Как ферменты влияют на нее?

9.  Опишите механизм действия ферментов.

10. Приведите классификацию ферментов и дайте характеристику каждому классу.

11. Что такое изоферменты? Их прикладное значение.

4. Самоконтроль по тестовым заданиям данной темы:

ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ

1. КАТАЛИЗАТОР - ЭТО ВЕЩЕСТВО

1) ускоряющее химическую реакцию

2) замедляющее химическую реакцию

3) выводящее химическую реакцию из под контроля

4) не влияющее на скорость химической реакции

2. БЕЛОК - ЭТО ПОЛИМЕР, В СОСТАВ КОТОРОГО ВХОДЯТ

1) жирные кислоты и глицерин

2) моносахариды

3) >50 аминокислот

4) <50 аминокислот

5) нуклеотиды

3. ВТОРИЧНАЯ СТРУКТУРА БЕЛКА - ЭТО

1) последовательность аминокислот

2) регулярная укладка полипептидной цепи в пространстве

3) упаковка полипептидной цепи в пространстве

4) ассоциация субъединиц

4.ЧЕТВЕРТИЧНАЯ СТРУКТУРА - ЭТО

1) объединение нескольких третичных структур

2) объединение нескольких молекул жира

3) объединение нескольких молекул гликогена

4) полипептидная цепь

5.ВТОРИЧНАЯ СТРУКТУРА СТАБИЛИЗИРУЕТСЯ

1) водородными связями

2) пептидными связями

3) дисульфидными связями

4) ионными связями

5) гидрофобными связями

ОТВЕТЫ

1-1; 2-3; 3-2; 4-1; 5-1.

ТЕСТЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ КОНЕЧНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ

1. ФЕРМЕНТЫ – ЭТО

1) катализаторы

2) витамины

3) регуляторы

4) рецепторы

2. ПО ХИМИЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ ФЕРМЕНТЫ – ЭТО

1) белки

2) углеводы

3) липиды

4) металлы

3.ФЕРМЕНТЫ, КАТАЛИЗИРУЮЩИЕ ОДНУ И ТУ ЖЕ РЕАКЦИЮ, НО ОТЛИЧАЮЩИЕСЯ ПО СОСТАВУ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИМ СВОЙСТВАМ, НАЗЫВАЮТСЯ

1) изоферментами

2) сопряженными ферментами

3) конкурирующими ферментами

4) лимитирующими ферментами

4. ПРОСТОЙ ФЕРМЕНТ СОСТОИТ ИЗ

1) аминокислот

2) аминокислот и ионов металлов

3) аминокислот и витаминов

4) аминокислот и липидов

5. СЛОЖНЫЙ ФЕРМЕНТ СОСТОИТ ИЗ

1) аминокислот

2) аминокислот и кофактора

3) глюкозы и ионов металлов

4) нуклеотидов

ОТВЕТЫ

1-1; 2-1; 3-1; 4-1; 5-2.

5. Самоконтроль по ситуационным задачам:

1. Реакция А+В→С  протекает со скоростью 1. При добавлении в реакционную смесь  препарата, выделенного из тканей животного, скорость реакции возросла в 10000 раз. Что содержалось в препарате?

Ответ: В препарате содержался фермент, катализирующий данную реакцию.

2. Если фермент катализирует реакцию А→В+С, способен ли он катализировать реакцию В+С→А?

Ответ: Может в случае обратимости реакции.

3. Глутаматдекарбоксилаза катализирует реакцию:

Глутаминовая кислота  →  ГАМК + СО2

По изменению концентрации каких веществ можно охарактеризовать активность фермента?

Ответ: Активность фермента определяется по убыли субстрата (глутаминовой кислоты) или накоплению продукта (СО2, ГАМК). Увеличить скорость реакции можно за счет повышения концентрации субстрата, фермента или кофермента.

6. Перечень практических умений по изучаемой теме:

1. Умение работать с литературой (структурировать материал, выделять главное, формулировать вопросы и ответы);

2. Умение обращаться с химической посудой и химическими реактивами;

3. Умение работать с приборами (ФЭКом, центрифугой, термостатом);

4. Умение оценивать полученные результаты и использовать их для диагностики различных патологий.

7. Рекомендации по выполнению НИРС:

На занятии данный вид работы не предусмотрен.

1.  Тема№2: Регуляция активности ферментов.

2.   Формы работы:

- подготовка к лабораторному занятию

- подготовка материалов по НИРС

3.  Перечень вопросов для самоподготовки по теме практического занятия:

1. Что такое активаторы и ингибиторы ферментов?

2. Дайте характеристику:

- аллостерическому механизму;

- химической (ковалентной) модификации;

- ограниченному протеолизу;

- взаимодействию «белок-белок».

3. Дайте понятие о необратимом и обратимом ингибировании.

4. Что такое конкурентное ингибирование? Как в медицине используются конкурентные ингибиторы?

5. Что такое изоферменты? Каково значение изоферментов в медицине

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Биохимия
Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
358 Kb
Скачали:
0