Разработка нагревательного устройства для кузнечно-штамповочного производства, страница 2

Заданная печь скоростного конвективного нагрева состоит следующих основных частей:

 1. Рабочая камера;

 2. Огнеупорная футеровка (Шамот ША);

 3. Теплоизоляция (ПД-400);

 4. Каркас;

 5. Загрузочное окно;

 6. Газовая горелка;

 7. Свод;

 8. Стенки;

 9. Под;

 10. Дымоход.

 2.2. Запуск, особенности эксплуатации при работе и остановка НУ

1. Процесс запуска НУ заключается в нагреве рабочей камеры до температуры нагрева  заготовок или поковок, зажигая газовые горелки.

2. Эксплуатация НУ сопровождается загрузкой и выгрузкой садки в/из рабочей камеры. Охлаждение заготовок начинается сразу после выдачи их из печи и продолжается при транспортировании их к штамповочному агрегату. Процесс охлаждения заканчивается после обработки давлением, когда температура металла постепенно снижается до температуры окружающего пространства. При температуре поверхности заготовки T=1180 C, время охлаждения до  t=20 мин.

3. Остановка НУ производится после завершения технологических операций отключением подачи газа и воздуха в горелки.

          2.3. Предложения по совершенствованию НУ и его работы.

Эффективность работы НУ, касающейся использования теплоты продуктов сгорания, выходящих из рабочей камеры пламенной печи, можно увеличить с

помощью:

1.Оснащения регулируемыми топливными горелками, позволяющими изменять температуру нагрева. Использование таких горелок позволяет сократить расход топлива на 10-20%.

2.Внедрение рекуперативных нагревателей воздуха, поступающего на топливные горелки пламенной печи. В результате чего, воздух с температурой t=300-500C поступает по теплоизолированной трубе к горелке и участвует в процессе сгорания. Это позволяет уменьшить расход топлива на 16-25%.

 3.Разработка операции нагрева.

3.1. Загрузка заготовок или поковок в НУ.

Загрузка осуществляется с помощью кузнечных клещей в печь скоростного конвективного нагрева.

Загрузка производится термистом (кузнецом) 4-ого разряда.

Длительность времени выполнения загрузки составляет 0,5мин (около 30с).

                                            3.2. Анализ режима нагрева.

Представленный в задании на РГР режим нагрева должен быть рассмотрен по влиянию на процесс окисления и обезуглероживания металла заготовки.

Определяем поверхностный угар металла.

Определяем угар металла.

Продолжительность нагрева заготовок до 1180С из низколегированной стали марки ХГВ при температуре рабочего пространства 1300С и диаметре заготовки d=50 мм составляет выбираем по таблице 3 стр. 226 [1] 

3.3. Выгрузка заготовок или поковок из НУ

Выгрузка осуществляется с помощью кузнечных клещей из печи скоростного конвективного нагрева.

Выгрузка производится термистом (кузнецом) 4-ого разряда.

Длительность времени выполнения выгрузки составляет 1,5мин (около 90с), при этом допускаемое охлаждение заготовки не более 30-60С.

4. Расчет основных теплотехнических параметров и НУ

4.1. Расчет теплового ограждения НУ.

Потери теплоты через тепловое ограждение определяются теплопроводностью футеровки и тепловой изоляции НУ, поэтому расчет теплового ограждения должен предшествовать выбору материалов, размеров футеровки и тепловой изоляции.

Пламенная печь состоит из следующих основных частей:  рабочая камера 1, которая ограничена огнеупорной футеровкой 2, выполненной из шамотного кирпича марки ША. Теплоизоляция 3, выполненная в виде диатомитового кирпича марки Д500  образует наружный слой теплового ограждения и располагается за огнеупорной футеровкой 2. Каркас  4 является опорой футеровки 2 и теплоизоляции 3. Загрузочное окно 5 используется для размещения и выгрузки нагреваемых изделий в рабочей камере 1 печи и содержит внутренний огнеупорный футеровочный слой и слой теплоизоляции.  Газовые горелки 6 устанавливаются в футеровке 2 печи. В свою очередь огнеупорная футеровка 2 печи состоит из свода 7, стенок 8 и пода 9. Продукты сгорания выходят через дымоход 11.

Определяем внутренние и наружные размеры стенок печи:

                            

                           

1.Определяем площади внутренней поверхности печи:

 

2.Определяем площади наружной поверхности печи:

 

Общая площадь внутренней поверхности печи:

Общая площадь наружной поверхности печи:

Определяем среднюю площадь поверхности печи:

3.Определяем теплофизические параметры материалов.

    Определяем среднюю температуру

4.Подбираем

    Определяем

     Плотность теплового потока:

 условие не выполняется т. к.

  Определяем

 условие выполняется при

 4.2. Расчет теплоты, передаваемой через загрузочное окно.

Количество теплоты, передаваемой через загрузочное окно:

 

     

Заключение

Для нагрева заготовок перед штамповкой на и ГКМ используем печь скоростного конвективного нагрева

Основные технические характеристики:

- размер рабочей камеры:

                      .

- температура нагрева:

              

- мощность печи:

              

- производительность (напряженность пода):

              

       - часовая производительность печи:

                      

Библиографический список

1. Ковка и штамповка: справочник. В 4-х т./ Под ред.  Е.И. Семенов и др. – Т. 1. Материалы и нагрев. Оборудование. Ковка - М: Машиностроение, 1985.

568 с

        2. Выбор и расчет пламенной печи при нагреве заготовок в кузнечно-штамповочном производстве: методические указания / Л.Д. Сорокин, Ульяновск: УлГТУ, 1996. – 19с.

3. Федорова Л.В., Сорокин Л.Д. Пламенные нагревательные печи: учебное пособие.- Ульяновск: УлГТУ, 2001.-54с.

4. Продолжительность нагрева заготовок для ковки и штамповки: методические указания / Л.Д. Сорокин Ульяновск: УлГТУ, 1997. – 28с.

5. Попов А.Г.Тепловое ограждение нагревательных и термических печей: учебное пособие.- Ульяновск: УлГТУ, 2006.-31с.

6. Расчет нагревательных и термических печей: справочное издание / Сост. С. Б. Василькова и др.; под ред. В. М. Тымчака – М.: Металлургия, 1983. – 480 с.