Ответы на экзаменационные вопросы № 1-22 по курсу "Маркетинг" (Современная концепция маркетинга. Маркетинговые посредники, их функции и виды)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Маркетинг

1. Современная концепция маркетинга. Роль и значение маркетинга в современных условиях. 2

2. Понятие рынка. Виды рынков. Расчет емкости рынка. 4

3. Маркетинговая среда. Внутренняя и внешняя среда фирмы. 6

4. Процесс маркетинговых исследований, маркетинговая информация. 8

5. Модель покупательского поведения. 10

6. Торговая марка, торговый знак, бренд. 12

7. Сущность, принципы, функции маркетинга и их взаимосвязь. 13

8. Товар, как основное звено комплекса маркетинга. Виды товаров. 15

9. Целевые рынки и их сегментация. Признаки сегментации. 17

10. Анализ конкурентов.  Виды конкурентных стратегий. 19

11. Позиционирование товара на рынке. 21

12. Товарная  и ассортиментная политика  предприятия. 22

13. Концепция и этапы жизненного цикла товара. 24

14. Качество и конкурентоспособность продукции. Параметры, характеризующие конкурентоспособность. 26

15. Спрос и виды спроса. Ценовая эластичность спроса и факторы ее изменяющие. 27

16. Ценообразование в маркетинге. Методы установления цен на товары. 29

17. Реклама: понятие, виды, функции. Основные средства рекламы. 31

18. Система маркетингового планирования. 33

19. Формирование спроса и стимулирование сбыта. 35

20. Комплекс маркетинговых коммуникаций. 36

21. Сбыт товаров. Система товародвижения. Каналы и методы сбыта. 38

22. Маркетинговые посредники, их функции и виды. 40


1. Современная концепция маркетинга. Роль и значение маркетинга в современных условиях.

Маркетинг – деят-ть в сфере рынка («искусство продавать»). По Ф. Котлеру – это вид человеческой деят-ти, направленной на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена.

Современная концепция маркетинга основывается на том, что успех фирмы зависит от степени изучения запросов потребителей и более эффективном, чем у конкурентов, способе их удовлетворения. Суть концепции маркетинга можно определить с помощью выражения: «Любите клиента, а не товар. Знайте его нужды и потребности». Маркетинг опирается на следующие принципы: 1) производить то, что нужно потребителю; 2) выходить на рынок не с предложением товаров и услуг, а со средствами решения проблем потребителей; 3) организовывать производство товаров после исследования потребностей и спроса; 4) концентрировать усилия на достижении конечного результата производственно-экспортной деятельности фирмы; 5) использовать программно-целевой метод и комплексный подход для достижения поставленных целей; 6) применять тактику и стратегию активного приспособления производства товаров к требованиям рынка; 7) ориентировать деятельность предприятия не на сиюминутный результат, а на долгосрочную перспективу эффективных коммуникаций на основе осуществления стратегического планирования и прогнозирования поведения товаров на рынке.

Функции маркетинга:

1) комплексное исследование рынка, включает: а) изучение маркетинговой среды; б) анализ совок-х харак-к рынка, конъюнктурные исследования и прогнозы; в) анализ потребительских свойст конкретного товара и его поведение на рынке; г) анализ фирменной стр-ры рынка: фирм-покупателей, фирм-конкурентов, фирм-нейтралов; д) анализ форм и методов сбыта; е) выявление и изучение рыночных сегментов; ж) изучение потребителей.

2) анализ производственно-сбытовых возможностей предприятия – ее финансово-экономическое положение, производственные мощности, материально-техническую базу, научно-технические позиции, широту охвата товарного ассортимента и возможности его обновления и т.д.

3) осуществление товарной политики, направленной на повышение конкурентных позиций фирмы.

4)осуществление ценовой политики – определение ценовой стратегии поведения фирмы на рынке на длительную перспективу и ценовой тактики на более короткий период относительно каждой группы и каждого вида товара, а также конкретных сегментов рынка.

5) осуществление сбытовой политики – планирование и формирование каналов сбыта товаров.

6) разработка маркетинговой стратегии и программы – составление стратегических и тактических, оперативных планы производственно-сбытовой деятельности фирмы.

7) коммуникационная политика или политика формирования спроса и стимулирования сбыта – планирование и осущ-ие комплекса мероприятий, направленных на продвижение товаров на рынок.

8) организация маркетинговой деят-ти – создание специальных структурных подразделений.

9) контроль и эффективность маркетинговой деят-ти осущ-ся в процессе реализации маркетинговых программ, т.е. на протяжении всей маркетинговой работы, в виде контроля за выполнением планов фирмы через контроль за реализацией, анализ возможностей сбыта, контроль прибыльности, анализ эффективности маркетинговых затрат, стратегический контроль и ревизию маркетинга.

Субъектам маркетинга: 1) производители – комп-я или человек выпуск-й товар или оказыв-й услуги; 2) поставщики – п/п, обеспеч-е произв-ля товаров необх-ми ресурсами; 3) посредники орг-и оптовой и рознич. торговли; люди, деят-ть кt связана с продажей товаров или орг-ей услуг (маклеры, дистрибьюторы и др.); 4) спец-ты по маркетингу (маркетологи); 5) организации-потребители - группы людей, приобр-ие товары или услуги; 6) торговые посредники – оптовая, розничная торговля – орг-я или люди кt приобретают товары или услуги для дальнейшей перепродажи их конечным потребителям; 7) конкуренты - группы лиц или орг-ий, поставляющих на рынок аналогичные товары и услуги.


2. Понятие рынка. Виды рынков. Расчет емкости рынка.

Рынок - совокупность покупателей и продавцов, заключающих сделки в отношении того или иного продукта или товарной категории. Классификация рынков:

1) По объектам приложения различают: рынок товаров, рынок услуг, строительный рынок, рынок технологий, информационный рынок, кредитный рынок, фондовый рынок, рынок рабочей силы.

2) В пространственном отношении различают: локальный, региональный,  национальный, региональный по группе интегрированных стран, мировой рынки.

3) По механизму функционирования различают: свободный, монополизированный, государствено-регулируемый и планово-регулируемый рынки.

Товарные рынки формируют нац-ый рынок в целом. Классиф-я товарных рынков:

1) по стр-ре хоз-ва страны: а) рынки стран с экономикой типа натур-го хоз-ва; б) рынки стран-экспортеров сырья; в) рынки промыш-но развив-ся стран; г) рынки промыш-но разв-х стран.

2) по уровню доходов и хар-ру распределения их в стране: а) страны с низким уровнем доходов; б) с очень низким и очень высоким уровнем доходов; в) страны с низким, средним и высоким уровнем доходов; г) страны с преим-но средним уровнем семейных доходов.

3) по территориальному охвату  а) внутренний; б) нац-ый; в) рег-ый; с) мировой.

4) товарно-отраслевой с многоуровневой детализацией: а) машин и оборуд-я; б) мин-го сырья и топлива; в) сельскохоз-го сырья, прод-х и лесных товаров.

5) по сфере общественного произ-ва: а) рын.тов-в матер-го произ-ва; б) рынок тов-в духовгоно произ-ва.

6) по характеру конечного исп-ия: а) рынки товаров произ-го назначения; рынки товаров потреб-го назначения. 

7) по сроку исп-я товаров: а) рынки тов-в долгов-го пользования; б) рынки краткосрочного пользования; в) рынки одноразового пользования. 

8) по организ-й стр-ре: а) мировой рынок (открытый, закрытый, преференциальный; б) внутренний рынок (оптовый, розничный).

Емкость рынка опред-ся объемом реализованных на нем товаров обычно в течение года, т.е. объемом потребления товаров. Емкость рынка = объем нац-го произ-ва + объем импорта – объем экспорта.

При опред-ии емкости нац-го рынка следует учитывать размеры

Похожие материалы

Информация о работе